Приветствую вас, мои дорогие читатели. Меня зовут Наталья и я рада вас видеть на кулинарном канале СЫТЫЙ ПАПА.
Моя статья Чёрный список сливочного масла 2023 года. Названы марки народного продукта, сделанные не из молока набрала свыше 300 000 дочитываний и я благодарю вас за такую активность.
Но как автор, я увидела ещё вашу вовлеченность, желание разобраться и уже определиться с натуральностью повседневных продуктов. Ваши комментарии тому подтверждение, тема очень наболевшая для нас, обычных потребителей.
Но эксперты «Росконтроль» в очередной раз определили лучшие образцы сливочного масла из представленного на рынке. Тщательным образом проверяли содержание на наличие натуральных, коровьих сливок, а также на отсутствие пальмового масла, антибиотиков и консервантов.
Их результаты я рассказывала в своей свежей статье Чистые сливки и отсутствие пальмы: Росконтроль назвал 6 лучших брендов сливочного масла
На натуральность я проверила уже довольно много образцов сливочного масла и делюсь с вами результатами. Но два масла мне не дают покоя до сих пор, это "Брест-Литовск" и "Экомилк", которые не только прыгают из списка "ОТЛИЧНОГО" в список "НЕКАЧЕСТВЕННОЕ" по версии Росконтроль, но и для вас это масло оказалось неоднозначным и вы пишите, что его качество сильно изменилось за последние годы.
(ещё ваши отзывы будут в конце статьи)
Признаюсь честно, я его очень редко беру. Просто по такой цене, у нас в Самарском регионе, для меня существует более лучшее масло, вот его я и беру.
Но считаю своим долгом проверить нашумевшее сливочное масло "Брест-Литовск" на натуральность в домашних условиях (мои выводы в P.S, в конце статьи)
Рассказываю...
❗❓ Пан либо Пропал - либо всё, либо ничего
Купить сливочное масло "Брест-Литовск", 82,5% жирности, вообще не составляет труда, оно достаточно популярное и часто встречается в продуктовых в магазинах (Ашан, Магнит, Пятёрочка и т.д). Средняя цена колеблется в границах 160-200 рублей за пачку, весом 180 грамм. Это 1052 ₽ за 1 кг масла.
Купила и по приходу домой отправила его в морозилку.
📢💬Я вообще всё масло храню при минусовых температурах, так потом за ним легче наблюдать, как оно режется при нарезке. Крошится, трескается кусочками или ровно нарезается. Да и просто, в морозилке хранится оно дольше.
Давайте рассмотрим упаковку со всех сторон. Масло сладкосливочное несоленое, высший сорт. Массовая доля жира 82,5%, масса нетто 180г.
- Состав: только пастеризованные сливки.
- Изготовитель: ОАО "Савушкин продукт", город Брест, Республика Беларусь.
Адрес производства: производственный филиал ОАО "Савушкин продукт", г. Пинск, Брестская область, Республика Беларусь.
К сожалению, для потребителей нет бесплатного многоканального телефона, но зато есть почта для связи.
ХМ..., не думаю что почта более удобна, чем телефон🤷♀️
- Срок годности 120 суток при хранении в морозилке, и 60 суток при хранении в холодильнике. Дата изготовления и срок годности нанесены на упаковке, на оборотной стороне.
👌*Очень хороший и правильный срок годности, говорящий о малом сроке годности натурального продукта
Для привлечения внимания на этикетку нанесена информация:
- Из натуральных свежих сливок
- По старинным рецептам
- Цвет, запах и вкус:
Масло приятного, светло -желтого цвета. Нет инородных вкраплений, в местах соприкосновения масла с оберткой выделились желтые полоски. Но такое часто можно встретить.
Запах нежный, ненавязчивый, с нотками свежих сливок и немного сладковатый.
Для меня это масло имеет свой необычный вкус. Немного навязчивый, немного приторный и особенно проявляется, если есть бутерброд с этим маслом((
✅👌А теперь проверю народными способами, насколько сливочное масло соответствует качеству:
Мой самый любимый и безошибочный способ проверки сливочного масла на натуральность в домашних условиях - растворение его в крутом кипятке. Бросаем кусочек масла в кипяток и хорошенько перемешиваем. Хорошее сливочное масло окрасит воду, сделает её мутной и на поверхности появится слегка жировая плёнка.
*О некачественном масле сигнализирует густая, ярко выраженная, плотная плёнка на поверхности (словно растворили маргарин) и кипяченая вода, которая не мутнеет, а остается прозрачной.
Как повело себя сливочное масло в этом опыте мне не совсем понравилось (см. галерею картинок ☝). Сначала на поверхности появились жировые крупинки, которые не сразу растворились в кипятке. Мне пришлось хорошенько всё перемешать, прежде чем они пропали, а цвет жидкости стал однородно мутным.
Масло также можно проверить, просто бросив его на горячую сковороду.
Если оно состоит из натуральных сливок, оно просто расплывется и издает приятный сливочный запах. Если же в сливочном масле присутствуют растительные жиры или говяжий жир, он будет гореть, выделять копоть и распространять посторонние неприятные запахи.
Здесь масло хорошо топилось, без всяких неожиданностей.
И на последок самый известный и доступный способ определения натуральности сливочного масла.
Бытует мнение, что натуральное сливочное масло, высокой жирности после глубокой заморозки крошится и ломается. А ненатуральное после заморозки разрезается легко, ровно, одинаковыми слайсами, т.к в нем присутствуют растительные жиры.
*Помню у мамы, домашнее масло от собственных коров, было невозможно нарезать после морозилки. А намазать его на хлеб, было вообще нереально, и мы всегда ждали его размягчения.
С морозилки масло у меня нарезалось хорошо. Пластинки будто немного "крошились" и мне это понравилось. Поэтому можно поставить твердую "4"!
А вот попробовав масло на бутерброде, мне оно не понравилось. Слишком навязчивый вкус, даже какой-то несливочный. Так и лежит у меня недоеденный бутерброд((
Друзья, очень неоднозначные у меня впечатления.
📢📢📢P.S. Масло под брендом "Брест-Литовск" очень приятное на вид, и даже обёртка очень качественно сделана. Оно продаётся в каждом магазине и я знаю, что раньше его очень многие покупали на постоянной основе. Как и тогда оно имеет среднюю цену по рынку. Но как и Росконтроль, меня шатает из стороны в сторону "нравится- не нравится". Хотя достаточно неплохо оно себя показало при проверке, но вкус имеет совсем неприятный, хотя и молочный, да и режется достаточно ровно после морозилки. Но вот когда Росконтроль ставит его на первое место по натуральности, как здесь👇👇👇 (прочтите, вам будет интересно!)
- Мне это совсем непонятно. И здесь я соглашусь с вашими многочисленными отрицательными отзывами:
А может вы с моими выводами не согласны, и вам есть что сказать про сливочное масло "Брест-Литовск", тогда жду вас в комментариях.
😊Буду рада услышать ваше мнение в комментариях💬, и мне будет приятно что мой пост будет вам хоть немного, полезен! И спасибо за лайк👍 этой статье.
Проверки масла на моем канале, читайте, узнавайте: