Сыр – вкусный и полезный продукт, который еще и отлично сочетается практически с любыми овощами, мясными деликатесами, сладостями. Но часто его можно увидеть на одной тарелке вместе с фруктами. Казалось бы, это два абсолютно разных вида пищи, но, оказывается, комбинация этих ингредиентов может стать настоящим открытием для гурманов и любителей необычных сочетаний в кулинарии.
Во фруктах содержится множество витаминов, минералов, антиоксидантов. Сыр – натуральный источник белка, кальция и других полезных питательных веществ. Оба этих продукта образуют богатое по составу и нежное по текстуре блюдо. Есть популярности этого объединения и научное объяснение. Фрукты содержат природные кислоты, которые помогают разбавить жирность сыра, создать баланс вкусов.
Какие фрукты идеально подходят к сыру?
Сочетание сыра и фруктов максимально полезно для организма, а еще и приятно для вкусовых рецепторов. Это наиболее гармоничные продукты, которые могут быть представлены на сырной тарелке. Тем не менее истинные гурманы утверждают, что отнюдь не все сорта сыра и фруктов подходят друг другу. Чтобы создать идеальную комбинацию, нужно знать, какие сыры лучше всего сочетаются с определенными фруктами:
- Классический вариант – мягкий козий сыр со сладкими грушами. Мягкая текстура козьего сыра отлично сочетается с нежностью фруктов, создавая гармоничный баланс между сливочной текстурой и сладостью. Груши также идеально подходят для сыров с плесенью. Сладкая сочная мякоть груш прекрасно сбалансирована с пряно-соленым вкусом Рокфора, Горгонзолы, Дорблю, Бри, Камамбера.
- Комбинация швейцарского или голландского сыра со сладким виноградом или черешней высоко ценится гурманами. Белый и темный виноград принято подавать без косточек.
- Сочетание острого сыра твердых сортов с кисло-сладкими яблоками. Острота и насыщенность Чеддера или Пармезана прекрасно контрастируют с яркой свежестью фруктов.
- Великолепный дуэт с молодыми рассольными сырами, к примеру, Моцареллой или Брынзой, создают яблоки и персики. Нежную закуску можно получить, намазав на яблочные или персиковые ломтики Маскарпоне или Филадельфию.
- Инжир подают вместе с Бри и Камамбером, а также с Чеддером и копченой Гаудой. Не забудьте дополнить выбранное сочетание инжира с медом и грецкими орехами для создания изысканного десерта в лучших французских традициях.
- Вкусное сочетание клубники с Адыгейским сыром, Брынзой, Фетой, а также с любым крем-сыром, Рикоттой и Моцареллой. Клубника смягчит соленость и насыщенный вкус рассольных сыров, а свежие сыры будут деликатно дополнять вкус ягоды, не перебивая его. Кроме клубники, часто на сырной тарелке появляется и малина. А клюквенный соус – это вообще беспроигрышное угощение.
- Интересная комбинация сыра с ананасом и манго. Сладкие фрукты и слегка соленые полутвердые сорта создают баланс.
А сочетается ли сыр с бахчевыми культурами? Конечно! Это необычное сочетание, но многие его обожают. Особенно хорошо арбуз и дыня сочетается с фетой и брынзой, а также часто подается с мягким козьим сыром. Итальянцы едят дыню с плесневыми сырами. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление арбуза и сыра может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому лучше все есть в меру.
Рецепты блюд с использованием сыра и фруктов
Практически все сорта сыра универсальные. Они не испортят ни первые блюда, ни закуски, ни десерты. А подача их вместе с фруктами может вообще стать изысканным открытием для гурманов.
Салат с козьим сыром и грушей известен давно. Для приготовления вам понадобятся листья салата, козий сыр, спелая груша, орехи и оливковое масло. Разложите на тарелке листья салата, добавьте нарезанный кубиками козий сыр и спелую грушу. Посыпьте орехами и полейте оливковым маслом.
А вот пицца с голубым сыром и черникой – это что-то новенькое. Понадобится тонкое слоеное тесто, голубой сыр, черника, базилик и оливковое масло. Выпекайте основу для пиццы до золотистого цвета. Затем выложите на основу порезанный сыр и чернику. Посолите по вкусу и посыпьте мелко нарезанным базиликом. Запекайте в духовке до готовности.
Интересный рецепт десерта с манго и крем-сыром. Возьмите спелое манго, крем-сыр, сахар и ваниль. Взбейте манго в блендере до получения однородной консистенции. В отдельной емкости смешайте крем-сыр, сахар, ваниль. Выложите слой пюре из манго на дно стаканчика или чашки, затем добавьте слой творожного крем-сыра. Таким оригинальным порционным блюдом можно смело угощать гостей, они точно будут в восторге.