Кофе отлично сочетается с большинством алкогольных напитков. Коктейли на основе кофе и крепкого алкоголя всегда получаются вкусными, тонизирующими и бодрящими. Лучше всего смешивать кофе с виски, водкой, бренди или коньяком, избегая сочетания с вермутами и винами. Кофейные миксы хороши в любое время года: зимой они согревают, а летом освежают, если добавить в напиток немного льда.
Историческая справка
Первым, кто смешал эспрессо с ирландским виски был повар по имени Джо Шеридан. В 40-х годах XX века он трудился в ресторане близ городка Фойнс в Ирландии, где располагался крупный морской порт. В те годы порт принимал большое количество гидропланов, которые делали остановку в процессе перелета из Европы в США.
Пока самолеты осуществляли дозаправку, пассажирам приходилось в любую погоду на лодках добираться из самолета на берег. Замерзшие и уставшие, мужчины и женщины нуждались в обогреве, горячей еде и напитках. Так в Фойнсе появился ресторан, где работал Джо Шеридан.
В один из непогожих дней в порту Фойнса внеплановую посадку совершил гидросамолет. Полет был отложен до наступления летной погоды, а пассажиры слишком устали от переправы на лодке по Северной Атлантике. Чтобы согреть измученных путешественников, Шеридан добавил в традиционный эспрессо немного ирландского виски и предложил гостям ресторана. Вкус кофе настолько понравился посетителям, что они стали расспрашивать повара, что это за чудесный напиток. На все вопросы Джо Шеридан с гордостью отвечал, что это фирменный ирландский кофе. Прошли годы, порт был закрыт, а гидропланы заменили обычные самолеты, которые приземлялись в новом аэропорту под названием Шеннен. Но всех гостей здесь по-прежнему встречали знаменитым "Ирландским кофе".
Слава о чудесном коктейле из кофе и виски дошла до Америки, где его стали подавать в лучших ресторанах Сан-Франциско. Такова история создания превосходного напитка под названием Irish Coffe. Несомненно, до этого кофе не раз смешивали с различными видами алкоголя. Но официальное мировое признание первым получил напиток Джо Шеридана.
Рецепты алкогольных кофейных коктейлей
Начать знакомство с кофе-коктейлями стоит с так называемой классики. К этой категории относится знаменитый алкогольный микс "Эспрессо Мартини". Примечательно, что от знаменитого вермута в этом коктейле только название.
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 1 порция крепкого эспрессо.
Все ингредиенты смешать в шейкере вместе со льдом и с помощью стрейнера перелить в охлажденный коктейльный бокал для мартини. Холодный крепкий напиток с шоколадными нотками бодрит и поднимает настроение.
Еще один коктейль из категории "современной классики" по версии Международной ассоциации барменов — знаменитый Irish Coffee, ставший пионером среди кофейных коктейлей.
Ингредиенты:
- 120 мл горячего кофе;
- 50 мл охлажденных свежих сливок;
- 1 чайная ложечка сахара.
Приготовление:
- Теплый черный кофе налить в заранее подогретый стакан для "Ирландского кофе".
- В кофе добавить виски и ложечку сахара, перемешать до растворения.
- Тыльную сторону чайной ложки расположить прямо над поверхностью коктейля и по ней аккуратно ввести густые жирные сливки.
- Слой сливок должен лежать на поверхности напитка, не перемешиваясь с ним.
- Вместо сахара можно использовать сахарный сироп.
Важно не взбивать сливки в пышную пену, а лишь слегка обработать венчиком перед тем, как укладывать их на кофе. Вся прелесть этого ароматного напитка состоит в том, что горячий тягучий кофе с виски пробивается сквозь слой прохладных сливок. Этот контраст создает удивительный эффект — горьковато-сладкий вкус кофе гармонично соединяется с густым и прохладным вкусом сливок.
В списке классических коктейлей есть еще один популярный алкогольный микс со вкусом кофе. Его можно предложить тем, кто любит крепкие напитки. "Черный русский" готовят из 50 мл водки и 20 мл кофейного ликера, которые просто смешивают в стакане. Существует версия знаменитого крепкого микса под названием "Белый русский" — поверх водки с ликером укладывается слой свежих сливок.
Поклонники необычных вкусов оценят коктейль с простым названием Coffee Cocktail. Для его приготовления понадобится шейкер, стрейнер, терка и ножницы для перепелиных яиц.
Состав и пропорции:
- 30 мл коньяка;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 5 желтков перепелиных яиц;
- молотый мускатный орех;
- 200 г льда.
Приготовление.
Поместить в шейкер все ингредиенты и лед, хорошенько взбить.
Через стрейнер перелить готовый напиток в бокал.
Сверху посыпать мускатным орехом.
Несмотря на то что в составе коктейля нет натурального кофе, его вкус обладает тонкими кофейными нотками с приятной сладостью чернослива и яблок.
Основные правила для создания алкогольных коктейлей с кофе
- Лучше не использовать заранее приготовленный кофе. В идеале необходимо использовать приготовленный в кофе-машине напиток, но на худой коне можно использовать и френч-пресс. Хорошим решением будет варка кофе в турке. Для готовки кофе подходят сорта с высокой степенью обжарки.
- Наилучшее сочетание наблюдается с соединением кофе и виски, кофе и рома, различными ликерами (сливочными, ванильными, ягодными и фруктовыми), а также с водкой. Стоит избегать напитки с высоким содержанием сахара, а также напитки на основе вина (портвейн, вермут). Горькие напитки лучше исключать, так как горечь может перебить пряность кофе. Речь идет об анисовой водке, абсенте и самбуке.
- В качестве приятных бонусов принято использовать взбитые сливки, корицу, гвоздику.
Кофейное proбуждение☕Подписаться👉