Традиционная русская культура - многогранное явление, в которое входит множество своеобразных отраслей, свойственных только русскому народу. Особо важной частью русской культуры издревле являлась традиционная русская кухня, во все времена имевшая не только практическую функцию досыта накормить и напоить страждущего, но и как нельзя лучше отражавшая традиции и ценности создавшего её народа.
Многие характерные особенности русской кухни обусловили условия проживания на Русской равнине, где и появился русский народ, с её долгими зимами и обилием необработанной земли, вызывавшие огромный расход энергии, а также традиционные ценности русского народа, такие, как трудолюбие, вызывавшее к жизни бешеный аппетит и скромность, заставлявшую удовлетворять свои пищевые потребности за счёт как можно более скромных ресурсов. Выдающийся историк русской кухни Вильям Похлёбкин выделял пять этапов в развитии традиционной русской кухни: древнерусскую кухню IX-XVI веков, кухню Московского государства XVII века, кухню петровско-екатерининской эпохи XVIII века, общерусскую национальную кухню 1860-х - 1917 годов и советскую кухню. Основой русской кухни служила кухня древнерусского периода IX-XVI веков, отличавшаяся малой затратностью ресурсов при очень большой калорийности, получаемой за счёт преобладания в пище углеводов, получаемых с мучными и крупяными блюдами, главное место среди которых занимали разные виды хлеба, а также супы и каши, по количеству которых русская кухня является абсолютным мировым лидером. Что касается белковой пищи, то она была много скромнее в силу как малых природных ресурсов, так и обилия постных дней, в которые запрещалось употреблять мясо, но разрешались рыбные блюда, по части которых всё было в порядке и с ресурсами. Также в древнерусской кухне был запрет на употребление определённых продуктов в пищу (конины, телятины, зайчатины, рыбы без чешуи, раков, удавленины), но после монголо-татарского нашествия в 1237-1242 годов об этих запретах все забыли.
В XVII веке начался медленный отход русской кухни от веками устоявшихся традиций, стали появляться новые блюда и продукты, но окончательно этот переход завершился в следующем, XVIII веке при Петре I, когда сформировалась новая кухня, основанная на западно-европейских блюдах и новых продуктах, внедрённых первым русским императором (картофеле, фасоли, баклажанах, арбузах, чае, кофе и других). Несмотря на то, что простой народ долго не принимал "богомерзкие новины", кулинарные новшества прочно вошли и в его культуру, создав два пласта некогда единой русской кухни - дворянскую и народную кухни, причём народная кухня после 1861 года, года отмены крепостного права и окончательного обнищания дворянства стала основой общенациональной русской кухни, которая после 1917 года переродилась в советскую кухню, впитавшую в себя веяния и традиции большей части земного шара.
На протяжении столетий русская кухня была и остаётся важной частью культуры русского народа, оказывая серьёзное влияние на кулинарию соседних народов и в то же время удачно интегрируя кулинарные новшества из других культур и этот сплав из традиций и инноваций открывает перед русской кухней дорогу в новый, XXI век.