Очередная найденная старая фотография у пристани Ока горда Серпухова июля 1972 года оказалась интересной по общему плану и весьма разнообразна по представленным на ней судам:
В общении с ветераном речного флота Василием Николаевичем Горожановым удалось узнать многие подробностей, отправляемся в фото-расследование!
По центру на заднем плане – дебаркадер пристани Серпухова, который располагался на левом берегу Оки у устья Нары:
1. Наиболее непонятен номер теплохода справа - РТ-29x :
Зрительно последняя цифра похожа на 6, но 296-ой был приписан к реке Белой под Уфой. Из числа приписанных к Серпухову, можно предположить, что это РТ-290.
2. У пристани пришвартовался глиссирующий теплоход «Заря-83», работавший на линии Серпухов-Коломна. Дверь теплохода открыта, виднеется силуэт сотрудника речного флота:
В самой левой части кадра видим корму ещё одной «Зари», установить номер которой не представляется возможным. Примечательно, что оба теплохода представлены ещё в тёмной заводской окраске MCC. При дальнейшей эксплуатации в портах как правило они красились просто белой краской.
Слева от дебаркадера виднеются кормовые части двух теплоходов. Они были идентифицированы однозначно, т.к. были здесь в единственном экземпляре.
3. Теплоход «Нептун» использовался на Оке у Серпухова как служебно-разъездное судно. Эти суда проекта пр-371 долгое время являлись, наверное, самыми массовыми представителями разъездных катеров на территории бывшего СССР. Катер проектировался как изначально как рейдовый ещё в начале 1950-х, его задачей была перевозка офицеров с корабля на берег или между кораблями. Поэтому среди речников в том числе и гражданские модификации носили название «Адмиралтеец». Серийная постройка катеров была поручена Рыбинской судоверфи в Переборах.
Суда эксплуатируются до сих пор, чтобы получше ознакомиться с их устройством, взглянем на современные кадры:
Длина судна всего 12,5 м , ширина 3,2 метра. Модификация "У" отличалась немного удлиненным корпусом. Теплоход был изначально разработан для движения по приморским бухтам, эксплуатация на Оке была местами непростым делом.
Оснащённый двигателем 3Д6 мощностью 150 л/c он развивает скорость в 13 узлов, допускается эксплуатация при волнении до 5-х баллов.
Стальной корпус толщиной в 3мм завершает надстройка из дерева. Всё вместе смотрится очень стильно:
И снаружи, и внутри! Оцените роскошный деревянный штурвал!
В Серпухове на теплоходе «Нептун» до начала 1970-ых работал капитан Валерий Иванович Юдин, принимавший в 1971 году теплоход «Ока-1»:
4. Еще левей на фото виднеется «Звезда» — теплоход судоходной инспекции.
Инспекция — своеобразное речное ГАИ — осуществляла надзор за выполнение правил плавания на внутренних водных путях.
Капитаном на «Звезде» ходил Владимир Марков. Подробней конструкцию катера можно посмотреть на этой фотографии, сделанной в затоне Серпухова:
В завершении представлю ещё одну фотографию этого теплохода на берегу от В.Н. Горожанова:
Благодарю за фотографии Михаила Леонтьева, Павла Стенчева, а Василия Николаевича Горожанова за обсуждение и информацию!
Еще можно почитать: