Здравствуйте, мои дорогие!
Праздник же завтра, а праздник это у нас и накрытый стол, а я что-то то ли обленилась, то ли расквасилась - не то что готовить не начинала, даже ещё не решила что именно готовить. Продуктов дома вроде бы немало, но набор безалаберный, такая уж получилась у нас закупка 😄. Однако, голова на что? Вот сейчас с вами проговорю, поди и нарисуется на завтра меню. От хозяина нашего не особо добиться пожеланий, ему всё хорошо, одно только высказал - яблок печеных сделать. Ну это несложно, хоть и неожиданно, сделаю конечно. Яблоки как раз купили, начинки разные возьму - изюм, мед, что-то из ягод в морозилке выберу. Но это десерт, не еда...
Однако, раз с десерта начали, про них и продолжу. Пусть купили мы тортик в коробке - "Чародейку", но ему полежать не страшно, уж на мужской праздник надо свой испечь. Тут у меня проблема - я совсем забыла купить сметану для крема, есть только баночка 15%ной, но это и мало и слишком жидкая. Но зато есть у нас поллитровая упаковка жирных сливок. Вот не знаю, хватит их на крем для небольшого тортика? Мне кажется, мало будет. Значит возьму столько коржей, на сколько хватит. Для заварного крема все продукты есть, но я с ним не "дружу", не хочу рисковать.
И ещё из десертов сделаю желе. Это проще простого, у меня в запасе готовые пакетики есть, только кипятком развести и размешать. Чтобы поинтереснее было, добавлю немного клубники (из морозилки).
Сладкого, думаю, более, чем достаточно.
Основной стол
Салат - непременно, без салата у нас праздника не бывает. Самый привычный - один из вариантов "оливье". Свежие огурцы купить забыли, так что сделаю с маринованными, а значит и картошкой. В качестве мясной составляющей будет вареное мясо с куриных бедрышек.
Еще один салат - из свеклы с черносливом и грецкими орехами. И чесночка немножко. Но это сегодня готовить нельзя, только свеклу запечь надо, а уж приготовить завтра недолго.
Заливное из птицы - вчера уже достала половинку утки размораживаться, сейчас поставлю варить. И чтобы не слишком жирное заливное получилось, добавлю к утиному мясу половину куриной грудки. Желатина дома оказалось всего на литр бульона, вот столько и сделаю.
Горячее блюдо - просто запеченная кусками курица. Редко стали так готовить, едва ли не только по праздникам у нас противень запечённой курочки. Так что в самый раз будет. Лука вниз побольше, вкусный получается. Надо ли гарнир? думаю, нет. Но при желании сварить картошки недолго.
И что, всё что ли? Как то маловат праздничный стол получается. Ну нарезка ещё будет из грудинки. Бутерброды вроде бы ни к чему, не Новый год 😀. Вчера делали на ужин, со шпротами: тоненький слой майонеза с чесноком и сверху рыбки. Не подумала, сюда бы ещё четвертинку лимона добавить надо было.
Сходила к холодильнику, посмотрела - что бы ещё добавить? Селедка копченая есть, лаваш, сыр, крабовые палочки в морозилке, там же овощи разные...
Точно, надо овощи задействовать, их на нашем столе совсем мало. Так что постараюсь открытый пирог (киш) приготовить, с цветной капустой и сыром. И не особо сложно, и все же не самое обычное наше меню.
Можно было бы похожий пирог и из слоеного теста сделать, но мне понравился именно такой рецепт - с песочным тестом. Подобный пирог очень вкусный получается с луковой начинкой или с луком и грибами, готовила когда-то.
А можно ведь и сладкий открытый пирог приготовить, со смородиной, с клубникой, с вишней, наверное, очень вкусно было бы. А если порционные корзиночки такие сделать?
Только тогда торт зачем? Куда то не туда меня уже понесло 😄, остановлюсь на несладком пироге, а такой может быть в следующий раз приготовлю.
Вот так, думаю, уже нормально будет: два салата, заливное, курица и пирог. Осталось только заняться и быстренько всё это приготовить 😀.
Простовато, ну а мы какие? Не дано нам что-то вот этакое изящное готовить 😄
Пусть праздник только завтра, но и сегодня день торжественный. Кто на работе, так мужчин - коллег поздравляют, угощают, подарки дарят.. Даже не хватает немного того настроения и праздничной суеты 😊.