Итак, ботва к концу августа на моей картошке была сбита, и картошечка стала дожидаться выкопки. Ради этого во второй половине сентября я взял отпуск и приехал в деревню с твёрдым намерением завершить эпопею. Напомню, что продать картошку я намеревался прямо с поля. Ожидаемая цена меня вполне устраивала, да и хранить несколько тонн картошки (необоснованно предполагал, что их будет около 9-10) было негде. Кроме того, труд по хранению и доставке картошки весьма немалый: за ней, родимой, нужно постоянно следить, ещё и перебирать, убирая портящиеся. Кроме того, её надо возить клиентам в город, а это затраты на логистику. И не факт, что сможешь продать. Да и потери при хранении тоже могут быть.
Начинается...
Также напомню, что копать я планировал картофелеуборочным комбайном своего арендодателя (отчасти именно этот фактор повлиял на мою решимость). А вот тут начались проблемы... Дело в том, что комбайн, как и всякая сложная техника, весьма ненадёжен. Илья ещё весной честно предупредил, что комбайн сломан. От материальной помощи на ремонт он отказался, да и думал я тогда, что уж до осени всяко отремонтируют. Оказывается, не тут-то было. Ремонт техники - вообще вещь непредсказуемая. Начинаешь делать одно - оказывается, нужно делать и другое. Кроме того, запчасти могут и не подходить, и идти долго. Это привело к тому, что ремонт затянулся... На ремонт в профессиональном сервисе денег не было, да и возможности гнать в город негабаритную технику - тоже. Ремонт делали местные рукастые ребята за право использовать его на копке собственной картошки. Т. к. ребята ещё и работали, то ремонт они делали в свободное от работы время. Иногда его не было совсем. В общем, когда я прибыл в отпуск, то обнаружил, что комбайн ещё не отремонтирован.
Я ждал, что комбайн отремонтируют вот-вот, поэтому пока относительно спокойно готовился к копке. Закупил сетки на 4000 (200 шт.), б/у мешков на 1600 (тоже 200). Кроме того, произвёл "промразведку", подкопав картофель в разных местах участка.
Должен сказать, что прошлый, 2023 год, был очень хорошим по урожаю картошки. По крайней мере, в нашей местности. Картошки у людей уродилось много, как никогда, она была крупной и красивой. Когда картофель выкопали на огороде у родителей, обнаружили, что его уродились почти в два раза больше, чем обычно. Таких урожаев не было никогда! Но просачивались и тревожные известия: один из коллег полностью запахал своё поле, не выкапывая, т. к. оказалось, что картофель полностью поражён проволочником... Тогда я ещё не догадывался, что это коснётся и меня.
Надо ещё сказать, что погода в сентябре стояла изумительная: тёплая, летняя (притом без всяких "почти", температура была 20-25 градусов, ходили в футболках), без дождей! Идеальная погода для копки! Как на заказ! От этого тяжелее было осознавать то, что мероприятие приходится откладывать. Тем более, по результатам разведки, копать картошку стоило. Конечно, она была поменьше, чем у родителей в огороде, но всё равно довольно крупная и достаточно много. Попытался я копать сам, в одиночку. Результаты не обрадовали. Вилами вышло не так много и очень трудозатратно. С отчаяния попросил знакомого разъехать пару борозд трактором с таким агрегатом, который в нашей местности называется "картофелешвырялка".
Эти две борозды я копал 1,5 дня. Да, так я много не накопаю. Уже хотел искать нормальную картофелекопалку-трясучку.
Правда, узнав цены на услуги трясучки (за мой участок просили от 20 тысяч (!) рублей), на трудовые ресурсы (помощники просили 1500 за день), я решил ждать ремонта комбайна. Не раз ко мне на помощь рвалась приехать моя жена, но, зная её работоспособность, я отказывался. Как показало дальнейшее, весьма зря.
Комбайн был отремонтирован только к концу моего отпуска. Ещё несколько дней ремонтники копали свою картошку. Уехал я к себе, выкопав всего мешков 5 крупной картошки (около 150 кг).
Между тем, очень успешно удавалось продавать родительскую. В сентябре её брали нарасхват. Удалось продать более 500 кг огородного картофеля, притом, что с запасом осталось на еду. Я опаздывал с продажами, меня это, конечно, не радовало.
Наконец-то...
На 1 октября была назначена копка картофеля на моём участке. Радость от предстоящего удовлетворения снедаюшего меня любопытства омрачали прогнозы погоды - октябрь обещал быть октябрём. Но всё-таки дело сдвинулось, дождь обещал быть во второй половине дня, поэтому надеялся на лучшее.
Не задалось с самого утра. Трактора ломались, их пришлось ремонтировать. Комбайн не спешил присоединяться к трактору, нужный болт пришлось искать. Из-за этого начали весьма поздно, часам к 12:00, вместо планируемых 09:00. Но всё это не могло омрачить моей радости: наконец-то я увидел, как работает комбайн! Специальными полозьями он подлежал под борозду, направлял её на вращающийся круг, где происходило первичное отделение земли, оттуда картошка с остатками земли попадала на транспортёр, где люди убирали камни, мачеху, ботву и сорняки. По транспортёры она шла в бункер. Когда бункер заполнялся, его содержимое высыпалось в тракторный прицеп.
Как оказалось, проблемы только начинались. В комбайне постоянно застревали куски дёрна, его приходилось очищать руками. Дал о себе знать пырей ползучий, задернивший почву. Дёрн попадал в колесо комбайна и препятствовал его движению. Если бы не было сильных дождей перед этим, всё было бы по-другому. Но земля была сырой... Кроме того, было довольно сложно подобрать грубину захвата борозды. Закончилось всё тем, что из шлангов потекло гидравлическое масло. Копку пришлось прекратить...
Таким образом, можно сделать вывод, что комбайн - вещь хорошая, но требующая хорошей подготовки участка, тщательной борьбы с сорняками, работ по улучшению почвы, а также хорошей сухой погоды.
Но всё равно удалось 4 раза опорожнить бункер, накопав почти полный тракторный прицеп. Картошка была свезена на задний двор родителям и там накрыта брезентом.
Через выходные была попытка докопать картофель, но она была ещё более неудачной: комбайн застрял на очень сыром от обильных дождей поле. Удалось выкопать совсем немного:
Да, от отчаяния я уже хотел нанимать трясучку. Но, т. к. была середина октября, всё уже поставили свои трясучки на хранение. Я даже предлагал одной многодетной семье приехать и покопать хоть сколько-нибудь для себя, т. к. было жалко пропадающую картошку. Но не срослось... Всего было выкопано только примерно четверть от всего участка...
Ещё предстояла эпопея с сортировкой, фасовкой, транспортировкой и продажей картошки. Но это - в следующей статье!)