В силу профессиональной деятельности я посетила несколько общеобразовательных учреждений. В результате проведенного исследования стало возможным выявить, что около 30% обследованных детей стоит на пороге ожирения, 15% уже им страдают.
То есть около 45% обучающихся имеют проблемы с весом. А это чрезвычайно много.
Как такое могло произойти?
Этому есть несколько причин.
Можно отметить и экологию, и гиподинамию.
Но главная из них - родители.
Мужчины и женщины, воспитанные в соответствии с определенной, не вполне здоровой, моделью питания и которые продолжают ее.
Люди зачастую даже не задумываются, как многое из того, к чему они привыкли с детства, убивает и их, и их детей. Об этом вроде бы много информации, но она часто игнорируется.
И самое печальное состоит в том, что взрослые не готовы взять на себя ответственность за то, что они своими действиями действительно разрушают здоровье собственного ребенка. Проще все списать на гормоны, возраст, гаджеты и пр.
Однако, как показало исследование, именно родители чаще всего оказывают прямое влияние на проблемы с пищевым поведением, здоровьем ЖКТ и ожирением.
Какие ошибки чаще всего допускают родители?
1. Ребенок ест не все.
Он не хочет кашу, не любит рыбу и ненавидит броколли. Родители пытались дать ему это все один раз, максимум два. А потом перестали. Потому что сами не приучены к разнообразию продуктов.
Чаще всего детям дают бутерброды, макароны, картошку, полуфабрикаты, сосиски. Не редким стало употребление готовой еды из магазина или кафе / ресторанов.
И здесь кроется очень большая проблема.
Потому что то, что готовится дома, очень скудно по нутриентному составу. А то, что готовится в организациях общепита, зачастую содержит большое количество жиров, соли, сахара и других ингредиентов, которые влияют скорее на вкус и сроки хранения блюда, чем на его полезность.
Что делать?
С первого года жизни приучать есть все продукты. А для этого родителям нужно самим наладить дисциплину питания, научиться систематически самостоятельно готовить из разных продуктов. А не только пюрешку с сосиской.
Да, иногда можно и в ресторане пообедать. Но не на постоянной основе.
2. Ограничения по употреблению продуктов.
Из-за молока и сахара появляются прыщи.
А еще нельзя булочки, потому что там глютен.
А еще мама веган. Значит, ребенок автоматически тоже.
Это не весь перечень стереотипов и мифов, которые заставляют родителей, чаще всего тревожных мам, ограничивать рацион своего ребенка. А это нередко провоцирует у ребенка возникновение компульсивного переедания и других проблем.
Что делать?
Научно доказано, что молочные продукты и сахар не влияют на появление акне или других кожных заболеваний. И майонез не делает кожу жирной.
Следовательно, нет никакой обоснованной необходимости ограничивать ребенка в каких-то продуктах. Особенно в молочных и мясных.
Если возникает проблема, в том числе с кожей, нужно найти грамотного врача и придерживаться его назначений. При этом ни один нормальный медик не посадить ребенка на диету. Исключение составляют какие-то особенные случае, вроде аллергии, целиакии и пр. Но они случаются очень редко.
3. Культ еды
Слишком уж часто еда объективируется как источник радости и наслаждения.
Родители наказывают, лишая сладкого или поощряют при помощи его же.
В школах до сих пор остается традиция поощрять детей за достижения не только грамотами, но и сладостями. На новый год дарятся они же.
Такое поведение вполне объяснимо для времен, когда такого продуктового изобилия, как сейчас, не было. Да и тогда такое внимательное отношение к еде стало причиной многих проблем со здоровьем.
Но сегодня такая традиция не только нецелесообразна, но и вредна, поскольку в результате начинает возникать зацикленность на еде, а другие вещи, которые могут доставлять удовольствие.
Что делать?
Смещать приоритеты.
Давайте дарить детям более осмысленные, не связанные с едой, подарки. Сегодня уйма возможностей для этого.
Поощрять вниманием, книгой или чем-то другим, что имеет значение для ребенка.
Наказывать без ограничений в еде.
Количество ошибок, которые часто допускаются родителями, достаточно много. Однако эти - основные.
Самое главное, что могут сделать родители: вспомнить, что еда существует для того, чтобы жить, поддерживать наше здоровье. Важно уделять время качеству еды, разнообразию рациона.
Но это не означает, что все существование нужно сводить к ожиданию лакомства.
В указанных общеобразовательных учреждениях были проведены тренинги для пап и мам, на которых мы разбирали, как улучшить режим питания, как разнообразить рацион, как приучить и себя, и детей есть все. Стоит отметить, что по началу занятия шли "со скрипом", поскольку большинство родителей до сих пор считает проблемы нарушения пищевого поведения чем-то надуманным, неважным. Однако в процессе занятий пришло осознание того, насколько этот вопрос важен и как он может повлиять на дальнейшую жизнь каждого человека.