Все больше людей интересуются различиями между пивом и пивными напитками, которые могут быть неочевидны на первый взгляд. На самом деле, разница заключается только в формальном определении и производственных требованиях. В подкасте «Давай выпьем!» главный пивовар уральской пивоварни Red Rocket Никита Абсурд рассказал, чем отличается пиво от пивного напитка.
По российскому законодательству, пиво должно содержать не менее 80% солода, при этом допускается до 20% несоложеного сырья, такого как пшеница, рис или кукуруза. Исключаются любые добавки — состав пива по ГОСТ может включать в себя исключительно солод, хмель, воду и дрожжи. Интересно, что для того, чтобы продукт считался именно пивом, а не пивным напитком, следует использовать ячменный и пшеничный солод.
«На самом деле вот эта классификация пиво и пивной напиток, это по сути придуманное российским законодательством. В Европе, Америке и в целом в мире нет подразделений, пиво это или пивной напиток или что-то еще. В России придумали, что пиво это по немецкому закону о чистоте пива Райнхайтсгебот от 1516 года, у которого в составе только солод, вода, хмель и дрожжи. Никаких больше добавок, никакого сырья не добавляется, ничего. Если добавляется несоложенное сырье, добавляются какие-либо там специи, фрукты, соки и это уже считается пивной напиток и все. Например напиток смузи, что сейчас популярно, где хорошее, качественное пиво с добавлением качественного пюре и также какой-нибудь напиток из магазина, в который просто добавили красители, ароматизаторы, консерванты и еще какую-то дрянь: и то и другое будет пивным напитком. И у людей сложилось мнение, что если написано пивной напиток, и не важно, что ты добавляешь туда все натуральное, что это какая-то химия, это какая-то дрянь, это нельзя пить», – говорит Никита.
Однако, согласно ГОСТ, пивной напиток также является пивом, но с учетом особых требований к составу и производству. В пивном напитке должно содержать не менее 40% солода, а остальная доля может включать в себя несоложеное сырье в произвольных пропорциях, а также самые разные добавки, самый очевидный пример таких ингредиентов — фруктовые соки или пюре. Соответственно, засыпь, например, из ржаного солода автоматически переводит сорт в другую категорию. При этом в категории пивных напитков в силу своего состава находятся не только экспериментальные вещи, но и вполне классические — например, бельгийский бланш с кориандром, цедрой апельсина и долей пшеницы, превышающей пивной ГОСТ, будет считаться в России пивным напитком.
«На самом деле здесь скрывается гораздо большая сложность для производителя и для дистрибьютора и для продавца. То есть когда власти задумываются о том, чтобы ограничить население от некачественного продукта, то производитель этого самого некачественного продукта скорее всего найдет как обойти этот запрет, придумать что-то еще. А ответственный производитель от этого страдает, потому что вот пример категория пивной напиток конкретно отличается акцизом, отличается определенными данными, он не может быть выше 7 градусов. Если я произведу естественным брожением светлое пиво 9 градусов, добавлю в него сок апельсиновый и мандариновый, то я не смогу вообще никак зарегистрировать и выпустить на рынок, хотя это будет правильно сброженное пиво с добавлением натуральных соков. Но категория напиток вообще не подразумевает, что такое можно существовать и в пиво мы не попадаем. То есть это все недоработано и очень много предложений со стороны союза пивоваров и со стороны отдельных пивных компаний, постоянно поступают в Думу по поводу уточнения вот этих всех категорий, но ни разу ни один вопрос, по-моему, не решался в пользу производителя», – резюмировал Никита.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, как на самом деле производят пиво, от чего зависит крепость и вкус, а также о популярных мифах о пиве.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.