Масленичная неделя всегда была одной из самых любимых у русского человека. Праздник имеет интересные традиции, и есть множество версий его происхождения. По мнению большинства исследователей, у Масленицы языческие корни. Но после принятия христианства перебороть народную любовь к празднику так и не удалось, поэтому его решили примирить с православием.
Шашлыки не для этого праздника
Что же сделала православная церковь? Изначально кульминация Масленицы, которая раньше, по всей видимости, отмечалась две недели, выпадала на 21 марта. Эта дата приходилась на Великий пост, поэтому праздник перенесли на последнюю неделю перед постом. Она называется Сырной седмицей. «Белгородская правда» спросила настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Большой Халани, священника Николая Пономаренко, как правильно православным христианам провести эту неделю.
«На вопрос, можно ли православному человеку праздновать Масленицу, я отвечаю, что не только можно, но и нужно, – рассказал отец Николай. – Другой вопрос – как отмечать. В предпоследнее воскресенье перед Великим постом мы вспоминаем Страшный суд, и с таким покаянным настроением стараемся проводить Сырную седмицу».
Это воскресенье перед Масленицей также называется мясопустом, после него до конца Великого поста уже нельзя есть мясо.
«Как правило, на каждой неделе среда и пятница – постные дни. Но в году есть несколько сплошных седмиц, когда в эти дни не держится пост. И одна из таких недель как раз Сырная седмица. Но уникальность этих дней ещё и в том, что, готовясь к Великому посту, мы уже на этой неделе перестаём есть мясо. То есть на Масленицу можно есть всё, кроме него», – продолжает рассказ отец Николай.
Таким образом получается, что блины в эти дни есть можно. А вот любимая народная традиция отмечать праздник шашлыками идёт вразрез с церковными канонами, разве что делать эти шашлыки из рыбы.
Покаянная неделя
«У этой недели особый настрой, потому что люди в преддверии Великого поста ходят в гости, поздравляют друг друга, общаются. Ведь во время поста, особенно в первые дни, верующие стараются молиться и не растрачиваться на встречи и телефонные разговоры, которые можно отложить. Масленица проникнута весенним настроением, но в то же время мы помним, что близится пост, который называют «весной души», – отмечает отец Николай.
Если говорить о богослужебных особенностях, то в среду и пятницу на Сырной седмице не совершается Божественная литургия. Также на этой неделе начинается чтение молитвы Ефрема Сирина с земными поклонами. Оно продолжается и во время поста.
Неделя завершается Прощёным воскресеньем. В этот день церковь вспоминает Адамово изгнание из рая, верующие люди просят прощения друг у друга, настраиваются на пост и добрые дела.
Но несмотря на важное церковное значение этой недели, ещё до революции на Масленицу народ часто уходил в разгул и пьянство. Советская власть решила переделать праздник на новый лад, убрав из него религиозную подоплёку и ряд старинных традиций. На несколько лет он вообще исчез из праздничного календаря, а затем вернулся видоизменённым. Таким он дошёл и до наших дней: в парках звучат народные песни, ходят ряженые, участники праздника едят блины и жгут чучело, и это уже не символизирует смерть языческой богини Морены – просто люди весело провожают зиму.
Во время Сырной седмицы у белгородцев также есть возможность сделать доброе дело и поучаствовать в ежегодной акции Марфо-Мариинского сестричества милосердия «Угости блином ближнего». Покупные и домашние блины для бездомных можно принести по адресу: ул. Пушкина, 19.
Рецепт
Блинчики от матушки Алины Бабкиной
Жена клирика Белгородской и Старооскольской епархии, священника Николая Бабкина матушка Алина уже несколько лет делится с подписчиками в своём «Инстаграме» рецептом блинчиков, которые получаются тонкими, нежными и кружевными. Рецепт стал очень популярным. Публикуем его для наших читателей.
«Хорошо взбиваем два тёплых яйца с солью. Продолжая взбивать, добавляем стакан кипятка и следом стакан холодного молока. После этого кладём две столовые ложки сахара, по желанию – ваниль. Добавляем ещё один стакан муки и всё перемешиваем. Тесто получится жидковатым, но оно отлично подойдёт для тонких и нежных блинчиков. Их можно подать к столу со сгущёнкой, мёдом, урбечом».