Хочу рассказать небольшую предысторию, рецепт, конечно, будет, чуть ниже. Но знаете, у нас каждый рецепт имеет свою историю, и хочется её здесь оставить.
Хлеб я начала печь относительно недавно. И это скорее вынужденное мероприятие было, т.к. несколько раз рассчитывали купить в нашем местном деревенском магазине, а хлеба или не было, или магазин был закрыт на обед или в воскресенье он не работает. Мы не знали тогда всех нюансов. И очередной раз разочаровавшись, я решила печь хлеб самой, и таким образом рассчитывать только на себя.
Сначала пекла в мультиварке, а потом, когда духовку купили, в духовке. Рецептов и экспериментов было много. Хлеб я пекла сама и семью не посвящала в хлебные дела, на тот момент у меня даже форм не было, поэтому были булочки или подовый хлеб.
И вот, пришло время отправить меня "на отдых" в роддом, тогда семье оставалось 2 варианта, первый - покупать хлеб, второй.. покупать хлеб. Ну, потому, что я его всегда пекла, традиция такая была😅
Пока я была в роддоме, семью подкармливали свежим домашним хлебом неравнодушные соседи т. Валя и д. Витя, за что им огромная благодарность! т. Валя поделилась рецептом хлеба и показала формы, которыми пользуется.
Виталик быстренько отправился в Солонешное, чтоб раздобыть такие формы, купил 2 шт. Испытав эти формы, пришли к выводу, что нужно ещё 2 шт.
Так у нас 4 формы по сей день.
Какое моё было удивление, когда Полина спекла первые буханочки сама, полностью от и до сама. Умничка моя!
И пока я не приехала домой (меня не было дома 23 дня) хлеб пекла исключительно Полина, такая маленькая - большая, ответственная девочка. Пользуемся этим рецептом с тех пор и хлеб получается просто изумительный, магазинный теперь не покупаем.
Приступим к рецепту:
Выходит 4 буханки, тесто кладём в формы по 500 - 550 гр +-
- 800 мл. теплой воды
- 4 ч.л. без горки соли
- 8 ч.л. без горки сахара
- 50 гр. свежих дрожжей
- 50 мл. подсолнечного масла
Перемешать до однородности.
- 1200 гр. муки
- 30 мл. подсолнечного масла (чтоб тесто отстало от рук и тары)
Оставить подходить под пленкой на 30-40 мин.
Разложить по формам, и ещё 30 мин оставить, чтоб тесто подошло.
В духовке выпекать 200 ° 35 - 40 мин. до румяной корочки.
Благодарю, что дочитали💐
А вы часто печёте хлебушек?
А ещё, вспомнила.
Иногда делаю теста намерено больше, чтоб пожарить хворост (вергуны), я так и не нашла, чем они сильно отличаются... Везде пишут по разному.
Детям очень нравится с сахарной пудрой или медом.