Найти тему

Чья аджика?

Кулинарный кругозор

Установка исторической родины этого пряного продукта - тупиковое дело. С точностью никто не сможет утверждать - кому именно принадлежит аджика. То есть, и грузины претендуют на первенство, и абхазы. Однако само название хоть в какой-то мере, но наводит на некоторые размышления. Например, джика - это слово, которое на абхазском языке означает соль. А уже пряная острая приправа называется апырпылджика. Если перевести дословно, то это перченая соль. Либо аджиктцатца - перетертая с чем-то соль. Так что, название вполне отражает суть продукта - соль, которая перетерта со специями и пряностями. Собственно, не велика важность - кто ее придумал, главное, что она живет веками на кухнях почти всех народов мира. И каждый привносит в рецепты свои неповторимые нотки.

Между прочим, абхазские народные целители считают аджику даже лекарственным средством. Правда, предписывают употреблять небольшие количества этой пряности. Да и вообще, у острой пищи есть свойство - возбуждать аппетит, поскольку она ускоряет процесс желудочного соковыделения. При этом аджика не рекомендуется при гастрите, проблемах с почками.