Найти тему
A.LIST

Мифы о роме

Часть 1

«Из всех спиртных напитков в вашем доме ром — самый романтичный», — писал в 1956 году весельчак Джеймс Бирд. Он, конечно, был прав. Один глоток может напомнить о высоких пальмах и солнечных зонтиках, тропическом отдыхе и красочной истории. Но романтика часто противопоставляется фактам, и ром, таким образом, оказался благодатной почвой для мифов, которые укоренились и сейчас широко распространены.

Давайте рассмотрим некоторые из них.

Ром сладкий.

Хотя некоторые виды рома подслащивают, приправляют пряностями или ароматизируют, но первичный продукт перегонки не обладает сладостью. Факт того, что он произведен на сахарной основе, не означает, что он получается сладким. Патока, используемая для перегонки, содержит остаточный сахар, но обычно на вкус она несладкая, а скорее имеет горький оттенок. Законодательство ЕС требует, чтобы содержание сахара составляло менее 20 граммов на литр, что, в сравнении с большинством утренних напитков (например, чашек чая или кофе), не так уж сладко. Тем не менее, для любителей рома тема содержания сахара всегда важна.

Многие пьют ром в коктейлях, приготовленных с добавлением сахарного сиропа, или с газированными напитками, которые тоже способствуют ощущению сладости. Так что, теперь вы знаете, что называть ром сладким по своей сути неправильно.

Не путайтесь с словами.

«Rhum» — это французское слово для обозначения рома, используемое в франкоязычных странах, но оно не подразумевает какой-либо особый способ производства. Это не всегда значит, что ром сделан из тростникового сока; существуют крупные французские производители рома из мелассы. То же самое касается испанского слова «Ron», которое также означает ром. Оно не указывает на использование фильтрации на активированном угле или выдержку в системе солера — понятия, часто связанные с испанским ромом.

Термины Rhum и Ron не определяют методы производства рома, так же, как и английское слово «Rum». Это просто различные написания слова на разных языках.

Не принимайте цифры за чистую монету.

Возраст, указанный на бутылке рома, не всегда соответствует действительности. Да, некоторые производители по-прежнему используют принцип, аналогичный шотландскому виски, указывая минимальный возраст спирта. Однако во многих странах также принято указывать средний или даже самый старший возраст, особенно если применяется система солера. Можно наткнуться на бутылки со впечатляющими цифрами, но если после них нет слов year или años, то эти цифры могут быть не более чем маркетинговым ходом. И термины, принятые в испаноговорящих странах, такие как Añejo или Extra Añejo, также не являются индикаторами определенного количества лет выдержки.

Белый ром только для коктейлей?

Белый ром часто рассматривается как невыдержанный, неинтересный, легкий и предназначенный исключительно для смешивания. Действительно, многие белые ромы производятся легковесными, с использованием колонн, и рассчитаны на массовый рынок, предполагаясь в качестве ингредиента для коктейлей.

Тем не менее, истина заключается в том, что в ряде стран белый ром по закону выдерживается определенное время: 2 года на Кубе, 1 год в Пуэрто-Рико, а затем осветляется с помощью угольной фильтрации.. Белый ром может быть разнообразным по вкусу и великолепен в чистом виде, со льдом или разбавленный водой. Сельскохозяйственный белый ром и сверхкрепкий ром из мелассы — это крепкие, ароматные продукты, иногда больше 70 градусов. Они известны благодаря ямайским традициям ферментации и стимулировали энтузиастов к созданию новой волны качественного белого рома. Кроме того, обратите внимание на гаитянский Clairin и мексиканскую Charanda и расширьте свои гастрономические горизонты с белым ромом, поскольку сейчас это одна из самых трендовых ниш в мире рома.

Это всего лишь некоторые мифы о роме, и мы продолжим эту тему на нашем канале.