Приветствую вас на канале СЫТЫЙ ПАПА!
Осенью я опубликовала ряд статей про сливочное масло, лежащего на полках наших магазинов. А началось всё с того, когда я в первый раз увидела в магазине "Магнит" их собственное масло. Никогда его не видела, не покупала и засомневалась в качестве этого продукта.
В продаже у них представлено сливочное масло крестьянское, жирностью 72,% и традиционное, 82,5% жирности. Я купила их традиционное масло и дома проверила его на натуральность народными методами. Результатом поделилась (см. тут).
А в комментариях многие читатели рекомендовали попробовать сливочное масло под брендом "Вкуснотеево". До этого я его не пробовала. Купила. Проверила. Поделилась (см. тут).
И так как даже насчёт "натурального" деревенского масла мнения читателей разделились, пришлось его купить и проверить.
Дома убрала его в морозильник. И теперь показываю вам, что у меня получилось и делюсь своим мнением (см. в конце статьи)
Итак.
Жирность. Цвет. Цена
Рассмотрим масло со всех сторон. Сливочное масло оформлено в виде шара/мячика/кругляша и вес этого масла 494 грамма.
Жирность масла не знаю, единственное, что точно знаю, что его сбивают из сливок, переработанных из молока коров молочных пород.
Фермеры, у которых я покупаю это замечательное настоящее масло, упаковывают его просто, в обычный целлофановый пакет.
Цена за 1 кг такого масла 600 рублей.
* Цена на масло в Самарской области варьируется в пределах 600 -700 рублей
* Кругляши масла имеют разный вес
- Запах. Вкус. Цвет
От сливочного масла исходит приятный сливочный запах. Он более настойчивый, чем от магазинного, но очень благородный.
На вкус масло очень приятное, нежное, сливочное. Но жирное и очень плотное. В общем отличное!
Цвет масла насыщенный, ярко-жёлтый. Мы у этого продавца покупали и молоко и сметану, и творог и могу сказать что вся продукция очень качественная.
- Срок годности
В морозилке масло может храниться до года, при температуре от -18 до -24°С. А если хранить в холодильнике, то спустя 20 дней оно становится слегка прогорклым, ведь в нём всё натуральное. В таком случае выгоднее его перетопить в масло Гхи 👇.
✅👌А теперь проверю это масло на соответствие качеству народными способами:
Мой самый любимый и безошибочный способ проверки сливочного масла на натуральность в домашних условиях - растворение его в крутом кипятке. Бросаем кусочек масла в кипяток и хорошенько перемешиваем. Хорошее сливочное масло окрасит воду, сделает её мутной и на поверхности появится лёгкая жировая плёнка.
*О некачественном масле сигнализирует густая, ярко выраженная, плотная плёнка на поверхности (словно растворили маргарин) и кипяченая вода, которая не мутнеет, а остается прозрачной.
Как повело себя сливочное масло в этом опыте мне очень понравилось (см. ☝). На поверхности образовалась маслянистая плёнка и кипячёная вода стала однородно мутной.
Если бросить сливочное масло на сковородку, и при его нагревании образуется темная гарь, буквально копоть - это ненастоящее сливочное масло. Проверим.
Здесь все прошло хорошо. От горячей сковороды масло нагревается и немного пенится. Гари нет совсем.
Бытует мнение, что натуральное сливочное масло после глубокой заморозки колется и ломается. А ненатуральное после заморозки - разрезается легко, ровно, одинаковыми слайсами.
Хотя есть и противоположное мнение. Проверим на примере этого домашнего масла.
Хотя в масле есть вкрапления оставшейся сыворотки, масло режется красивыми пластинами. Да, его трудно резать. Масло очень плотное и "твёрдое", но оно не крошится.
Осталось пройти проверку бутербродом
Давно забытый вкус... Помню как раньше мама сама пахтала масло и у нас его было много. Вкусно, очень вкусно, словно ешь густые сливки. Но продукт очень жирный! Но зато и натуральный.
P.S. Домашнее масло плотное и непривычное на вкус. При комнатной температуре оно не тает, а лишь становится мягким. Оно классное. И в блюда его можно добавлять меньше, чем "магазинного". Главное умеренность. Несмотря на высокие вкусовые качества и полезность натурального продукта, не стоит им злоупотреблять.
Поделитесь, вы покупаете фермерское (деревенское) сливочное масло? Как оно вам? Нравится ли вам?
Другие похожие статьи по тегу #сытый папа обзор
😊Буду рада услышать ваше мнение в комментариях💬, и мне будет приятно что мой пост будет вам хоть немного, полезен! И не забудьте про лайк👍 этой статье.
Первые статьи о проверке сливочного масла здесь: По Вашим рекомендациям: Купила сливочное масло "Вкуснотеево", жирность 82,5% за 161, 50₽ и дома проверила его на натуральность.