Найти в Дзене

Жителям Рязанской области рассказали, почему нужно регулярно есть крупы

Крупы делают питание полноценным и сбалансированным, так как каждое зернышко и ядрышко содержит богатый комплекс питательных веществ, которые так важны для нормального функционирования организма. Роспотребнадзор по Рязанской области назвал самые полезные из них.

Лидирует по количеству полезных веществ - овсяная крупа. Овсянка содержит пищевые волокна - бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, аминокислоты и антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма. Кроме того, входящие в неё протеины, способствуют развитию мышечной массы. При этом из крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, печенье и котлеты.

В перловой крупе присутствует практически весь необходимый человеку набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Она находится на первом месте по количеству фосфора, также в ней большое количество лизина - аминокислоты, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает тонус организма и участвует в выработке коллагена. Перловка содержит большое количество клейковины. Она необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, но не подходит людям с непереносимостью глютена. Эту крупу используют для приготовления супов и каш.

Ячневая крупа богата белками, жирами, углеводами, ферментами, витаминами В, D, Е, РР, минеральными веществами. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – идеальный продукт, который служит источником углеводов и качественного белка. Среди круп он занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3 процентов. К тому же в нем есть богатый набор витаминов и участвующая в кроветворении фолиевая кислота. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами.

Гречневая крупа содержит в среднем 14 процентов белков, 67 процентов крахмала, более трех процентов жиров, богата витаминами и минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречка – лидер по содержанию витаминов группы В. Это одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В манной крупе много крахмала – 73 процента, белка – 11,3 процента, однако почти нет клетчатки – 0,2 процента и жира – 0,7 процентов. Манка содержит витамины В1, В2, В6, Е, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Крупа обладает высокой калорийностью и питательностью, характеризуется высокой усвояемостью из-за чего рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. Используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов.

Пшенная прупа является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, запеканок, блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа - уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – содержит соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Еда
6,93 млн интересуются