239,5K подписчиков

Самые популярные супы России с рецептами

142 прочитали

Ароматные и сытные традиционные супы, без которых трудно представить семейный обед, в нашей подборке рецептов.

    Источник здесь и далее: freepik.com
Источник здесь и далее: freepik.com
  • Борщ
  • Солянка
  • Щи
  • Уха
  • Гороховый суп
  • Лапша
  • Окрошка
  • Грибной суп
  • Рассольник

Список популярных супов

1. Борщ

      Источник здесь и далее: freepek.com (@timolina)
Источник здесь и далее: freepek.com (@timolina)

Самые популярные супы в подборке начинаются с традиционного русского борща. Изначально его варили из борщевика, затем стали добавлять свеклу и картошку.

Ингредиенты для бульона

  • свинина или говядина с костью — 0,5 кг
  • вода — 2 литра

Ингредиенты для зажарки

  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 3 шт.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.

Ингредиенты для супа

  • капуста кочан — 300 г
  • картофель — 4 шт.
  • лист лавра — 2 шт.
  • чеснок — зубчик
  • зелень
  • соль
  • перец
  • молотая гвоздика

Приготовление

  1. Для бульона в кастрюлю нужно налить холодную воду, добавить мясо и поварить на умеренном огне. Перед закипанием необходимо снимать пенку. Когда бульон закипит, убавить огонь до маленького и поварить еще 1-1,5 часа.
  2. Для зажарки помыть и почистить свеклу, натереть покрупнее. Луковицы резать кубиками, морковь потереть на средней стороне терки. В сковороде на подсолнечном масле пожарить луковицы и морковь примерно 5 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Обжаривать еще столько же по времени. Затем положить пасту из томата, перемешать и жарить до 7 минут.
  3. Когда бульон будет готов, из него нужно вынуть мясо. В кастрюлю отправить нашинкованную капусту, поварить 5 минут и добавить картофель, порезанный кубиками. Если капуста молодая, ее можно класть после картофеля. Сорта картошки, которые быстро развариваются, можно добавлять после капусты.
  4. Мясо, которое доставали ранее, нужно отделить от костей и нарезать кусочками, отправить их к супу.
  5. Посолить, положить приготовленную зажарку и размешать.
  6. Добавить листочки лавра и мелко нарубленную зелень. Прикрыть крышкой и поварить 7 минут.
  7. Чтобы блюдо получилось более ароматным, можно положить раздавленный чеснок, перемолотую гвоздику и душистый молотый перец. После того как блюдо готово, его нужно оставить настаиваться с закрытой крышкой еще 10 минут.

2. Солянка

      @KamranAydinov
@KamranAydinov

Подборка самых популярных супов в России не может обойтись без классического рецепта солянки. Это простое в приготовлении, наваристое и очень сытно блюдо.

Ингредиенты

  • мясо говядины, свинины или курицы, или ассорти — 440 г
  • ассорти из мясных продуктов (ветчина, копчености, колбаса) — 310 г
  • сосиски — 210 г
  • лук — 1 луковица
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • рассол от огурцов — стакан
  • маслины — 200 г
  • каперсы — 20 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лимон — 1
  • сметана — 30 г
  • соль
  • специи
  • перец
  • зелень

Приготовление

  1. Для бульона налить воду в кастрюлю, положить мясное ассорти и копчености, добавить лист лавра. Поварить на маленьком огне до 2 часов или по готовности продуктов.
  2. Готовое мясо достать из кастрюли, остудить и нарезать помельче. Жидкость процедить и снова поставить на плиту, положить порезанные мясные изделия.
  3. Огурцы почистить от кожицы, порезать помельче. По вкусу можно добавить каперсы. Переложить эти компоненты в бульон, дать закипеть, посолить и поварить на небольшом огне.
  4. Луковицу и чесночный зубчик очистить и нарезать. Обжарить на сковороде.
  5. Положить к ним пасту из томатов, немного бульона и огуречный рассол. Посолить, поперчить. Можно добавить чайную ложку сахарного песка. Потушить около 5 минут перемешивая.
  6. Полученный соус переложить в кастрюлю к бульону, помешать и поварить еще 5 минут.
  7. После того как суп сварится, выключить огонь и оставить настаиваться с закрытой крышкой полчаса.
  8. Перед подачей кладем маслины, лимонный сок и сметану.

3. Щи

      @KamranAydinov
@KamranAydinov

Рецепты самых популярных супов в России не могут обойтись без традиционных щей из свежей капусты.

Ингредиенты

  • филе курицы — 0,5 кг
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 1
  • капуста — 0,5 кг
  • лук — 1
  • паста из томатов — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 г
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • лист лавра
  • соль
  • молотый перец

Приготовление

  1. Для приготовления бульона курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности. Вареное мясо достать, остудить и нарезать.
  2. Картофелины почистить и нарезать кубиками. Бульон довести до закипания, добавить картофельную нарезку, дать закипеть. Убавить мощность и поварить на маленькой мощности около 10 минут.
  3. Для заправки луковицу порубить, морковь потереть на большой стороне терки.
  4. В сковородке с подсолнечным маслом обжарить лук и тертую морковь до размягчения.
  5. Добавить пасту из томатов и пару ложек бульона. К ним положить раздавленные чесночные зубчики, прокипятить 2 минуты.
  6. В кастрюлю выложить полученную заправку и поварить еще около 10 минут на средней мощности, не давая сильно раскипеться.
  7. Капусту нашинковать, отправить к супу, туда же отправить лист лавра, посолить и поперчить. Дать закипеть, после этого убавить мощность и поварить еще 10 минут.
  8. Когда все будет готово, дать настояться под крышкой четверть часа. В тарелке посыпать порубленной свежей зеленью.

4. Уха

      @timolina
@timolina

Это блюдо стоит отдельно от других супов из рыбы. В традиционном варианте добавляется несколько сортов рыбы, а также рыбьи головы для наваристого бульона.

Ингредиенты

  • рыба речная с головой — 710 г
  • вода — литр
  • луковица — 1
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • укроп свежий
  • лист лавровый
  • лук перьями — веточка
  • перец горошком — 3 шт.
  • перец молотый
  • соль

Приготовление

  1. Если рыба не очищенная, ее нужно почистить от чешуи, плавников и внутренностей. Порезать мясо на части, удалить жабры из головы, так как они могут горчить.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить очищенную от кожицы луковицу целиком, лист лавра, рыбью голову и хвост. Варить на средней мощности.
  3. Морковь почистить и нарезать кружками.
  4. Картофель подходящего для варки сорта помыть и порезать кубиками.
  5. Когда вода закипит, снять пенку, добавить картофелины и кружки моркови. Посолить, поперчить, положить перец горошком. Варить до готовности овощей примерно 25 минут, снимая появляющуюся пенку.
  6. Луковицу и рыбью голову достать из отвара, они больше не нужны.
  7. Добавить в кастрюлю мясо, варить еще несколько минут, чтобы рыба не разварилась.
  8. Положить нарезанный зеленый лук и укроп, через пол минуты отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настаиваться четверть часа. Для подачи украсить веточкой зелени.

5. Гороховый суп

      @azerbaijan-stockers
@azerbaijan-stockers

Это блюдо идеально подходит, чтобы согреться в холодное время года. Благодаря бекону оно получается ароматным и сытным.

Ингредиенты

  • бульон мясной или вода — 1,5 литра
  • бекон жирный с кожей — 260 г
  • сушеный желтый горох — 2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1
  • лист лавра — 1
  • перец горошком — 1 ч. л.
  • тимьян — 1 ч. л.
  • майоран — 1 ч. л.
  • соль

Приготовление

  1. Сушеный горох вымыть в дуршлаге под проточной прохладной водой. Выложить в кастрюлю, налить воду и дать закипеть. Снять с плиты и оставить настаиваться с закрытой крышкой полчаса. Затем слить воду через сито.
  2. Бекон с кожицей нарезать кубиками по 1,5 см. В кастрюле с толстыми стенками разогреть, чтобы выпарился жир.
  3. Морковь потереть на терке, луковицы почистить и нарезать. Положить к бекону и пожарить до золотистого оттенка, но не пережаривать.
  4. В кастрюлю к овощам отправить горох, воду или мясной бульон, специи. Дать закипеть, убавить мощность и поварить на медленном огне 1,5 часа. Варить до готовности гороха, он должен стать мягким. Когда все будет готово, выловить горошины перца.

6. Лапша

      @cookie_studio
@cookie_studio

Ароматный домашний суп с куриным бульоном понравится всей семье, а еще он идеально подходит от простуды. Лапшу можно приготовить самостоятельно или взять готовую.

Ингредиенты

  • лапша пшеничная — 55 г
  • курица с костями — 810 г
  • лук репчатый — 1
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • соль
  • перец
  • укроп

Ингредиенты для лапши

Приготовление

  1. Куриные бедра или суповой набор из курицы положить в кастрюлю, налить воду и дать закипеть. Затем слить воду и промять мясо. Снова налить воду и довести до закипания, варить на умеренном огне полчаса.
  2. Для лапши просеять муку через сито в глубокую емкость, посолить. Сделать углубление и разбить в него одно из яиц. Замесить тесто, чтобы оно получилось крепким. Убрать на четверть часа в тепло.
  3. Луковицу и морковь нарезать мелко, отправить к бульону и присолить.
  4. Зелень помыть, измельчить и отправить к бульону половину. Поварить четверть часа.
  5. Чтобы сделать лапшу, тесто необходимо раскатать в тонкий листок и дать подсохнуть 5 минут. Свернуть в свободный рулет и тонко нарезать. Затем лапшу разделить руками.
  6. Картофелины почистить и порезать кубиками, отправить к супу и поварить примерно 10 минут до готовности овощей.
  7. Достать мясо, выложить в кастрюлю лапшу и помешать. Варить еще 3 минуты.
  8. Куриное мясо нарезать на кусочки, положить в суп и дать настояться под крышкой 15 минут.
  9. В тарелку посыпать оставшуюся зелень.

7. Окрошка

      @timolina
@timolina

В традиционном варианте блюдо подается в холодном виде с добавлением хлебного кваса.

Ингредиенты

  • квас хлебный — 1,6 литра
  • говядина вареная — 310 г
  • огурец — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • лук перьями
  • укроп
  • петрушка
  • сметана — 2 упаковки
  • горчица — 0,5 ч. л.
  • соль

Приготовление

  1. Для блюда можно взять готовый квас или сделать домашний. Для того чтобы приготовить хлебный квас, нужно взять сухой концентрированный порошок, залить кипяченой охлажденной водой, накрыть полотенцем и убрать на 2 часа в теплое место. Процедить, положить дрожжи хлебные и снова убрать в тепло. Когда жидкость забродит, ее необходимо пропустить через марлю. Полученный напиток убрать в холодильник.
  2. Картофель отварить вместе с кожурой до готовности около 20 минут.
  3. Яйца сварить вкрутую за 10 минут. После готовности залить холодной водой, чтобы легче было очистить от скорлупы.
  4. Вареное мясо нарезать помельче.
  5. Зелень и перья лука измельчить.
  6. Огурцы свежие порезать помельче с кожурой.
  7. Зеленый лук протереть с солью, чтобы появился сок.
  8. Яйца очистить от скорлупы, порезать помельче.
  9. Отварные картофелины на пару минут положить в холодную воду, чтобы легче чистились. Снять с них кожицу и нарезать.
  10. Смешать все компоненты, кроме зелени, в кастрюле.
  11. Добавить охлажденный квас, зелень, горчицу, поперчить и посолить.

8. Грибной суп

Ароматные и сытные традиционные супы, без которых трудно представить семейный обед, в нашей подборке рецептов. Список популярных супов 1.-9

В классическом варианте он готовится из белых грибов с добавлением лапши и картофеля.

Ингредиенты

  • лук репчатый — половина луковицы
  • морковь — половина большой
  • картофель — 110 г
  • вермишель — 10 г
  • чеснок — зубчик
  • лист лавра — 1
  • перец горошек — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сок лимона — 0,5 ч. л.
  • укроп
  • сметана

Приготовление

  1. Грибы промыть, очистить от сора и порезать тонкими дольками. Положить в кастрюлю с водой и дать закипеть. Снять пенку, убавить мощность, добавить горошины перца, кусочек моркови и часть нарезанного лука. Отваривать полчаса.
  2. Картофелины и морковь очистить и порезать брусками.
  3. Лук порубить мелко.
  4. На сковородке с подсолнечным маслом разогреть лук и морковь.
  5. К грибам насыпать картошку и варить около 10 минут до размягчения.
  6. Добавить зажарку.
  7. По вкусу насыпать горсть измельченной вермишели, варить до ее готовности.
  8. Отключить огонь, насыпать измельченную зелень, раздавленный чеснок и сок лимона. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  9. Для подачи положить сметану и зелень в тарелку.

9. Рассольник

      @azerbaijan-stockers
@azerbaijan-stockers

В традиционном блюде используется перловая крупа и соленые огурцы, которые добавляют пикантности.

Ингредиенты

  • перловая крупа — половина стакана
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1
  • чеснок — зубчик
  • картофель — 2 шт.
  • бульон мясной — 2,5 литра
  • зелень
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Бульон для супа можно сварить заранее из мяса курицы или говядины.
  2. Перловку вымыть под проточной прохладной водой до чистой крупы.
  3. Бульон разогреть, положить перловку и поварить на умеренной мощности полчаса.
  4. Огурцы натереть на большой стороне терки.
  5. Картофелины нарезать кубиками, убрать в миску с водой.
  6. Морковь натереть.
  7. Лук и чеснок измельчить.
  8. На сковородке с подсолнечным маслом обжарить морковь, чеснок и луковицу.
  9. Картофель добавить к крупе и продолжать варить около 10 минут. Затем положить зажарку и присолить.
  10. Через 10 минут добавить огурцы, горошины перца и молотый. Варить около 5 минут.
  11. Добавить свежую измельченную зелень, дать настояться блюду под крышкой на выключенной плите четверть часа и подавать к столу. По вкусу положить в тарелку сметану и свежую зелень.