Хочу поделится с Вами лайфхаками, которые долгое время проходили мною практические испытания. И далеко не сразу я пришла к таким порядкам. Но вот уже много лет я этим пользуюсь и очень довольна. Здесь главное не лениться. Не откладывать на потом. А взять за правило. Делаем. Так надо. И когда все это войдёт в привычку, вам будет намного легче в плане готовки. Даже ещё будет оставаться достаточно времени для себя.
Начну с того, что раз в месяц (не в неделю) мы делаем продуктовые закупки. Закупаем все, что необходимо нам для жизни на месяц. Абсолютно все! Даже 2-3 батона хлеба я всегда держу в морозилке. Сосиски или сардельки тоже обязательно должны быть в морозилке.
Поэтому всегда всего хватает. Если вдруг, чего-то недостаточно для предстоящей готовки, в пятницу пополняем. Но такое случается крайне редко.
В пятницу вечером я продумываю меню на неделю, предварительно спросив домашних о пожеланиях. Записав наше меню на каждый день недели, я знакомлю с ним всех. Не согласным разрешаю внести изменения в меню и в первых рядах приглашаю со мной на кухню. Согласных тоже приглашаю.
Приступаем. Или в субботу или в воскресенье. Но, ещё раз повторю, ни в коем случае не одна! Я привлекаю всех, кто есть дома. Каждому найдётся чем заняться. Хитрее надо быть, хитрее. Как говорила Роза Соломоновна, женщина все должна уметь делать, но не дай бог все делать самой.
Я обязательно варю суп. Вот это обязательно. Спрашиваю, кто какой хочет. И решаю какой варить суп. Вы можете сказать, у нас его никто не ест. А вы приучайте. Потихоньку. И сами приучайтесь. Потом оцените. Если это не молочный суп, то он обязательно должен быть с любым мясом. Можно с фрикадельками. Но суп на мясе сытней. Можно мясо на кости. Это не вредно.
Дальше. Я обязательно делаю достаточно салата, который может жить несколько дней. Салат из капусты и моркови, винегрет, салат из свеклы и др.по вкусу. Делаю котлеты. Любые.Мясные,рыбные,куриные,овощные, на выбор. Котлеты всегда востребованы. Можно и с гарниром, и на хлеб с чаем.
Делаю достаточно гарнира. Хотя бы на 2-3 дня. Варю кастрюльку компота.(ягоды из морозилки). Можно из сухофруктов. Обязательно делаю выпечку.Любую.Но обязательно. Это немножко хлопотно, но очень выгодно. Беляши, пирожки с любым наполнением по вкусу, ватрушки. Ну или блинчики с мясом и творогом. Часть этой выпечки я обязательно убираю в морозилку. С этого же теста я леплю пельмени и вареники. И тоже в морозилку. Как Н.З.
Рецепт теста, из которого я делаю все вышеперечисленное.(кроме блинов) Тесто проверено. Изделия из него получаются и в духовке, и на сковородке.
- мука -500гр;
-дрожжи мокрые - 15 - 18гр;(сухие 10гр);
- молоко -250 -300мл;
- масло растит.- 80мл.
- соль - 1ч.л.
- сахар - 1ч.л.
Яиц не надо! Я не забыла.( для пельменей дрожжи не надо).
Все замесили. Накрыли. Оставили на час в тепле. Через час обмяли. Накрыли. Оставили ещё примерно на час( смотрим на поднимаемость). Тесто готово. Делаем из него все. Не сомневайтесь. Просто попробуйте.
Все. Вы закончили. Если вы привлекли всех, и даже собака у вас работала, как веник, подбирая все упавшее со стола, то Вы справитесь быстро.
Теперь повесьте на холодильник меню на неделю, чтоб видели все, что они будут есть. И чтоб ни у кого не возникало вопросов:
- А что у нас сегодня вкусненького? Вот, все написано. Кто не согласен, в следующие выходные вместе сделаем ваше вкусненькое.
И в течении недели, возможно, надо будет только несколько раз купить хлеб, а может,и не придется. В морозилке есть.
С первого раза у Вас может и не получится все хорошо да гладко. Но немного такой практики, и Вы оцените все плюсы, и уже не захотите по другому.
Успехов!