Довольно сытный экспресс-суп с булгуром и болгарским перцем, яркий и радующий глаз за счёт добавления томат-пасты и красной молотой паприки – то, что нужно на обед в холодный день. Его можно приготовить на любом мясном, овощном бульоне или просто на воде.
Сытность такому супу придаёт булгур — разновидность пшеницы твёрдых сортов, предварительно обработанная специальным образом. В результате такой обработки улучшаются пищевые качества пшеницы, она приобретает более интересный вкус и срок хранения. Булгур очень богат клетчаткой, и это вообще достаточно интересный продукт, который хорошо сочетается с бобовыми. В арабской, индийской и восточной кухне булгур часто смешивают с фасолью, нутом, горохом, чечевицей или машем. У нас тоже одна из торговых марок продаёт такие смеси, но стоят они неоправданно дорого. Если вам интересно поэкспериментировать с булгуром и бобовыми, вы можете самостоятельно собрать такую смесь и приготовить из неё суп или второе блюдо. Такие блюда получаются очень сытными, а это как раз то, что нужно в холодное время года.
Кстати, перемолов булгур в муку на кофемолке, можно из этой муки приготовить полезную домашнюю лапшу. Если вы обращали внимание на стоимость макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы – дурума, то поймёте, насколько выгоднее самой сделать полезную лапшу. К тому же, её можно высушить после приготовления, убрать в контейнер и использовать по мере необходимости. В качестве быстро-супа можно сварить бульон из курицы, добавить лук с морковкой и положить домашнюю лапшу из булгура. У вас получится быстрый, вкусный и полезный суп-лапша. А если вы захотите попробовать блюдо с булгуром на второе, то вот рецепт каши из булгура с мясом
Булгур варится около 20 минут, но если вы его предварительно замочите в чуть тёплой воде минут на 30, то он сварится за 15 (здесь таблица варки круп и бобовых, которую можно скачать). Морковно-луковую пассеровку можно заменить на 150 граммов софрито, если вы его заготавливали впрок. В этом случае, вам не придется возиться с чисткой, нарезкой и обжаркой овощей, и суп приготовится ещё быстрее.
Когда будете добавлять томат-пасту, обязательно положите пол чайной ложечки сахара, чтобы сбалансировать кислоту, которую придаёт томат-паста.
Порции: 6
Ингредиенты:
- картофель - 200 гр
- булгур - 40 гр
- перец болгарский - 90 гр
- лук репчатый - 80 гр
- морковь - 70 гр
- томат-паста - 1 ст.л.
- паприка сладкая - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- вода - 1700 мл
- сахар-песок - 1 ч.л.
- масло растительное для жарки - 3 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- зелень и зелёный лук - по вкусу
Приготовление:
Ставим кипятить воду или греем бульон. Лук нарезаем четверть кольцами, морковь мелкими кубиками, болгарский перец мелкими квадратиками. В кастрюле с толстым дном пассеруем лук с морковкой на масле, добавляем болгарский перец и около 50 мл воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на малом огне. Чеснок мелко режем.
Минут через 5 добавляем томат-пасту, сахар, паприку и специи. Перемешиваем и тушим. Картошку режем брусочками и отправляем к овощам. Промываем булгур и отправляем следом. Тушим минут 5. Вливаем кипяток или бульон. Как всё сварится, запускаем пассеровку, чеснок и зелень. Доводим до кипения и выключаем.
Если вам понравилось - буду благодарна за лайк и подписку! ;-)
******************************************************************************************
Анекдот от «Вкусных историй»:
Если ночью есть нельзя, зачем тогда в холодильнике лампочка?
******************************************************************************************
"ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ" в соцсетях:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: здесь я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое.
Официальный сайт: Tasty Stories - Вкусные истории
СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты, полезная информация.
Дзен-канал - здесь будет много интересного из области гастрономии!
Всех благодарю за лайки и подписку! ;-)