Найти в Дзене

О моём любимом виски "на каждый день"

[Lah●froyg]
[Lah●froyg]

Хотелось бы поделиться своими мыслями и предпочтениями с Вами.

Прогуливаясь на работу по ялтинской набережной, вдыхать морской йодистый воздух, я подумал, что не плохо было бы начать рабочий день с моего любимого виски. Напиток, как по мне, довольно незатейливый но этим он и подкупает. И так встречайте Laphroaig 10 Years Old.

Выдержка - 10 лет. Крепость - 40% (коммерческая). Бочки - бурбон. Финиш - нет. Бочковая крепость - нет. Холодная фильтрация - да. Корректировка цвета - да.
Выдержка - 10 лет. Крепость - 40% (коммерческая). Бочки - бурбон. Финиш - нет. Бочковая крепость - нет. Холодная фильтрация - да. Корректировка цвета - да.

Работая в ресторане, у меня есть возможность пробовать любой напиток. Но если мне просто хочется попить виски "без понтов" но со вкусом, я выберу Laphroaig 10.

Хотелось бы немного рассказать о самой дистеллерии.

Внешний вид винокурен Айлы - это прям стиль. И это очень круто, когда в целом регионе (а остров Айла это отдельный регион производства виски) все дистиллерии в одной цветовой гамме, в одном стиле. Это уровень.
Внешний вид винокурен Айлы - это прям стиль. И это очень круто, когда в целом регионе (а остров Айла это отдельный регион производства виски) все дистиллерии в одной цветовой гамме, в одном стиле. Это уровень.

История винокурни началась в 1815 году. Она была не простая, винокурня меняла множество хозяев (но это классика в Шотландии), но по итогу у ребят всё хорошо.

В данный момент Laphroaig владеет корпорация Beam Suntory.

Производственная мощность винокурни - 3 300 000 литров спирта в год. Это хороший показатель для острова.

Стоит упомянуть тот факт, что Laphroaig - самый продаваемый (ну что скажете, поклонники lagavulin?) single malt с Айлы. В 2022 году он был га 7-м месте по продаваемой из всех single malt Шотландии. А это, поверьте мне, не кисло.

Laphroaig - один из официальных поставщиков королевского двора.
Laphroaig - один из официальных поставщиков королевского двора.

Стартовала дистиллерия со скромным набором перегонного оборудования - 1 пара.

Понадобилось чуть более 100 лет для того чтобы производство расширился до 4-х (двух пар) перегонных кубов. Именно в 1924 году мощность увеличились.

Сдесь мы видим прямой нагрев углем.
Сдесь мы видим прямой нагрев углем.

А в 1967 году добавили 5-й куб. К слову, с этого момента в Laphroaig больше не будет чётного количества перегонных кубов. И прямого нагрева углем тоже. Это пережить прошлого.

1967 год - год модернизации Laphroaig.
1967 год - год модернизации Laphroaig.

А в 1972 году количество перегонных кубов увеличивается до семи. Именно с таким количеством оборудования Laphroaig дожил до современности.

-7

А, что же делает Laphroaig таким особенным? Это, несомненно, торф! Именно благодаря фенолам, содержащимся в его дыму, мы получаем неповторимые (снова отсылка к lagavulin) вкус, аромат и послевкусие.

-8

А ещё у Laphroaig самая крутая фанбаза на острове.

О ручь, флажках и сапогах я расскажу как-нибудь в следующий раз.
О ручь, флажках и сапогах я расскажу как-нибудь в следующий раз.

Ну что же, приступим.

Аромат: перевязовчный пункт, травматология (но не частная клиника), бинты, пластырь, мазь Вишневского, вереск, горькая настойка от кашля, мёд, зелёный миндаль, спелая жёлтая черешня, карамелизированная груша. Аромат одновременно медицинский и сладко-фруктовый.

Вкус: Орехи (миндаль, молодой грецкий), горькая настойка от кашля вперемешку со сладостью, сладкая ментоловая конфетка, эвкалипт, прополис.

Послевкусие: снова приступает медицина. Яркая приятная кислинка и в конце сладкие медовые мотивы. Эвкалипт с прототипом так же на месте.

Вывод: Laphroaig - виски, который должен попробовать каждый. Как минимум один раз.

Еда
6,93 млн интересуются