Самый простой способ пожарить рыбу, а кто кто но я от рыбки никогда не откажусь! Разумеется сколько поваров столько и рецептов, я же поделюсь к какому привык с детства. А рыбы в деревне была если не речная, то самая пролетарская - минтай.
Нам понадобится:
- минтай 5шт. некрупных обезглавленных
- лук репчатый 1 шт. крупная, по мне так чем больше лука, тем лучше
- мука 1 стакан
- масло растительное и сливочное
- соль (1-2 столовых ложки), перец по вкусу и желанию
- сахар, столько же сколько и соли
Сначала подготовим рыбу, промоем, удалим всё лишнее, особенно пленки, обрежем плавники, разведем соль и сахар водой в равных пропорциях, где то 1 столовая ложка на литр воды соли и столько же сахара, оставим минут на 20 просаливаться в этом маринаде. Количества соли бояться не следует, за 20 минут рыба не пересолится, но вкус будет нежнее чем просто пересыпать солью, да и рыба будет сочнее.
Пока рыба отдыхает в рассоле, подготовим муку в которой будем панировать рыбку. По сути можно просто высыпать стакан муки в большую плоскую тарелку, а можно муку смешать со специями, добавить немного соли (только без фанатизма, рыба уже посолена). Я же добавил немного соли и перца, так панировка будет вкуснее, буквально маленькую щепотку.
Разогреваем в сковороде растительное масло, и можно приступать. Рыбу обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.
Когда рыбка поджарится с одной стороны, переворачиваем и добавляем небольшой кусок сливочного масла, оно придаст сливочный вкус, который очень кстати.
Когда рыба поджарится с обоих сторон, добавляем лук порезанный полукольцами, и обжариваем его с рыбой, затем нарываем крышкой и даём остыть минут пятнадцать, за это время и лук и рыба доготовятся и рыба дополнительно получит луковый аромат. По сути можно обжаренную рыбу достать со сковороды по готовности и на этом же масле обжарить лук, а затем вывалить его к рыбе, но я предпочитаю обжаривать всё вместе.
Подавать конечно же идеально с картофельным пюре, хотя и рис то же пойдет, да любой гарнир какой хотите, на ваш вкус. Жаренный лук улетает не хуже рыбы, так как сильно дополняет любой гарнир своим сладковатым вкусом!
Как всегда всё просто по деревенски, никаких нюансов нет, а отдельные моменты я обговорил в статье, единственно пересушивать рыбу не стоит, если вам сложно определять готовность просто надломите вилкой с толстого края филе, если оно хорошо отходит от костей и кости внутри белые, то рыба готова, к тому же она еще будет доходить по мере остывания...