Найти тему

За первую неделю продаж фиолетового ГМО помидора в США реализовали 9600 пакетов семян

Генетически модифицированный фиолетовый помидор, впервые выведенный учеными Норфолка почти два десятилетия назад, был с энтузиазмом принят домашними садоводами после того, как он стал доступен для покупки в Соединенных Штатах.

Семена фиолетовых томатов с высоким содержанием антоцианов пользуются большим спросом: в течение 48 часов с момента запуска было продано более 1200 пакетов, а за первую неделю — 9600.

Norfolk Healthy Produce, дочерняя компания Norfolk Plant Sciences, основанная учеными Норвичского исследовательского парка профессором Кэти Мартин и профессором Джонатаном Джонсом, 6 февраля выпустила свой томатный ГМО продукт.

Коммерческий запуск семян фиолетовых томатов, продаваемых в розницу по цене 20 долларов (прим.ред. 1861 российских рублей с копейками) за упаковку, знаменует собой важную веху в долгом пути для профессора Кэти Мартин, руководителя исследовательской группы в Центре Джона Иннеса, которая объявиа о фиолетовых помидорах в научной статье, опубликованной в 2008.

«С тех пор, как мы создали эту инновацию почти два десятилетия назад, я мечтала, чтобы садоводы могли выращивать фиолетовые помидоры и наслаждаться ими, получая пользу для здоровья. Это так здорово, что садоводы в США воспользовались возможностью вырастить их в 2024 году», — сказала она.

Новый сорт ГМО томатов содержит фиолетовые антиоксиданты, называемые антоцианами, полезные питательные вещества, которые также содержатся в чернике, ежевике и баклажанах. Антоцианы приносят массу преимуществ для здоровья и важны для противовоспалительной диеты.

Профессор Джонс, руководитель группы в лаборатории Сэйнсбери в Норидже, сказал: «С момента запуска спрос на семена фиолетовых томатов был впечатляющим, что показывает, насколько много людей заинтересовано в них. Прелесть этой инновации заключается не только в великолепном продукте, насыщенном антоцианами, но и в том, что она позволяет тем, кто не желает его использовать, сказать «спасибо, но нет»».

Поскольку эти ГМО помидоры несут два гена съедобного цветка (львиного зева), которые действуют конкретно на плоды, томаты Norfolk Healthy Produce являются единственными сортами, которые содержат фиолетовые антиоксиданты как в мякоти, так и в кожице.

Натан Памлин, генеральный директор Norfolk Healthy Produce, сказал: «Мы очень рады предложить эти первые в своем роде семена домашним садоводам. Наш помидор — это просто помидор: вы можете выращивать его в своем саду рядом с другими сортами или гибридами томатов».

На данный момент продажи этого ГМО помидора разрешены только в США, где процесс нормативной оценки биотехнологии был завершен Министерством сельского хозяйства США и FDA. Сорт представляет собой индетерминантный томат черри (тот, который плодоносит в течение всего сезона), и его можно выращивать стандартными методами. Он был выведен таким образом, чтобы домашние садоводы могли собирать семена урожая этого года для выращивания в следующем году.

Компания заявляет, что опросы американских потребителей показали, что 80% из них заинтересованы в том, чтобы есть, покупать и выращивать пурпурные помидоры, зная, что они созданы биоинженерией (как генетически модифицированный организм или ГМО). Только 5% потребителей не заинтересовались.

Компания Norfolk Healthy Produce начнет продавать свежие фиолетовые помидоры в продуктовых магазинах США позднее в этом году.

Источник и фото: John Innes Centre.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются