Беззастенчиво подхожу в дорогом магазине к специальной корзине, где выкладывают хлеб со скидкой. Вокруг бродят богатые японцы, однако какое мне до них дело. Я покупаю несвежий дешёвый хлеб и совсем не чувствую себя нищебродом.
Сегодня узнала, что я в тренде! Значит, ояпониваюсь понемногу))
Ну, а теперь по порядку:
- Что заставляет меня покупать почти просроченный хлеб?
- Как это становится трендом среди японцев?
Как мне пришла идея покупать хлеб со скидками
Мы счастливчики. Живём рядом с двумя крутыми продуктовыми магазинами. Крутость первого в том, что он часть известной в Японии сети торговых центров, там большой выбор и адекватные цены. Второй же крут😎 просто потому, что дорог и богат… Хожу туда за водой, какими-то редкими изысками и дешёвым хлебом!
Корзинку с ним я заприметила не сразу, однако когда о ней узнала, стала приходить специально. Считаю каждую копейку? Вовсе нет. Богаче, не заплатив лишнюю пару десятков йен, не стану. У меня ощущение, что так я спасаю хлеб. Я не из тех, кто верит, что ничего просто так не пропадает🤷♀️
Как продажа дешёвого хлеба становится в Японии трендом
Чуть больше месяца назад, 18 января, на одной из станций метро города Иокогама был установлен торговый автомат по продаже непроданного хлеба.
С такой инициативой выступила японская компания по производству торговых автоматов-шкафчиков.
Ежедневно магазины доставляют непроданный хлеб, который ранее выбрасывали по истечении срока годности, в эту «камеру хранения» до 8 вечера, и он продаётся со скидкой почти в 3 раза.
Автомат настолько популярен, что хлеб полностью распродаётся каждый день, а менеджеры магазинов счастливы))
Покупающие же хлеб японцы говорят, что скидка не меняет вкуса, выпечка хороша!
Причина вкусности скидок
Эту информацию о популярном автомате с хлебом я прочла сегодня в небольшой статье, набравшей за несколько часов полторы тысячи комментариев.
Кто-то из японцев очень рад инициативе, спасающей непроданный хлеб, кто-то пишет о потерях экономики, а кто-то сетует на то, что жизнь в Японии становится всё труднее, и всё больше людей гоняются за скидками. «Не проще ли изначально устанавливать такие цены, чтобы раскупалось всё?» —спрашивают они.
Если пойти в японский продуктовый магазин после семи вечера (во время специальных ценников и скидок), то в отделах с мясом и с кулинарией можно увидеть тех, кто привык экономить. Иногда и я бываю среди них: прихожу, если на следующий день хочу приготовить что-то из мяса. В Японии хорошее мясо очень дорого, со скидкой же — просто дорого. Предпочитаю второе))
Покупка же не совсем свежего хлеба — уже моё хобби. Думаю, я не в силах изменить экономику, но могу спасти от выброса хлеб.