В нашей среде самогонщиков бытует мнение, что чем быстрее перегоняешь самогон, тем меньше наваривается неприятных примесей. Поэтому большинство блогеров рекомендует перегонять брагу на максимально доступной мощности.
Я не исключение. Ранее я тоже это рекомендовал. Потому как и сам не задумываясь вторил тем, чье мнение ранее слышал и с чьими доводами я был согласен.
Однако давно отметил, что хоть на 2 кВт, хоть на 3,5 один и тот же объем браги перегоняй, на выходе спирт сырец не отличимый друг от друга выходит.
А посему задумался, соответствует ли озвученный выше постулат истине?
Начнем с того, почему скорость перегона должна влиять на качество получаемого сырца. В теории, чем дольше варится брага, тем больше варятся тела дрожжей в ней. Я конечно не химик и не могу похвастаться большими познаниями, но смею предположить, что тела дрожжей состоят в основном из белков. Думаю любой из нас понимает, что белок сворачивается от температуры за считанные секунды.
Вспомните разбитые на горячую сковороду яйца.
То есть как бы мы ни старались все наши дрожжи сварятся еще на этапе нагрева браги. А посему при операции " кубовый перегон самогона " у вас априори не выйдет не сварить дрожжи.
Это возможно лишь при:
- вакуумный перегон самогона
- перегон самогона на непрерывной бражной колонне
В первом случае из-за пониженного давления в системе брага кипит и испарение спирта происходит при пониженной температуре. За счет чего дрожжи не варятся. За счет чего получается чистый самогон. Точнее самогон первого перегона.
Во втором случае чистый самогон (сырец) получается за счет краткости контакта браги с нагретым паром.
Из чего следует вывод:
Кубовый перегон самогона как бы мы не старались вести быстрее за счет увеличения скорости перегона (путем увеличения мощности нагрева) не приведет к повышению качества самогона первого перегона.
А в случае если идет речь о втором перегоне, то там все существенно сложнее. Первый перегон самогона простит повышение скорости перегона. Просто получите такой же самогон но быстрее.
Второй дробный перегон самогона этого не простит. Даже если речь о перегоне самогона на дистилляторе.
Попытка увеличить нагрев приведет к:
- Некачественный отбор голов самогона
- Некачественный отбор тела самогона
Первое произойдет по причине того, что при более бурном кипении в отбор полетят и более низкокипящие вещества. Например спирт. Что приведет к потере спирта при перегоне. И к недостаточному отбору голов.
Второе по той же причине. В отбор полетят более тяжелые фракции за счет того, что будет возрастать скорость паров в дистилляторе. Что приведет к уносу в отбор тяжелых фракций. Которые сами при более спокойном нагреве не испарились бы.
Ну а про перегон самогона на колонне на повышенной мощности вообще молчу. Колонне нужен режим. А это соотношение таких параметров как нагрев, возврат флегмы, диаметр колонны, плотность насадки, давление пара.
И все эти параметры взаимосвязаны. А посему мы не можем при перегоне самогона "от балды" выбирать мощность нагрева. Иначе выведем колонну из баланса.
Ну вот и все, что я хотел сказать о скорости перегона самогона. Буду благодарен вам за дополнения или поправки если с чем-то не согласны.