Найти в Дзене
The ЖурнальчиК

Какие умения помогут получить признание в иностранной компании.

Довелось мне как-то потрудиться в одной иностранной детской организации. Поскольку у меня был опыт работы в кафе/ресторане, то мне разрешили работать на кухне - готовить для детей и персонала обеды(ланчи). В мои обязанности входили приготовление сэндвичей, салатов, а также овощи-фрукты. Салаты и сэндвичи надо было составлять из разных ингридиентов (в этом у меня был опыт), а вот овощи-фрукты на кухню поступали в пакетах и контейнерах и их надо было выкладывать в глубокие подносы и выставлять на линию раздачи.

Свежие брокколи и цветная капуста в упаковках. Фото автора статьи The ЖурнальчиК.
Свежие брокколи и цветная капуста в упаковках. Фото автора статьи The ЖурнальчиК.

Упакованные свежие овощи - нарезанные сельдерей, морковь; разобранные на веточки брокколи и цветная капуста, и др.- считались готовыми к употреблению, но с первого дня работы я брала разделочную доску и ножик и перебирала и чистила содержимое пакетов (для детей же!) - удаляла подгнившие кусочки, почерневшие и пожелтевшие кончики и веточки, попавшие случайно листья и стебли. Менеджер и другие работники кухни видели что я делаю, но никогда никак не комментировали мою работу. Так я и продолжала перебирать и чистить овощи и фрукты из упаковок и контейнеров все время, пока была на той кухне. Дети, надо сказать, брали продукцию очень хорошо.

Процесс перебирания и чистки брокколи из упаковки. Фото автора статьи The ЖурнальчиК.
Процесс перебирания и чистки брокколи из упаковки. Фото автора статьи The ЖурнальчиК.

В какой-то из дней к нам на кухню пришла женщина, работающая с детьми в этой организации, и попросила порцию брокколи. "Очень она у вас чистая и свежая всегда", сказала она. Менеджер кухни указала на меня и сказала, что я занимаюсь овощами. Женщина сделала мне комплимент. Когда она ушла, я сказала менеджеру:"Она, наверное, думает, что я каждый день езжу на ферму с большим ножом, срубаю там брокколи, привожу сюда и здесь мою, сушу, разделяю на веточки, а я просто достаю ее из пакетов". Менеджер ответила, что так, как я перебираю овощи, никто и нигде этого не делает. Все, что прибывает на кухни в пакетах и контейнерах априори считается уже готовым для употребления. Если продукция совсем плохо выглядит, то ее просто выбрасывают, а компании, поставившей неликвид, об этом сообщают. И, вообще, не всегда у персонала кухни хватает времени перебирать овощи из упаковок.

Я всегда была горожанкой, но мои предки были из сел и деревень - например, родители одной из моих бабушек были из села, которое во время моего детства еще не было городом -там была самая настоящая провинция и разрешения не нужно было, чтобы собирать грибы/ягоды/травы в лесу. Вот мы все лето и ходили за грибами и ягодами в лес, за щавелем в овраг, за рыбой на речку, а за молоком к соседке, у которой была корова. После всех походов всегда были длительные часы перебирания, чистки, мытья и приготовления добытого. Например, у грибов счищали кожицу с шляпок, выбраковывали червивые и поганки; несъедобные травы, случайно нарванные вместе с щавелем, выбрасывались. Эта кропотливая работа элементарно нужна была для предотвращения отравлений. Поэтому, когда на той кухне я в первый раз открыла пакеты с овощами, почувствовала не очень свежий запах и увидела пожелтевшие кусочки, у меня сработал "рефлекс", выработанный в детстве - нужно перебрать.

Овощи и фрукты готовы для детского обеда. Фото автора статьи The ЖурнальчиК.
Овощи и фрукты готовы для детского обеда. Фото автора статьи The ЖурнальчиК.

В современном мире, в котором большинство людей живут в городах, работают на нескольких работах, а еду приобретают в магазинах уже упакованную в пакеты и контейнеры и готовую к употреблению - забота о еде перестала быть жизненно необходимой даже на общественных кухнях и, вообще, превратилась в какую-то экзотику. Однако, лично я считаю, что если ребенок несколько раз попробует несвежие овощи, то либо он/а перестанет их есть вообще из-за неприятного вкуса и запаха, либо привыкнет есть не совсем свежее и рискует заболеть. Также, с заботой о своей собственной еде, из нашей жизни ушли очень полезные качества, которые прививались с детства: выносливость, внимательность и терпение, знание грибов, ягод и трав, а также замечательные навыки: способность сортировать, по несколько часов работать руками, умение работать с ножом и из простых, доступных компонентов сделать сытный обед или ужин. Те, кому посчастливилось научиться совершать все эти незатейливые действия в детстве, вряд ли съедят пожелтевший листик или предложат потемневший стручок детям; знания и навыки, приобретенные в деревенском детстве, очень помогают в жизни и даже могут удостоиться комплимента от иностранцев.

Еда
6,93 млн интересуются