Сегодня мы поговорим о хлебе и попытаемся разобраться в его составе и понять, какой хлеб лучше выбрать. Может быть, его вообще не стоит есть или стоит, но в небольших количествах, что нам мешает?
У нас есть белый, серый, ржаной и бездрожжевой хлеб, также есть хлеб с отрубями и семенами - "очень полезный", и все эти виды хлеба объединяет то, из чего они сделаны. В большей степени это мука.
Мука у нас бывает разная и делится на два типа: на полезную и не полезную.
К сожалению, не все виды муки являются полезными. Например, пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гороховая, гречневая и соевая мука могут быть вкусными, но по итогу приготовления они имеют высокий гликемический индекс, который равен примерно значению сахара, а у сахара он высокий. И все эти виды муки в большей степени содержат глютен, который просто блокирует процесс работы поджелудочной железы и вызывает вздутие в животе.
Гликемический индекс показывает насколько быстро организмом усвоятся съеденные углеводы и попадут в кровь. Чем он выше, тем быстрее идет этот процесс и тем активнее человек набирает вес. ГИ также показывает, как быстро продукт способен повысить уровень глюкозы в крови.
Принято использовать следующую классификацию:
– высокий ГИ – больше, чем 70;
– средний ГИ – в диапазоне от 50 до 70;
– низкий ГИ – меньше, чем 50.
Чем ниже ГИ, тем полезнее продукт для здоровья организма.
Кроме того, хлеб содержит большое количество углеводов, что не соответствует принципам Кето-диеты, где углеводы составляют лишь 5%, максимум 10%. Поэтому, как мы понимаем из всего вышесказанного, мы не можем употреблять хлеб из не полезной муки на Кето..
К счастью, в любой ситуации можно найти решение, и мы можем приготовить кето-хлеб, который будет иметь правильный состав и не навредит нашему желудку и поджелудочной железе. Бактерии будут легко справляться с этим хлебом, хотя, конечно, его вкус и запах будут отличаться от привычных нам,но это дело вкуса. Этот кето-хлеб по-своему прекрасен, но он может быть немного хрупким. Однако, если добавить ксантановую камедь, все будет идеально.
Также хочу предупредить вас, чтобы вы были осторожны при покупке готового кето-хлеба. Такие магазины, где продают кето-хлеб, редко встречаются в нашей стране, но мне все же встречались. Самое главное - внимательно читайте состав, потому что, как обычно, картинка может быть обманчива.
В наше время найти правильную муку не составляет труда. В магазинах представлен широкий выбор правильных и полезных видов муки: кокосовая, миндальная, арахисовая, льняная, из тыквенных семечек и грецкого ореха. Существует множество рецептов приготовления кето хлеба. В его основе – мука из вышеперечисленных видов, а также разрыхлитель, псиллиум, яйца, йогурт и многое другое. И самое главное, во всех этих видах муки очень низкий гликемический индекс и отсутствует глютен.
Из этой муки можно не только делать хлеб, но и выпекать всевозможные вкусности. Так что не боимся, пробуем, делаем и получаем удовольствие от результатов. Удачи всем!
Эта ссылка на Telegram где можно наблюдать за мной,и вы увидите что такое Кето ,и стоит ли ее вам начинать или нет! : t.me/keto16022024