Доброго дня!
Ароматный кофей, да со свежими сливочками – что может быть лучше для начала нового, продуктивного дня? Да и днем такое сочетание не помешает, если есть потребность взбодриться. Не стоит забывать и о любителях хлебнуть кофейку на ночь, которым он прекрасно помогает уснуть, несмотря на его как бы бодрящие свойства. Словом, напиток хоть куда, и сместить его с пьедестала трудно (да и не стараются особо).
Само собой, что почитателей черного крепкого кофе без добавок найдется меньше, чем любителей кофея с молоком или сливками. Оно и понятно – напиток своеобразный, черная вариация пьется тяжело, в основном гурманами – людьми с определенными, порой необычными вкусовыми предпочтениями. Большинство же людей предпочитает кофе с молоком или сливками, да еще и зачастую с сахаром – не вкусно же без него. И этот факт уже нередко заставляет худеющих товарищей задуматься – если к калорийности кофе претензий нет (около 2-4 кКал, что, по сути, можно совершенно не учитывать), то молоко или тем более жирные сливочки со счетов сбрасывать уже как-то не комильфо, не говоря уже о сахаре.
И вопрос стоит следующего содержания: стоит ли отказываться от кофе с добавками при похудении или сойдет и так?
Для начала, стоит определиться с добавочной калорийностью, которую привносят в кофе сливки или молоко. Она никогда не будет одинаковой, поскольку все зависит от предпочтений – кому-то нравится более сливочный вкус, кому-то нужно добавить лишь каплю. Объем молока или сливок может увеличиваться в случае, если требуется снизить температуру кофе (кстати, напоминаю, что не рекомендуется употреблять жидкости с 60С и выше – чревато для слизистой рта и пищевода!). Чем больше молока, а тем более сливок (они жирнее) добавим, тем более калорийным станет безобидный кофе, переборщив же, на выходе получим настоящую калорийную бомбу, которая, если ее не учитывать в дневной норме, может знатно ставить палки в колеса драгоценному похудению.
Калорийность нежирного молока (до 3,5%) –около 54-64 кКал на 100 мл. Если просто дома налить обычного кофейку без заморочек и добавить миллилитров 20-30 нежирного молока, то общая калорийность чашечки кофе составит 16-22 Ккал, что совсем немного в целом. Налив добрые 100 мл, получим около 68 кКал, что тоже, в общем-то немного, однако если таких чашек в день будет несколько, к, примеру, 3 штуки, то на выходе получим уже 200-206 кКал, что учитывать в расчетах однозначно стоит.
Если возьмем к рассмотрению конкретно устоявшиеся виды кофе наподобие капучино, латте и других, то молока в них, как правило, содержится в среднем 100-300 мл на 100 мл кофе, калорийность такой порции (без других добавок, естественно) будет колебаться в пределах от 64 до 200 Ккал, если добавить сахарку, то на каждую чайную ложку плюс 20 кКал. Опять же переборщив, можно спокойно получить напиток на 260-300 кКал – и это без учета конфеток, вафелек и прочей кофейно-чайной снеди. Две таких порции потянут на 500-600 Ккал, что для некоторых вполне может составлять треть(!) суточной положенной нормы калорий, и это просто кофеек и ничего более. Если такие «безобидные» моменты пройдут мимо кассы, потом будут возникать вопросы «а где отвес-то, ничего не ем, помогите!»
Касаемо сливок, калорийность самых нежирных (10%) – около 120 кКал на 100 мл, 50 стандартных мл ~ 59 кКал, а далее полет фантазии, который все-таки требует учета в составлении дневного рациона.
Топпинги (карамельный/ореховый/шоколадный/…) абсолютно точно стоят внимания, поскольку 290-300 кКал на 100 гр практически чистых углеводов – дело такое себе, а рука-то может и дрогнуть от широты души.
Словом, как и всегда, все зависит от собственной щедрости, степени любви к себе и самоконтролю – одна-две чашечки кофе с небольшим количеством молока или нежирных сливок легко впишутся в рацион с минимальным их учетом в дневной калорийности, все же, что идет свыше, должно быть вписано в суточную калорийность, чтобы потом не сидеть в задумчивости, размышляя, откуда же прибежали ненужные злые калории.
И надо понимать одну весомую разницу: позволить себе подсчитывать на глаз могут те, кто реально хорошо понимает, что такое интуитивное питание и с чем его едят, либо же те товарищи, которые уже прошли значительную часть своего похудательного пути и опять же уже знают, что к чему. Без подобных знаний лучше поначалу считать все, иногда даже такие небольшие вещи, как чашечка кофе с молоком или сливками.