Какой вкусный свежеиспеченный хлеб! А если ещё туда кусочек масла положить? А если капнуть мёдом? Ну, мёдом это уж слишком, его в Галкиной слободе не бывало, а вот сахаром присыпать сверху иногда получалось.
Слободяне пекли хлеб сами. В Долгаливский магазин его и не завозили. В магазине в центре слободы купитьб хлеб можно было, но туда ещё и дойти надо. Да и разве он мог сравниться с домашним? Нет, конечно! Такого аромата и такого превосходного вкуса покупной хлеб не имел.
Галкина бабуся пекла хлеб на неделю. Конечно, на пятый и шестой день это было уже не так вкусно. Но был у долгаливских хозяек обычай занимать хлеб, когда он кончался, а новый ещё не испекли. Занимали обычно у тех, кто только сегодня его испёк. Отдавали также свежеиспеченным. Так что хлебушком с пылу-жару Галка с братьями лакомилась не один раз в неделю, а гораздо чаще.
Масло и творог были тоже свои. Редко в каком дворе не было коровы. Коровой занималась бабуся. Она вставала очень рано, доила её и отправляла вместе со стадом на пастбище. Пастуха для частного стада не было, и пасли по очереди все. Если же и удавалось кого нанять, то это был какой-либо не местный человек и его кормили также по очереди.
Творог бабуся делала сама. А вот к производству масла привлекалась вся детвора. Долгое и нудное это занятие. Бабуся наливала сливки в специальную маслобойку и Галка с братьями крутили ручку. Это было обязанностью всей детворы, и даже маленький Лёня тоже сбивал масло. И масло, и творог, и сливки хранились в погребе, куда можно было войти из летней кухни. Здесь же, в летней кухне печь стояла, в которой пекли хлеб, а часто и пироги.
В январе, как правило, молока у коровы уже не было, и все ждали телёнка, с появлением которого корова начинала давать молоко, и жизнь сразу становилась веселей. Обычно телёнок появлялся рано утром. Несколько первых дней его держали в доме. Едва проснувшись, Галка вскакивала и бежала к нему. Сколько радости было!
- Бабуся! А где телёнка взяли? – спрашивала она.
- Та, на горе нашли, - всегда отвечала бабуся. Также отвечали и в других семьях. Поэтому с начала марта слободянские дети до устали бродили по горе в поисках телёнка. Им очень хотелось тоже принять в этом участие и самостоятельно, без родителей, привести телёнка домой. Жаль, это ни у кого из ребят не получалось.
Время голода Галка не помнит. Сразу после войны с питанием было трудно. Но она была ещё маленькая и не знает, как изощрялись её родители и бабушка, чтобы хоть как-то накормить семью. А дальше, жили нелегко, но не голодали. Не помнит она также и то время, когда все ели из одной большой миски. Было это в её семье или не было, неизвестно. Сколько помнит себя Галка, у каждого была миска, ложка и вилка. Самая большая миска была у Галкиного отца. У него же и ложка была не такая, как у всех, деревянная и расписная.
- Батькова ложка, - говорила бабуся.
Ужинали обязательно все вместе, за большим столом. Потом, когда Галка стала взрослой, ей хотелось тоже установить такой порядок в своей семье. Но это так и осталось мечтой. Ничего подобного у неё не получилось. Галкин муж работал на ГРЭС по сменам, а дети были маленькие и требовали особого режима. Да и большого стола у них тогда не было. Не получилось это и потом, когда и стол появился, и посуда красивая, а дети выросли, жили отдельно, у них появились свои семьи, сами стали родителями. Так что за Галкиным большим столом с красивой посудой собирались не часто.
Галка хорошо помнит бабусины обеды. Мясо было редко. Обычно, к Рождеству резали кабана. Мясо съедалось быстро, а сало солили и хранили долго. Кур держали для яиц, и только очень старые шли в суп. Лапшу для супа Галкина бабуся делала сама, раскатывала тончайшие коржи, нарезала их, сушила и хранила в специальных белых мешочках из рядна.
А ещё были гуси. Тоже мясо. Но, как Галке не нравилось их пасти. А приходилось, хотя и не часто. Это обязанность была братьев. Они пасли. Не трудно, но так обидно заниматься гусями, в то время, когда другие купаются на ставке или катаются на велосипедах! Через много лет, когда Галка вышла замуж, её муж рассказывал, что и его достали эти гуси! Ещё как достали! А так как послушностью он не отличался, то его бабушка изощрялась, как могла, чтобы он не бросил гусей и не убежал гулять. Самое строгое и обидное было, когда она уводила внука с подопечными, и там далеко от всех, снимала с него штаны и надевала юбку. Деваться было некуда.
Картошки не было вволю. О жаренной приходилось только мечтать. Весь урожай шёл для приготовления борщей и супов. А вот вареники были часто! Зимой с творогом, а также с картошкой и капустой, а летом – с вишнями и терновкой.
А как вкусно пахнет только что сбитое подсолнечное масло! Это чудо! Галка польёт его на хлеб, посыпет солью, и вкуснейшая еда готова.
Был и десерт. Бабуся потчевала Галку и её братьев самостоятельно приготовленным ею мёдом из свёклы. Часто зимой подавались мочёные тёрн и терновка. Десертом был и превосходно приготовленный бабусей белый кисель. Крахмал делался также самостоятельно из обрезков картошка.
А ещё! В магазине продавался фруктовый чай. Галке нравилась эта вкуснятина. Ведь он спрессован из настоящих плодов и ягод!
В пору Галкиного детства в окрестностях Большой Крепки было очень много зайцев. Они массово поедали кору деревьев, и молодые деревца погибали, если их не защитить камышом. Галкин папа не был охотником, но как все слободянские мужики ставил на зайцев петли. Галка обрадовалась, когда он принёс домой и поместил в кроличью клетку живого зайца. Но потом она узнала, какая участь ждёт этого зайца. Она умоляла родителей отпустить зайца, но безрезультатно. Но дверца клетки так легко открывалась! И Галка решила спасти зайчика. Надо только подождать, когда все взрослые зайдут в дом, и тогда можно будет сходить в туалет, а по дороге открыть дверцу. Галка ждала. А взрослые были во дворе дольше обычного. Наконец, все уже в доме. И Галка выбежала. Оглянувшись по сторонам, и никого не увидев в темноте, свернула с дорожки к клетке. Радуясь, что никто не помешал, она открыла клетку.
- Убегай, Зайка! – но заяц не торопился ускакать. «Какой не расторопный» - подумала она и протянула руку в клетку. Ожидала нащупать мягкую шерстку, но не смогла. Присмотрелась хорошенько и поняла, что клетка пустая. Со слезами вбежала она в дом.
- Куда вы зайца дели?
- Как куда? – ответил папа, - Ты же просила его отпустить, я и отпустил. Так что гуляет твой зайчик сейчас в колхозном саду.
Галка обрадовалась, и не заметила, как брат Витька посмотрел на неё эдак ехидненько.
А на завтра на ужин бабуся подала мясо. Галка съела с удовольствием, а потом от братьев с ужасом узнала, что это была зайчатина. И напрасно бабуся пыталась её успокоить, говоря, что это свинина, она уже не верила.