Любая заранее известная деталь испортит зрительское впечатление от фильма-головоломки, поэтому анонсируя такое кино очень важно не перебрать с подробностями сюжета.
Сегодня мы поговорим о такой картине, где еще в самом начале режиссер дает зрителю подсказку, что главный герой отнюдь не самый надежный рассказчик и верить ему на слово не стоит. Это единственное, что необходимо знать зрителю перед просмотром этого хитромудрого кино.
От себя лично предупреждаю, что фильм удивит вас в ту самую минуту, когда возникнет ощущение, что все последующие ходы вы уже угадали. Сегодня я сведу повествование до минимума, коснусь лишь общего и поделюсь своими впечатлениями от просмотра. Итак, в нашем сюжете - романтический триллер режиссера Кейра О' Доннелла - "Мармелад" (2024).
Бывший сотрудник почтового отделения Бэрон (Джо Кири), уволенный за отказ (вы не поверите) отрезать свои длинные волосы, попадает в тюрьму. Не за волосы, конечно, а за ограбление банка.
Его чернокожий сокамерник Отис (Элдис Ходж) сообщает новенькому, что он является мастером побегов и сидит за очередной побег. Бэрон просит его помочь выбраться на свободу, обещая за помощь целых 250 тысяч долларов. Парню позарез надо на волю, поскольку перед тем, как его забрали, он успел сговориться встретиться на следующий день со своей любимой девушкой, вместе с которой они банк и ограбили.
Возлюбленная Бэрона по имени Мармелад (Камила Морроне) - необычное существо с ярко-розовыми волосами. У нее нет особых занятий, но есть старый кадиллак и желание "сломать систему", которая когда-то чуть не сломала ее. Девушка живет как перекати-поле. Романтическую историю своего знакомства с ней и зарождения их любви, которая привела его в итоге за решетку, и начинает рассказывать Бэрон своему сокамернику.
Первая (и бо'льшая) часть фильма выглядит как инди-мелодрама, в которой девушка с волосами цвета мармелада въезжает на своем кадиллаке в тихую провинциальную жизнь безработного лузера Бэрона и переворачивает там все вверх дном. Влюбленные дурачатся, смеются, едят мороженое, разъезжают по сонному городку, где сплошная депрессия, большинство магазинов закрыто, а из всех достопримечательностей только карьер. Они не жалуются на жизнь, но ругают само ее устройство - систему.
И неудивительно, ведь у Бэрона дома лежит больная мать, нуждающаяся в дорогих лекарствах, которые регулярно растут в цене. У Мармелад тоже все не просто: она выросла без матери, но зато с приемным отцом-извращенцем, который постоянно пополнял коллекцию своих жертв, усыновляя все новых и новых детей. А чтобы они не разбегались, "папа" держал их в клетке. Согласитесь, что у них обоих имеются все основания восстать против такой жизни. И перспектив у этих двух молодых и нищих никаких.
Очень скоро жанровая оболочка фильма меняется с мелодрамы на криминал. Это происходит когда более опытная и битая жизнью Мармелад предлагает приятелю ограбить банк. Тогда они смогут достать деньги для больной матери Бэрона и пожить вместе долгое время безбедно в любви и согласии. Бэрон не хочет, он боится и сопротивляется, но в итоге сдается под натиском "скоропостижно" забеременевшей Мармелад.
На этом фильм не перестанет менять жанры, переходя от криминальной комедии к детективному триллеру. Начинается история организации Отисом побега Бэрона из тюрьмы. Это все очень забавно, хотя и простовато выглядит. Но не спешите думать, что режиссер сплоховал, поскольку не стал изучать опыт своих предшественников в этом вопросе. Здесь дело не в том, как организован побег, а в том, кто его организовал.
Таким образом, из триллера мы вновь переносимся в острую семейную драму и оказываемся у самых истоков - в начале начал запутанной истории.
Этот фильм - многослойное разоблачение истинного преступника, которого удалось-таки изловить и покарать. Заинтригованы? Тогда - приятного просмотра!
Что понравилось в "Мармеладе" мне: загадки, авантюра, приключение, которое, впрочем, не лишено стереотипов: простоватый наивный герой влюбляется в девушку с волосами цвета закатного солнца, пришедшую из другой жизни, а она - такая-сякая - втягивает бедолагу в криминал. Но что поделать, ведь именно такие девушки, с невероятной энергией и странными причудами, способны возродить жизнь в сонной лощине и подарить смысл существования смирившемуся с убогой обыденностью герою.
Что мне не понравилось: мир уж очень сильно старается "загладить вину" перед темнокожими и цветными, и кинематограф, понятно, здесь находится в авангарде. Умные детективы, честные копы и крутые агенты ФБР теперь сплошь "не белые". А вот их туповатые кретины-коллеги, преступники и отъявленные негодяи - "не черные". И это далеко не первый фильм с подобным месседжем. Такая модная толерантность, на мой взгляд, выглядит предвзято.
Будьте готовы к тому, что своими намеренными клише режиссер запутывает вас специально. Первая часть фильма может показаться затянутой, но когда сюжет начинает набирать обороты, сюрпризы уже сыпятся один за другим. А когда в концовке складывается итоговая картинка, то появляется приятное чувство - удовлетворение от справедливого возмездия.
"Мармелад" - это фильм, который здорово интригует в начале, вызывает легкую досаду в середине и, совершенно точно, не разочаровывает в конце. Режиссерский дебют Кейра О’Доннелла удался. Рекомендую к просмотру.
А у меня на сегодня все, приходите завтра.
И помните: в каждом человеке дремлет авантюрист и ждет своего часа.
Не забывайте про лайк и отзыв, друзья, и подпишитесь на мой канал, чтобы нам не потерять друг друга в этом безумном-безумном-безумном-безумном...