Найти тему
Мила Тевикова

Домашний хлеб

Хочу рассказать небольшую предысторию, рецепт, конечно, будет, чуть ниже. Но знаете, у нас каждый рецепт имеет свою историю, и хочется её здесь оставить.

Хлеб я начала печь относительно недавно. И это скорее вынужденное мероприятие было, т.к. несколько раз рассчитывали купить в нашем местном деревенском магазине, а хлеба или не было, или магазин был закрыт на обед или в воскресенье он не работает. Мы не знали тогда всех нюансов. И очередной раз разочаровавшись, я решила печь хлеб самой, и таким образом рассчитывать только на себя.

Сначала пекла в мультиварке, а потом, когда духовку купили, в духовке. Рецептов и экспериментов было много. Хлеб я пекла сама и семью не посвящала в хлебные дела, на тот момент у меня даже форм не было, поэтому были булочки или подовый хлеб.

И вот, пришло время отправить меня "на отдых" в роддом, тогда семье оставалось 2 варианта, первый - покупать хлеб, второй.. покупать хлеб. Ну, потому, что я его всегда пекла, традиция такая была😅

Пока я была в роддоме, семью подкармливали свежим домашним хлебом неравнодушные соседи т. Валя и д. Витя, за что им огромная благодарность! т. Валя поделилась рецептом хлеба и показала формы, которыми пользуется.

Виталик быстренько отправился в Солонешное, чтоб раздобыть такие формы, купил 2 шт. Испытав эти формы, пришли к выводу, что нужно ещё 2 шт.

Так у нас 4 формы по сей день.

Новенькие формы, только из магазина
Новенькие формы, только из магазина

Какое моё было удивление, когда Полина спекла первые буханочки сама, полностью от и до сама. Умничка моя!

Детские ручки месят тесто для хлебушка
Детские ручки месят тесто для хлебушка

Одни из первых буханочек в форме, который пекла Полина
Одни из первых буханочек в форме, который пекла Полина

И пока я не приехала домой (меня не было дома 23 дня) хлеб пекла исключительно Полина, такая маленькая - большая, ответственная девочка. Пользуемся этим рецептом с тех пор и хлеб получается просто изумительный, магазинный теперь не покупаем.

Приступим к рецепту:

Выходит 4 буханки, тесто кладём в формы по 500 - 550 гр +-

  • 800 мл. теплой воды
  • 4 ч.л. без горки соли
  • 8 ч.л. без горки сахара 
  • 50 гр. свежих дрожжей 
  • 50 мл. подсолнечного масла

Перемешать до однородности.

  • 1200 гр. муки
  • 30 мл. подсолнечного масла (чтоб тесто отстало от рук и тары)

Оставить подходить под пленкой на 30-40 мин.

-5

Разложить по формам, и ещё 30 мин оставить, чтоб тесто подошло.

Формы тоже накрываем пленкой или полотенцем
Формы тоже накрываем пленкой или полотенцем

В духовке выпекать 200 ° 35 - 40 мин. до румяной корочки.

Приятного аппетита 🤗
Приятного аппетита 🤗

Благодарю, что дочитали💐

А вы часто печёте хлебушек?

А ещё, вспомнила.

Иногда делаю теста намерено больше, чтоб пожарить хворост (вергуны), я так и не нашла, чем они сильно отличаются... Везде пишут по разному.

Детям очень нравится с сахарной пудрой или медом.

-8

Хлеб
117,3 тыс интересуются