Всем , заглянувшим ко мне на страничку - большой привет ! Помните , пару недель назад я обещала вам напомнить о большом рыбном празднике? Это день настал. На Алексея Рыбного 25 февраля русский народ испокон веку праздновал день самого рыбного пирога - расстегая.
Это сейчас мы печем расстегаи и расстегайчики с любой начинкой. А в старину 25 февраля считалось , что лед на реках вскрывается . Рыба проснулась и жадно клюёт. А крестьяне ловили рыбу в этот день легко и много. И вот самой сытной едой для голодного последнего зимнего месяца становились рыбные пирожки - расстегаи.
Серединку специально оставляли открытой , чтобы пар выходил да боковины скоринки не порвал.
Тесто на расстегаи можно замесить из любой муки , хоть амарантовой , хоть черемуховой для духа праздничного добавьте. Только тесто всегда должно быть дрожжевым и сдобным , легким и пушистым. И месили его хозяюшки, пока пот не начинал ручьём бежать - иначе нельзя ! Любит дрожжевое тесто хорошую промеску да сильные руки !
Самыми праздничными сегодня будут расстегаи с вязигой . Рыбку подготовьте с лучком и соусом.
Соус делается из обжаренной на сливочном масле муки до цвета светлого топлёного молока . Мука кладётся в уже обжариваемый лук , солим , перчим, разводим сметаной и небольшим количеством рыбного бульона. Либо водички . Снимаем с огня. Перемешиваем с рыбой вязигой и лепим не застёгнутые пирожки - расстегаи.
Любили в этот день и начинку из вязиги с рисом и яйцом .
Кажется , в наши дни горожанам легче напечь расстегайчики с красной рыбой , чем разжиться вязигой !
Пекут расстегаи с жареным рыбным филе любой рыбы и яичницей.
Бабуля моя , светлая ей память, пекла расстегаи с рыбным жареным филе любой рыбы , добавляя немного томленого в сливочном масле лука и гречневой каши.
Все, кто пробовал, были удивлены , причем приятно , такой начинкой и её вкусом.
Я упоминала бабушкин суп с раковыми шейками. Ох , и деликатес знатный , доложу я вам ! Но то , что ещё и расстегаи пекла моя бабушка с раками - умолчать сегодня , в день Алексея Рыбного , не могу .
Раков отваривала бабушка в подсоленной воде с лавровым листом , укропом и душистым перцем. Доставала из клешней и шеек мясо. Благо , наш район Смоленска называется Рачевкой . И в речушке Рачевке , и по берегам Днепра все обрывы в норках - драли и дерут раков в нашем районе не меряно !
К мясу раков добавляется соус как для расстегаев с вязигой ( ай , ну просто бешамель , если не узнали ) , добавляются яичные желтки и получается такое вкусное чудо , что из за стола с расстегайчиками с раками за ухо не оттащить!
Раков сегодня круглый год в магазинах можно купить.
Дорогие хозяюшки ! Раз уж сегодня день выходной да праздничный, то напеките своей семье расстегаев в честь Алексея Рыбного с рыбкой , с любой ! И будет вам в доме целый год мир да достаток.
А я ещё треску запела в духовке. Такое толстое филе купили - прелесть много раз ! Для худеющих взяла томатный сок , для не худеющий половины семьи взяла майонез , обмазала филе , посыпала полосками болгарского красного перца , луком , итальянскими травами , черным молотым перцем , положила нарезанные помидорчики , щедро засыпала листьями свежего шпината , сделала несколько точек табаско и отправила на 40 минут при температуре 190 градусов, в духовку.
Всем понравилось Вкусно , низкокалорийное у нас с дочерью блюдо , так как вместо майонеза был томатный сок , очень полезное и хозяина дня , св. Алексия уважили.
Это , кстати , у нас в субботу такой ужин был.
Вы же знаете , что по церковным канонам день начинается в 18 00 ?! Так что праздник Алексея Рыбного уже идёт во всю! Не опоздайте успейте отпраздновать!