Найти тему
Комплекс - Бар

Встречаем Масленицу во всеоружии! Рецепты блинов и лайфхаки от Шеф-Поваров

В этом году Масленица проходит с 11 по 17 марта, так что сейчас самое время доставать свои блинные сковороды и приступать к приготовлению аппетитных блинчиков!

У каждого из вас, наверняка, есть свой собственный семейный рецепт блинов, который передается из поколения в поколение. И мы предлагаем обменяться фамильными рецептами в комментариях! Заодно посмотрим насколько разнятся наши вкусы :)

Про историю возникновения блинов как блюда и про истоки Масленицы мы уже рассказывали в этой статье. А сегодня хотим поделиться подборкой рецептов и рекомендаций от ведущих шеф-поваров России.

Знаменитый шеф-селебрити Владимир Мухин обладает множеством наград, в том числе звездой Michelin. Он является бренд-шефом ресторанного альянса White Rabbit Family, шеф-поваром иммерсивного ресторана Krasota Dubai, который завоевал два колпака от гида Gault&Millau. Владимир Мухин занимает девятое место в рейтинге шеф-поваров мира по версии Best Chef Awards 2021 и 25-е в престижном международном рейтинге The World’s 50 Best.

Владимир Мухин
Владимир Мухин

При наличии всех этих регалий, Владимир с удовольствием делится семейным рецептом блинов в своем телеграм-канале:

Ингредиенты :

Молоко - 1 л

Яйца - 5 шт.

Соль - 5 гр.

Растительное масло - 200 гр.

Сахар - 80 гр.

Мука - 370 гр.

Приготовление:

1.Смешиваем все ингредиенты.

2.Раскаляем небольшую сковороду для блинов, смазываем маслом.

3.Выпекаем блины, используя примерно 30 гр. на 1 блин

фото из телеграм-канала Владимира Мухина
фото из телеграм-канала Владимира Мухина

Еще один великолепный шеф-повар и автор книг «Русская кухня. Главное за 500 лет. Рецепты, техники, история», «Все о том, как вкусно есть», «Вот блин» и «Гриль», Влад Пискунов, поделился подробными рекомендациями по работе с тестом и процессом выпекания блинов в официальных аккаунтах ресторана русской кухни "Матрешка":

Влад Пискунов
Влад Пискунов

1️⃣ После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в тёплое место, а наоборот, уберите в холодильник часа на 4, а то и на все 6. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре полтора-два часа. Да, дрожжи должны быть живые!

2️⃣Солите тесто заранее, пока оно ещё не поднялось. Тоже самое касается и сахара и любых других вкусовых добавок. Поднявшееся тесто уже нельзя будет мешать. Если же этого избежать не удалось, дайте тесту снова подняться.

3️⃣ Толщина блинов зависит от консистенции теста, чем оно жиже, тем тоньше получатся блины и наоборот. Других секретов здесь нет!

4️⃣ После того как тесто поднялось, не перемешивайте его. Для жарки очередного блина зачерпывайте его половником сверху, а не со дна. И даже не опускайте половник в дежу с тестом. Поставьте рядом небольшое блюдце, чтобы класть на него половник пока жарится блин.

5️⃣ Сковороду смазывайте растительным маслом при помощи половинки картофеля с воткнутой в неё вилкой. Это позволит чётко дозировать масло и равномерно его распределить по всей поверхности сковороды. Не пренебрегайте этим, даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием.

6️⃣ Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний (или чуть выше) огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Правильно пожаренные блины не должны быть коричневого цвета, а иметь лишь приятный и лёгкий румянец.

7️⃣ Готовые блины складывайте на тарелку, под которую поставьте кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой. Вы нажарите огромную стопку блинов и все они останутся тёплыми!

фото из официального аккаунта ресторана русской кухни "Матрешка" Вконтакте
фото из официального аккаунта ресторана русской кухни "Матрешка" Вконтакте

И напоследок делимся рецептом блинов от нашего бренд-шефа Евгения Щеголева, его творения вы могли видеть в наших роликах на канале. Особенной популярностью до сих пользуется рецепт оригинального завтрака, который многим пришелся по вкусу.

Ингредиенты:

● молоко 3,5% — 1 л

● мука в/с или для блинов — 450–500 г

● яйцо куриное — 3 шт.

● сахар — 4 ст. л.

● соль — 1 ч.л.

● разрыхлитель — 1 ч.л.

● растительное масло — 30 мл

⠀Обжаривать на смеси растительного и сливочного масла.

-6

Надеемся, ваша Масленица пройдет с размахом и вы успеете в полной мере насладиться вкусными, воздушными, кружевными блинчиками с разнообразными начинками.

Не забывайте делиться своими рецептами в комментариях!

Ну а если на Масленицу вы запланировали настоящее пиршество, то советуем воспользоваться рекомендациями по сервировке и подборкой тематических товаров на нашем сайте.

Вкусной Масленицы!

Еда
6,93 млн интересуются