300 тонн отличной садковой форели это много или мало? Лично по мне, это очень много! Тем более, рыба привыкла регулярно питаться в садках и с аппетитом у нее все в порядке. А вот на свободном выпасе с едой все намного сложнее. И именно тут ей тысячи рыбаков предлагают всевозможные вкусняшки с острыми крючками. Ловят на все подряд, жерлицы, поставушки, удочки... Форелевые пасты, креветки, силикон, блёсны, вибы...
На прошлой неделе в Ленинградской области в очередной раз произошло ЧП. На одном из рыбохозяйств в Приозерском районе Ленинградской области порвались садки и 300 тонн радужной форели оказались на свободе в одной из бухт Ладожского озера. Информация достаточно быстро попала в нужные руки и первые дни после происшествия народ там реально ловил чуть ли не в "промышленных" масштабах. Но секрет Полишинеля был достаточно быстро раскрыт и сейчас только ленивый не знает про эту форель. Ну или тот, кто ведёт затворнический образ жизни и не пользуется соцсетями от слова совсем. Вот, для ленивых - это район населенного пункта Черемухино.
Ежедневно колонны автомашин с рыбаками едут туда, создавая многокилометровые парковки. Мало кого смущает, что ловишь в лютой толпе! Как сказал один из посетивших данное место, можно при подсечке задеть локоть соседа. Но неплохие шансы (надежда) поймать здоровенную форель нивелируют все неудобства для основной массы.
Как я уже говорил, в самые первые дни, ловили по много, очень по многу. И даже регулярное посещение данного места рыбоохраной мало кого смущало. Ведь по сути, вылов данной рыбы ограничен только суточной нормой. А это 10 килограмм в сутки! Но долго ли спрятать улов в лесу или отнести к машине? Именно так многие и делают, когда лимит превышен...
Кстати, радужная форель для Ладожского озера это инвазивный вид, который по версии Международного союза охраны природы входит в топ-100 наиболее опасных. И то, что ее массово истребляют сейчас тысячи рыбаков, на самом деле не так и плохо, жалеть ее точно не надо, даже сторонникам Гринписа. Так как такое количество рыбы может реально влиять на экосистему озера, разрушая сформировавшийся баланс.
Ну а теперь давайте посмотрим, а что же делают с огромными уловами форели.
Понятно, если кто-то съездил разок, выполнил свою суточную норму в 10 кило и успокоился - это одно! Запасся филе, нарубил стейков, сразу засолил, ну и икру обработал, все чинно и мирно. А если улов под сто килограмм? Да-да-да, и такие там были... Представили себе 100 кило хорошей форели? Ведь сбежала не мелочь, а товарная рыба, вплоть до 4-х килограмм...
И вот тут то и начинается, самое интересное лично для меня, куда ее столько? Нет, понятно, у кого то семья огромная и всех угостить нужно, у кого-то отдельная морозильная камера под рыбу... Но всё ещё намного проще, если сейчас зайти на банальное Авито, то предложений по продаже этой самой форели в городе просто вагон и маленькая тележка. То же самое и в социальных сетях, продают, продают и ещё раз продают...
А по слухам, один удачливый рыбак прямо в своем подъезде смог продать 100 килограмм за пару часов ))) Ажиотаж он такой, не только рыболовы ему подвержены, но и все те, кто из окружает...
Кстати, а вот интересное мнение одного из читателей по поводу ловли сетями: