Большинство россиян едят, перекусывают, пьют чай вприкуску, например, со сладостями 3–4 раза в день (66%).
Почти пятая часть (18%) заявляют, что ежедневно принимают пищу 5 и более раз.
По количеству приемов пищи к «классическому» режиму питания, знакомому нам с детства (завтрак, обед, ужин), ближе мужчины: 42% отмечают, что едят трижды в день (против 31% среди женщин). Женщины, в свою очередь, склонны принимать пищу чаще (22% едят или перекусывают минимум 5 раз в день — против 14% среди мужчин).
«Любимым» приемом пищи для большинства россиян является ужин (выбрали 44%), на втором месте — обед (30%). Завтраки менее популярны (18%). Это обусловлено образом жизни большинства россиян: в условиях ограниченного времени по утрам (перед работой или учебой) завтрак скорее становится источником необходимого количества калорий, чем способом получить удовольствие от еды. Эта гипотеза подтверждается данными представленного исследования: среди тех, кто любит завтракать, больше людей пенсионного возраста (22%), безработных (22% против 17% среди трудоустроенных). Лучше относятся к завтраку женщины (22% назвали любимым приемом пищи — против 14% среди мужчин).
Самые распространенные продукты в рационе россиян — овощи (46% едят практически ежедневно), молочные продукты и сладости (по 36%).
Молочные продукты большей популярностью пользуются у женщин (43% женщин против 28% мужчин потребляют их практически ежедневно).
Красное мясо (говядина, свинина и пр.) и изделия из него чаще едят люди с уровнем благосостояния выше среднего (35% против 23% в среднем по стране). И чем лучше материальное положение опрошенных, тем чаще мясные блюда
оказываются у них «на столе».
Мясо птицы (куры, индейка) наиболее популярно у россиян 35–44 лет (33% употребляют его в пищу практически ежедневно — против 24% по всем
опрошенным), а также у людей с высоким достатком (34% против 18% среди тех, чей уровень материального благосостояния «ниже среднего»).
Более половины россиян (58%) удовлетворены как качеством собственного питания, так и количеством потребляемых продуктов.
Пятая часть (22%) оценивают свое питание как достаточное по количеству потребляемых продуктов, но низкое по качеству. Чаще подобную оценку
своему рациону дают квалифицированные специалисты (30%), люди с уровнем материального достатка ниже среднего (26%).
Молодые люди 18–24 лет, по собственным оценкам, часто недоедают, но зато едят качественную пищу (20% против 9% в среднем по стране).
Среди людей с низким уровнем достатка самая большая доля тех, кто недоедает и считает собственный рацион питания плохим по качеству (21% против 6% в среднем по стране).
54% опрошенных россиян полагают, что за последний год качество их питания не изменилось.
Четверть (25%) считают, что их питание улучшилось. Среди них больше молодых россиян 18–34 лет, мужчин и людей с хорошим материальным положением.
Об ухудшении качества своего питания за последний год говорят 19% россиян. В их числе преимущественно люди старшего возраста (от 55 лет), с высшим образованием и уровнем материального достатка ниже среднего.