Больше десятка пищевых добавок попали в «черный список».
С 27 февраля Евразийский экономический союз, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, ввел запрет на применение 19 пищевых добавок. В этом списке оказался известный и популярный подсластитель стевия, который люди привыкли добавлять в пищу вместо сахара.
Целых восемь лет понадобилось для того, чтобы внести изменения в регламент Таможенного союза о пищевых добавках. Теперь в списке запрещенных: муравьиная кислота (Е236), краситель кантаксантин (E161g), регулятор кислотности ацетат аммония (Е264) и другие. В «черный список» попали также пищевые танины, диоктилсульфосукцинат натрия и другие добавки, которые применяются в пищевых продуктах, лекарствах или ароматизаторах.
Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова объяснила порталу Lenta.Ru, почему сахарозаменитель стевию решили запретить. По ее словам, безопасность этого подсластителя для организма считалась спорной. Дело в том, что при его создании могли использовать листья, стебли и даже корни одноименного растения. Раньше стевию разрешали выпускать в двух форматах – как подсластитель без индекса и номера и под наименованием Е960. Последняя добавка считается легальной, потому что она успешно прошла проверку.
– Оставление в перечне разрешенных добавок стевиогликозида Е960 внесло ясность, что эта пищевая добавка с абсолютно ясными, понятными и очень четко определенными характеристиками качества, – сказала Елена Мясникова.
Теперь, согласно изменениям в регламенте, в составе продуктов должен использоваться только экстракт стевии – стевиогликозид, который обозначается, как Е960.
– Он считается полностью безобидным, – отметила врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова. – Поэтому теперь покупателю нужно более внимательно вчитываться в состав продуктов, если на товаре указана стевия или ее сироп, лучше отказаться от такого продукта и поискать товар со стевиогликозидом.