Найти тему

Уральский пивовар рассказал, чем отличается пиво от пивного напитка

   Никита Абсурд. Фото из личного архива Ольга Рамария
Никита Абсурд. Фото из личного архива Ольга Рамария

Все больше людей интересуются различиями между пивом и пивными напитками, которые могут быть неочевидны на первый взгляд. На самом деле, разница заключается только в формальном определении и производственных требованиях. В подкасте «Давай выпьем!» главный пивовар уральской пивоварни Red Rocket Никита Абсурд рассказал, чем отличается пиво от пивного напитка.

По российскому законодательству, пиво должно содержать не менее 80% солода, при этом допускается до 20% несоложеного сырья, такого как пшеница, рис или кукуруза. Исключаются любые добавки — состав пива по ГОСТ может включать в себя исключительно солод, хмель, воду и дрожжи. Интересно, что для того, чтобы продукт считался именно пивом, а не пивным напитком, следует использовать ячменный и пшеничный солод.


«На самом деле вот эта классификация пиво и пивной напиток, это по сути придуманное российским законодательством. В Европе, Америке и в целом в мире нет подразделений, пиво это или пивной напиток или что-то еще. В России придумали, что пиво это по немецкому закону о чистоте пива Райнхайтсгебот от 1516 года, у которого в составе только солод, вода, хмель и дрожжи. Никаких больше добавок, никакого сырья не добавляется, ничего. Если добавляется несоложенное сырье, добавляются какие-либо там специи, фрукты, соки и это уже считается пивной напиток и все. Например напиток смузи, что сейчас популярно, где хорошее, качественное пиво с добавлением качественного пюре и также какой-нибудь напиток из магазина, в который просто добавили красители, ароматизаторы, консерванты и еще какую-то дрянь: и то и другое будет пивным напитком. И у людей сложилось мнение, что если написано пивной напиток, и не важно, что ты добавляешь туда все натуральное, что это какая-то химия, это какая-то дрянь, это нельзя пить», – говорит Н
икита.

Однако, согласно ГОСТ, пивной напиток также является пивом, но с учетом особых требований к составу и производству. В пивном напитке должно содержать не менее 40% солода, а остальная доля может включать в себя несоложеное сырье в произвольных пропорциях, а также самые разные добавки, самый очевидный пример таких ингредиентов — фруктовые соки или пюре. Соответственно, засыпь, например, из ржаного солода автоматически переводит сорт в другую категорию. При этом в категории пивных напитков в силу своего состава находятся не только экспериментальные вещи, но и вполне классические — например, бельгийский бланш с кориандром, цедрой апельсина и долей пшеницы, превышающей пивной ГОСТ, будет считаться в России пивным напитком.


«На самом деле здесь скрывается гораздо большая сложность для производителя и для дистрибьютора и для продавца. То есть когда власти задумываются о том, чтобы ограничить население от некачественного продукта, то производитель этого самого некачественного продукта скорее всего найдет как обойти этот запрет, придумать что-то еще. А ответственный производитель от этого страдает, потому что вот пример категория пивной напиток конкретно отличается акцизом, отличается определенными данными, он не может быть выше 7 градусов. Если я произведу естественным брожением светлое пиво 9 градусов, добавлю в него сок апельсиновый и мандариновый, то я не смогу вообще никак зарегистрировать и выпустить на рынок, хотя это будет правильно сброженное пиво с добавлением натуральных соков. Но категория напиток вообще не подразумевает, что такое можно существовать и в пиво мы не попадаем. То есть это все недоработано и очень много предложений со стороны союза пивоваров и со стороны отдельных пивных компаний, постоянно поступают в Думу по поводу уточнения вот этих всех категорий, но ни разу ни один вопрос, по-моему, не решался в пользу производителя», – резюмировал Н
икита.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, как на самом деле производят пиво, от чего зависит крепость и вкус, а также о популярных мифах о пиве.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Еда
6,23 млн интересуются