Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Не с пивом единым

Оглавление

26 февраля в мире отмечают всемирный день фисташек. Традиционно, мы привыкли употреблять фисташки (съедобные плоды вида Фисташка настоящая (Pistacia vera)) как закуску к пенным напиткам, добавку к салатам и ингредиент ряда десертов. Это вкусный и питательный орех.

Считается, что самые вкусные фисташки растут в Греции, это Фисташки Эгинас, фисташка сорта сорта Egintiki. Эти фисташковые плантации заложены еще в XIX в. на острове Эгина. Сбор этих орехов производится вручную, с особым бережным отношением к дереву. Другим популярным сортом являются турецкие Антеп фисташки (Antep pistachios), имеющие эти яркий зеленый цвет и интенсивный, сложный цитрусовый вкус. В Италии тоже есть свой популярный сорт - фисташки Верде ди Бронте (Pistacchio Verde di Bronte). И еще два сорта из Греции. Фисташки Мегарон (Fystiki Megaron) - сладкие и ярко-зеленые, и фисташки Фтиотидас (Kelifoto fystiki Fthiotidas).

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

А что готовят из фисташек?

Давайте рассмотрим самые популярные блюда мира приготовленные с фисташками. И конечно это турецкие сладости.

Самым популярным блюдом мира приготовленным с использованием фисташек является пахлава. Самымой вкусной считатется Пахлава Газиантепская (Gaziantep baklavası). Для приготовления этой выпечки мелко измельченные настоящие газиантепские фисташки щедро распределяют между тонкими, как бумага, листами теста филло, которые смазывают растопленным сливочным маслом и манным кремом (semolina cream). Затем пахлаву сбрызгивают еще одной порцией растопленного сливочного масла, запекают и, наконец, поливают горячим сиропом из сахара и лимонного сока.

Фисташковый рулет (Fıstıklı sarma) - турецкая сладость, еще дин вид пахлавы, которую готовят из fıstık ezmesi (букв. фисташковое масло). Она похожа на фисташковую разновидность марципана, а ее ярко-зеленый цвет полностью натуральный, и обусловлен цветом свежих фисташковых орехов. Для сохранения зеленого цвета и свежести заворачивается в один лист теста филло, поэтому это вид пахлавы называется или фисташковая сарма, или фисташковый дюрюм, что означает фисташковая обертка или фисташковый рулет.

Идеальный турецкий завтрак должен начинаться с блюда - катмер (Katmer). Традиционно это также первое блюдо, которое едят молодожены после их первой брачной ночи, поскольку оно олицетворяет сладость, которую они надеются обрести в своем браке. Готовятся эти слоеные пирожные из пшеничного теста, с начинкой из фисташек и каймака – турецких взбитых сливок, приготовленных на молоке буйволицы.

Еще один турецкий десерт из теста фило и фисташек - Соловьиное гнездо (Bülbül yuvası). Для его приготовления тесту фило придают форму колец, которые затем традиционно наполняются молотыми фисташками (иногда используют и другие орехи). После выпечки десерт поливают сиропом, состоящим из сахара, воды и лимонного сока.

Пахлава бурма (Burma kadayıf) - готовится из разделенного на волокна теста катаифи, между которыми помещают целые или молотые фисташки.

Если фисташковая начинка закрыта целиком пластами теста катаифи, то это Kadayıf dolması. ЖВ отличии от остальных десертов этот жарят, а не запекают.

В Сирии тоже есть сладость с фисташками - сирийский вариант пахлавы Баллурье (Ballourieh). Десерт состоит из фисташковой начинки, которую кладут между двумя слоями волокон теста катаифи. Этот сорт пахлавы слегка запекают, чтобы сохранить свой типичный белый цвет,а затем обливают сиропом и оставляют застывать.

Ballourieh (скриншот с сайта https://www.tasteatlas.com)
Ballourieh (скриншот с сайта https://www.tasteatlas.com)

Не менее популярно итальянское мороженное с фисташками (Gelato al pistacchio). В своем первоначальном виде десерт сочетает фисташковую пасту с классической основой из молока, сливок, яиц и сахара. Иногда можно добавлять измельченные и поджаренные фисташки, но основная текстура всегда должна оставаться плотной и кремообразной. И как раз лучшими фисташками для этого десерта считаются фисташки Верде ди Бронте.

В Индии тоже есть фисташковое мороженое - кульфи (Kulfi). Для приготовления кульфи обычно используются традиционные индийские ингредиенты, такие как фисташки, розовая вода и шафран. Молоко для мороженого долго уваривают, и оно уменьшается в объеме, но приобретает поразительный вкус карамели. Мороженое отличается необычной конической формой, полученной в результате использования традиционных специальных формочек с плотно закрывающимися крышками

Итальянцы готовят песто не только из кедрового ореха, но и из фисташек - это сицилийское песто (Pesto di pistacchio) из орехов Верде ди Бронте. Для приготовления этого соуса несоленые фисташки обжаривают до появления аромата, а затем смешивают с такими ингредиентами, как базилик, чеснок, лимонная цедра, оливковое масло, тертый сыр Пармиджано Реджано или пекорино, соль и перец. Традиционно подают с пастой фузилли и помидорами черри, хотя его также можно подавать с другими видами пасты, такими как орекьетте или спагетти.

Спагетти  с Pesto di pistacchio (фото Интернет)
Спагетти с Pesto di pistacchio (фото Интернет)
Про пасты мы писали тут. Посмотрите если еще нет

Любите турецкие сладости? А фисташки?

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Еда
6,93 млн интересуются