Приготовьтесь негодовать: по мнению некоторых исследователей (несомненно, глубоко ангажированных), современным рецептом щей Россия обязана... та-дам! французскому повару Мари-Антуану Карему, в начале 19 века избавившему этот суп от грубой (зато нажористой) подболтки из ржаной муки. Мы, например, малость вознегодовали. А потом углубились в историю — и тут же пожалели об этом, нарыв сразу несколько исконно русских блюд иностранного происхождения.
1. Пельмени
Хотя за рубежом пельмени часто называют Russian dumplings, заворачивать мясо в тесто и варить в воде первыми начали китайцы. Причем русские переняли рецепт не у них, а получили через вторые руки — от коренных уральских народов в 15–16 веках, во время освоения Урала и Сибири. Название тоже не наше: с языка коми «пельнянь» переводится как «хлебное ухо». По всей территории России пельмени распространились лишь во второй половине 19 столетия.
Самые древние пельмени в мире обнаружены в 2016 г. на западе Китая. Они пролежали в земле 1700 лет и сохранились так хорошо, что ученые смогли определить их состав: пшеничная мука и, внезапно, мясо. ТТХ ископаемых пельменей: 5 х 1,5 см, форма — полумесяц.
2. Лапша
Еще одно китайское изобретение: в Поднебесной ее готовили уже во 2 тысячелетии до н. э. Тогда в Китае наряду с рисом выращивали и пшеницу, но пшеничное зерно портилось быстрее. Чтобы сберечь урожай, из муки делали тесто, которое нарезали на тонкие полоски и сушили. В таком виде лапша хранилась несколько лет.
В Европу ее привез то ли Марко Поло в 13 веке, то ли арабы, обосновавшиеся на юге континента еще раньше. Остальной мир лапша завоевала во времена Великих географических открытий, когда возникла потребность в еде, которая бы хранилась долго, весила как можно меньше и не теряла полезных свойств. В России об этом продукте узнали с продвижением вглубь Сибири.
3. Селедка под шубой
Понимаем, что замахиваемся на святое, но у нашего любимого новогоднего салата, от одного вида которого иностранцы меняются в лице, есть только один русский элемент — название. Идея салата, как ни странно, пришла из Европы — изначально на Руси салатов не было, и овощи подавали целиком, не измельчая и ни с чем не смешивая. Зато в Германии и скандинавских странах в 19 веке готовили закуску из соленой сельди, лука, картофеля, свеклы, соленых огурцов, яблок и вареного яйца, и в некоторых шведских и норвежских рецептах рекомендовалось укладывать эти компоненты слоями. А вот прослойки из майонеза тогда не было: французский соус стали добавлять только в 20 веке.
4. Русская горчица
Популярной острой приправой к холодцу и вообще мясу русская кухня обязана немецким колонистам, переселившимся в Поволжье в 18 веке. Обнаружив в окрестностях колонии Сарепта заросли дикой горчицы, они скрестили ее с белой немецкой, получив новый сорт, а позже открыли неподалеку от Царицына собственное горчичное производство. Из семян сарептской горчицы делали не только порошок, но и масло: маслобойный завод, основанный в начале 19 века, работает уже больше 200 лет. Купить его продукцию можно и сегодня — в бывшей торговой лавке Гольдбаха в музее-заповеднике «Старая Сарепта», что на южной окраине Волгограда.
5. Варенье
Самый русский десерт придумали в Персии — впервые нечто подобное из розовой воды, фруктов, крахмала и меда приготовили именно там. Правда, в персидское варенье добавляли много специй и подавали его не к чаю, а к мясным блюдам. Древние греки варили айву в меде, а римляне разнообразили ассортимент сладостями из яблок, груш, лимонов, слив и лепестков роз.
В России термин «варенье» возник лишь на рубеже 18–19 веков. Тогда это лакомство было дорогим удовольствием, варили его в основном в дворянских усадьбах. У каждой хозяйки были свои секреты, а тонкостям этого искусства девиц обучали так же, как рисованию и музыке.
В отличие от европейских джемов и конфитюров, сделанных на основе протертых ингредиентов, по русской традиции цельные или крупно нарезанные фрукты и ягоды варят в сахарном сиропе.