Найти тему
Mak&Food

Интересные факты о спагетти

Спагетти – это не просто длинная вермишель – это конкретный вид макаронных изделий (паста) с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 13 см. Более тонкие спагетти называются «спагеттини», спагетти потолще – «спагеттони».

Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Спагетти являются основой многочисленных итальянских блюд, например: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) – с томатным соусом, Spaghetti all’Aglio ed Olio (спагетти с чесноком и маслом) – с горячим оливковым маслом и слегка обжаренным в нём чесноком.

По-итальянски макаронные и некоторые другие мучные изделия называются паста (итал. pasta, что произошло от позднелатинского pasta – «тесто»).

-2

История спагетти

Спагетти родились в итальянском городе Неаполь и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата (итал. spago). В городе Понтедассио (Италия) открыт Музей спагетти, где собраны сотни рецептов приправ и соусов. Также там есть нотариальный акт (из архива Генуи) от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».

Традиционным центром «праздника макарон» считается городок Граньяно в Италии (недалеко от Неаполя). Причиной этого, возможно, является то, что в найденных там документах, датированных 1502-м годом, описывается процесс изготовления «маккарони», которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии.

Ныне в районе Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

-3

Еда
6,23 млн интересуются