Хотелось бы поделиться своими мыслями и предпочтениями с Вами.
Прогуливаясь на работу по ялтинской набережной, вдыхать морской йодистый воздух, я подумал, что не плохо было бы начать рабочий день с моего любимого виски. Напиток, как по мне, довольно незатейливый но этим он и подкупает. И так встречайте Laphroaig 10 Years Old.
Работая в ресторане, у меня есть возможность пробовать любой напиток. Но если мне просто хочется попить виски "без понтов" но со вкусом, я выберу Laphroaig 10.
Хотелось бы немного рассказать о самой дистеллерии.
История винокурни началась в 1815 году. Она была не простая, винокурня меняла множество хозяев (но это классика в Шотландии), но по итогу у ребят всё хорошо.
В данный момент Laphroaig владеет корпорация Beam Suntory.
Производственная мощность винокурни - 3 300 000 литров спирта в год. Это хороший показатель для острова.
Стоит упомянуть тот факт, что Laphroaig - самый продаваемый (ну что скажете, поклонники lagavulin?) single malt с Айлы. В 2022 году он был га 7-м месте по продаваемой из всех single malt Шотландии. А это, поверьте мне, не кисло.
Стартовала дистиллерия со скромным набором перегонного оборудования - 1 пара.
Понадобилось чуть более 100 лет для того чтобы производство расширился до 4-х (двух пар) перегонных кубов. Именно в 1924 году мощность увеличились.
А в 1967 году добавили 5-й куб. К слову, с этого момента в Laphroaig больше не будет чётного количества перегонных кубов. И прямого нагрева углем тоже. Это пережить прошлого.
А в 1972 году количество перегонных кубов увеличивается до семи. Именно с таким количеством оборудования Laphroaig дожил до современности.
А, что же делает Laphroaig таким особенным? Это, несомненно, торф! Именно благодаря фенолам, содержащимся в его дыму, мы получаем неповторимые (снова отсылка к lagavulin) вкус, аромат и послевкусие.
А ещё у Laphroaig самая крутая фанбаза на острове.
Ну что же, приступим.
Аромат: перевязовчный пункт, травматология (но не частная клиника), бинты, пластырь, мазь Вишневского, вереск, горькая настойка от кашля, мёд, зелёный миндаль, спелая жёлтая черешня, карамелизированная груша. Аромат одновременно медицинский и сладко-фруктовый.
Вкус: Орехи (миндаль, молодой грецкий), горькая настойка от кашля вперемешку со сладостью, сладкая ментоловая конфетка, эвкалипт, прополис.
Послевкусие: снова приступает медицина. Яркая приятная кислинка и в конце сладкие медовые мотивы. Эвкалипт с прототипом так же на месте.