Приветствую вас, мои дорогие читатели. Меня зовут Наталья и я рада вас видеть на кулинарном канале СЫТЫЙ ПАПА.
Тема натуральности сливочного масла и его выбора на прилавках в наших магазинах, очень актуальна среди горожан. А здесь, на канале, актуальность темы выражается вашей активностью, вы не боитесь выразить своё мнение, а возможно даже и доказываете свою правоту. И имеете полное право, у каждого из нас свой опыт! И я благодарю вас за вашу позицию.
В предыдущих статьях (здесь и здесь) несколько раз спрашивали, почему мы не покупаем натуральное сливочное масло у знакомой тети Любы, у которой покупаем домашнее молоко и творог.
Отвечу вам честно. Мы покупаем у наших любимых молочников не только наисвежайшее молоко, творог или сметанку, но также полезную сыворотку, домашний сыр и конечно же, сливочное масло.
Но есть одно НО! Дети предпочитают есть бутерброды с магазинным маслом, которое менее жирное и сладковатое на вкус. Во всех остальных случаях используем деревенское масло. Поэтому я в постоянном поиске!
😆
Почему подорожало "Натуральное экологически чистое 100% сливочное масло Доярушка"?
Повышен акциз на нефть и на пальмовое масло!
анекдот взят с сайта anekdot.ru
Сегодня хочу проверить сливочное масло крестьянское "Пестравка", 72% жирности. Масло достаточно популярное и часто встречаемое в магазинах всех продуктовых сетей . Средняя цена за пачку масла весом 200 грамм - 110-120 рублей.
По традиции отправляю сливочное масло "Пестравка" в морозилку, на одни сутки.
Итак, что мы имеем...
- Начнём ознакомление с этикетки: Масло сливочное крестьянское, сделано по ГОСТу. Массовая доля жира 72,5%, масса нетто 200г.
Изготовитель ООО "ВитаМилк", расположенный по адресу Ульяновская область, Кузоватовский район, р.п. Кузоватово. На этикетке есть телефоны продаж и отдела качества.
- Срок годности и состав:
Срок годности: 120 суток при температуре -16 (+/-2)
60 суток при температуре -6 (+/-3)
35 суток при температуре 3 (+/-2)
Мне нравится, что срок годности при обычном хранении в холодильнике достаточно мал (по сравнению с другим маслом).
😂Минутка смеха:
Я из того поколения, когда сливочное масло в народе называли еще коровьим.
анекдот взят с сайта anekdot.ru
Состав продукта - сливки пастеризованные. Но это масло жирностью 72,5%, думаю пастеризованные сливки здесь допускаются без слова коровьи😄
- Цвет, запах и вкус:
Цвет масла хороший, однородный, бледно-желтого цвета, без вкраплений и точек.
Запах нежный, ненавязчивый, с нотками свежих сливок.
На вкус масло очень приятное, нежное, сливочное.
✅👌А теперь проверю народными способами, насколько сливочное масло соответствует качеству:
Мой самый любимый и безошибочный способ проверки сливочного масла на натуральность в домашних условиях - растворение его в крутом кипятке. Бросаем кусочек масла в кипяток и хорошенько перемешиваем. Хорошее сливочное масло окрасит воду, сделает её мутной и на поверхности появится слегка жировая плёнка.
*О некачественном масле сигнализирует густая, ярко выраженная, плотная плёнка на поверхности (словно растворили маргарин) и кипяченая вода, которая не мутнеет, а остается прозрачной (е.е нет присутствия животного белка)
Здесь всё, как и должно быть при растворении сливочного масла в кипятке - общий объём воды стал мутным от присутствия белка в масле и небольшая плёночка жира плавает на поверхности.
Если бросить сливочное масло на сковородку, и при его нагревании образуется темная гарь, буквально копоть - это ненастоящее сливочное масло. Проверим.
Гари ни какой не проявилось, масло лишь немного вспенилось.
И наконец самый простой и доступный способ определения натуральности сливочного масла в домашних условиях:
Бытует мнение, что натуральное сливочное масло после глубокой заморозки крошится и ломается кусками. А ненатуральное, также после заморозки, разрезается легко и ровными пластинами.
При нарезке замороженное сливочное масло "Пестравка" трещит, крошится и колется большими кусками. Масло себя хорошо показало.
И бутерброд с таким маслом получился очень вкусненьким.
P. S. Это не реклама масла, а моё (обычного потребителя) субъективное мнение. Масло сливочное крестьянское "Пестравка" создаёт приятное ощущение, оно хорошо себя проявило при домашней проверке. Пачка весом 200 грамм, небольшой срок хранения - это плюсы, но жирность только 72,5%. В выпечку однозначно можно и нужно использовать.
Но у меня к вам вопрос, а Вы покупаете для еды сливочное масло 72,5% жирности?
Или Вы придерживаетесь мнения, лучше меньше, но лучшее? Покупая
только традиционное масло, жирностью 82,5%. Делитесь вашим опытом.
Другие похожие статьи по тегу #сытый папа обзор