Сейчас на Оке нет регулярного пассажирского сообщения. Лишь рядом с большими городами изредка проплывают неторопливые «Москвичи». А теперь представьте, что с конца 1960-х по ней носились быстроходные суда с водомётным движителем, каждый из которых мог брать до полусотни пассажиров!
Раз начав заниматься какой-то темой, возвращаешься к ней снова и снова, тем более, если есть ещё люди, которые помнят старые времена. Не так давно буклет и несколько фотографий из своего архива мне передал Василий Николаевич Горожанов — потомственный речник, работавший рулевым на теплоходе Заря-145 и в последующем на других теплоходах в районе Серпухова.
К концу 1970-х на участке от Коломны до Калуги работало 11 быстроходных теплоходов проекта «Заря», первыми поступили номера 29 и 34. Этот участок Средней Оки разделялся в навигацию на три основных сегмента. Первым интересным документом, который представил В.Н. Горожанов является расписание теплоходов на этих участках, вся представленная там информация позволяют лучше представить значение речного транспорта в годы СССР.
Калуга — Головино, 27 км
Наиболее непростым для навигации участком можно считать участок от Калуги до Головнино длиной в 27 км. В настоящее время участок представляет трудность даже для прохождения на байдарке или другой небольшой лодки:
Трудные перекаты находятся после впадения Угры. Там реальный порог, думаю метра на 4 перепад высоты на протяженности русла 200 метров
Александр Холодников, любитель сплавов на каноэ
Теплоходы «Заря» оснащались мощным двигателем в 1000 л.с., развивая скорость до 45 км/ч. Проверим, что получалось на практике, взглянув на расписание, в левой колонке представлен километраж сегмента:
Согласно расписанию каждый рейс стартовал в Калуги, проходил 27 километров примерно за час, и возвращался обратно.
Таким образом, реальная средняя скорость с учётом остановок вверх по течению составляла около 30 км/ч. Неплохо, согласитесь! Именно это позволило теплоходам «Заря» стать настоящим речным автобусом СССР!
Обратные рейсы представлены в статье ниже, согласно этим данным вниз судно шло за 50 минут, т.е. на 2-3 километра в час быстрей. Кто плавает по реке, напишите в комментариях скорость течения сегодня!
Калуга — Серпухов, 131 км
Этот сегмент был самый длинный, с большим количеством остановочных пунктов у деревень и тур-баз вдоль Оки. Согласно расписанию пять рейсов теплоходов стартовало, начиная с 5:00 и проходя 131 км примерно за 4:40 минут, т.е. примерно с той же средней скоростью что и в расчёте сверху (с поправкой на увеличение времени простоя на остановках):
В осенний период ходили лишь два рейса (фото 4 галереи выше).
Способность речного автобуса «Заря» приставать носом, буквально выплывая на берег и расположение дверей в передней части судна эффективно позволяло решать вопрос остановок без оборудования специальных причалов:
В летнее время в наиболее плотном по заселённости и туристическим объектам районе Серпухов-Поленово-Велегож вводились дополнительные рейсы:
На зимнее время все суда возвращались в Серпухов и находились на берегу затона:
На фотографии можно насчитать 9-10 антенн, 9 рубок теплоходов, несколько номеров заметны из-под снега.
Серпухов-Кашира-Коломна – 124 км
Самый нижний по течению сегмент охватывал участок Оки от Серпухова до Бачманово у Коломны:
Таким образом, разработанные советскими инженерами для рек малой глубины теплоходы «Заря» на несколько десятилетий стали настоящими речными автобусами, позволяя эффективно использовать реки как транспортные артерии между различными областями и небольшими деревнями вдоль рек.
Резонный вопрос, что же стало настоящей причиной их снятия с наших рек? Всесторонне ответить на этот вопрос собираюсь в следующей публикации серии а пока можно почитать подробней обо всех судах ходивших от Калуги до Коломны:
Спасибо за ваш интерес! До встречи на канале!