Вино для начинающий. Правильная дегустация. Пьер Казамайор
"Задействовав все наши чувства: слух, зрение, обоняние, вкус и осязание, дегустация открывает нам двери в мир гедонизма. Но не стоит путать её с обычным потреблением вина. Она отлична от него, в первую очередь, своей мерой: Для дегустации важнее качество, а не количество".
Цитата из книги.
Хорошо иллюстрированное, лёгкое в прочтении и информативное издание о дегустации вина. Эта книга не единственная в своём роде, о вине и дегустациях написано не мало. Но есть в ней некоторые вещи, которые идут в разрез с идеологией индустрии массового производства вина.
О дрожжах.
Использование искусственно выведенных (культивированных) дрожжей, безусловно, позволяет корректировать получаемый ароматы, но лишает вино сложности, которую оно могло бы приобрести в процессе брожения диких дрожжей, являющихся неотъемлемой частью виноградника и винного погреба.
Редкие белые вина изготавливают исключительно с использованием их природных дрожжей. Различают так называемые «ароматические дрожжи», которые усиливают (от себя добавлю «или сильно изменяют, в нужном направлении») характеристики вина, и более нейтральные дрожжи, «с уважение относящиеся к сырью»
Душевность вина.
-Отсутствие дефектов у вина делает его не качественным, а скорее, наоборот, как бы парадоксально это ни звучало, скучным. Потому что, желая «запереть» вино в жестких технологических рамках, мы рискуем не более чем заурядный продукт без души. Устранение нежелательных вкусов, аномальных запахов и отсутствия баланса, необходимо, но не стоит вместе с этим разрушить характер вина.
А вот мнение Казамайора об осадке на дне бутылки
Это всего всего-навсего кристаллы винного камня у молодых вин и красящее вещество и танины в случае старых вин. Эти осадки совершенно естественны и ни как не влияют на дегустацию, если вовремя позаботиться об их устранении при помощи декантации. Скорее всего отсутствие осадка в бутылке должно вызвать беспокойство, потому что оно сигнализирует о том, что вино было подвержено дополнительной обработке.
Эх, Пьер, что же ты наделал. Пили вино –не тужили, а сейчас будем искать вино с осадком(смайлик).
Ну и немного про серу. Как без неё?
Розовое вино порой славится дурной репутацией: его обвиняют в том, что оно является причиной головных болей, заставляющих жалеть о его употреблении. Это недостаток обычно возникает из-за избытка сернистого ангидрида (SO2), добавляемого в вино для его предохранения от окисления в случаях, когда напиток имеет слишком слабую структуру, либо произведена из чрезмерных урожаев, либо является результатом не точной винификации. Что бы замаскировать избыток SO2, вино часто подают при низкой температуре. Носом сернистый ангидрид распознаётся за счёт характерного запаха серы, во рту –лёгким пощипыванием задней стенки горла. Опытные виноделы умеют производить вино с минимальным содержанием серы и, как следствие, не вызывающее ни каких неприятных ощущений.
Ай да Пьер, ай да Казамайор. Ничинайте знакомство с вином с правильных книг.