Приветствую вас, мои дорогие читатели. Меня зовут Наталья и я рада вас видеть на кулинарном канале СЫТЫЙ ПАПА.
💬Кто меня давно читает - знает, что уже много популярного сливочного масла мной проверено на натуральность. Я постоянно публикую результаты этих проверок, говорю честно, какие прошли проверку - какие нет, что понравилось, а что совсем не понравилось.
Также я делюсь с вами ежегодными данными экспертиз негосударственной организации Росконтроль, которая по результатам своих проверок определяет сливочное масло в категорию "Чистые сливки и отсутствие пальмы" или в "Чёрный список сливочного масла".
🤷♀️Кстати, очень интересно Росконтроль охарактеризовал нашу покупательскую способность в отношении сливочного масла. Вот дословно их слова🔻🔻🔻:
📢💬«Экономический кризис и пандемия коронавируса существенно сместили потребительский фокус. Вопросы качества отошли на второй план, уступив место ценовой конкуренции. Особенно ощутимо это в сегменте товаров из базовой продуктовой корзины, к которым относится и сливочное масло».
Вот некоторые ваши комментарии под "черным" списком, но ещё больше вы оставляете своё мнение под "хорошим" списком👌
✅Сегодня я уже писала о сливочном масле "Брест-Литовск"👆. Теперь очередь дошла до масла "Экомилк". Тем более это две самые обсуждаемые вами марки сливочного масла. И разговоры ведутся до сих пор.
Я купила сливочное масло "Экомилк", 82,5% жирности, так как именно оно считается настоящим традиционным сливочным маслом и по приходу домой сразу отправила его в морозилку. Приобрести его можно в любом магазине, дефицита нет, средняя цена колеблется в границах 160-190 рублей за пачку, весом 180 грамм. Это 1052 ₽ за 1 кг масла.
Купила и по приходу домой отправила его в морозилку.
📢💬Я уже рассказывала, что всё всё масло замораживаю и храню при минусовых температурах. Так легче видеть, как оно режется при нарезке. Крошится, трескается кусочками или ровно нарезается. Да и просто, в морозилке хранится оно дольше.
Ещё от своей мамы я знаю, что масло хорошего качества, высокой жирности после замораживания должно именно колоться.
Информация на упаковке: Масло сладко-сливочное традиционное несоленое "Экомилк", 82,5% жирности, высший сорт, масса нетто 180 грамм.
Гост 32261-2013.
- Состав: только пастеризованные сливки.
Изготовитель: (смотри буквенный код в маркировке) О - АО "Озерецкий молочный комбинат", Московская область, г. Дмитров, с. Озерецкое; С- ООО "Озерецкий сыродельный комбинат", Московская область, г. Дмитров, с. Озерецкое.
Дата производства и срок годности нанесены с торца масла. Режимы хранения нужно смотреть на указанной на этикетке маркировке. По мне, лишняя запутанная информация. Но срок годности при хранении просто в холодильнике составляет 60 суток.
К сожалению, для потребителей нет бесплатного многоканального телефона, но зато есть почта для связи.
Всю оборотную сторону пачки масла занимает информация по проводимой на данный момент акции.
Теперь рассмотрим масло поближе. Однородная консистенция, цвет светло - желтый, соответствующий маслу 82,5% других марок.
Запах нежный, ненавязчивый, сливочный. Вкус приятный, сладковатый, но не сильно сливочный. Мне даже напомнил вкус дорогого маргарина.
✅👌А теперь проверю народными способами, насколько сливочное масло соответствует качеству:
Мой самый любимый и безошибочный способ проверки сливочного масла на натуральность в домашних условиях - растворение его в крутом кипятке. Бросаем кусочек масла в кипяток и хорошенько перемешиваем. Хорошее сливочное масло окрасит воду, сделает её мутной и на поверхности появится слегка жировая плёнка.
*О некачественном масле сигнализирует густая, ярко выраженная, плотная плёнка на поверхности (словно растворили маргарин) и кипяченая вода, которая не мутнеет, а остается прозрачной.
Как повело себя сливочное масло в этом опыте мне не понравилось (см. галерею картинок ☝). Давно я не видела такой плотной жировой пленки на поверхности, она словно живёт своей жизнью. А кипяток не просто стал мутный, а какой-то слишком белый, неприятный. И я, перепробовав на этом эксперименте уже десяток хороших масел, не помню, чтобы у другого масла был похожий результат.
Я пыталась показать кипяток с растворенным сливочным маслом на фото, но не знаю, насколько хорошо у меня это получилось((
Масло также можно проверить, просто бросив его на горячую сковороду.
Если оно состоит из натуральных сливок, оно просто расплывется и издает приятный сливочный запах. Если же в сливочном масле присутствуют растительные жиры или говяжий жир, оно будет гореть, выделять копоть и распространять посторонние неприятные запахи.
Масло не горело, не коптилось, не пахло "лишним", но очень легко растекалось по горячей сковороде, не густое.
И на последок самый известный и доступный способ определения натуральности сливочного масла.
Бытует мнение, что натуральное сливочное масло, высокой жирности после глубокой заморозки крошится и ломается. А ненатуральное после заморозки разрезается легко, ровно, одинаковыми слайсами, т.к в нем присутствуют растительные жиры.
Красиво кусочки ложатся, правда? Я уверена, вы всё увидели. И те трещинки, которые видны на фото, это был изначально такой брикет масла. Оно не кололось, а резалось аккуратно. Не знаю, как вы, мои читатели, но я расстроена. Последняя проверка на хрупкость замороженного натурального масла с треском провалилась.
А сейчас продегустирую масло бутербродом.
Масло на бутерброде мне не понравилось. Вкус не самого лучшего масла, но больше всего мне не понравилась консистенция, какая то слишком "жирная". Знаете, как маргарин "Рама" в 2000е годы.
📢📢📢P.S. Масло под брендом "Экомилк" на вид претензий не вызывает, масло как масло. Оно продаётся в каждом магазине и производитель даже поработал над упаковкой. Стимулирует продажи акцией. НО знаете, после того как я провела проверку на натуральность этого масла, наделала ворох фотографий и пошла писать для вас статью, меня не отпускает мысль принять какую-нибудь желудочную "помощь". Но вот когда Росконтроль ставит "Экомилк" и "Брест-Литовск" в списки лучших, как здесь👇👇👇 (прочтите, вам будет интересно!)
Я даже затрудняюсь что-то комментировать(( По-моему, ваши слова говорят большее:
А может вы с моими субъективными выводами не согласны, и вам есть что сказать про сливочное масло "Экомилк", тогда жду вас в комментариях.
😊Буду рада услышать ваше мнение в комментариях💬, и мне будет приятно что мой пост будет вам хоть немного, полезен! И спасибо за лайк👍 этой статье.
Проверки масла на моем канале, читайте, узнавайте: