"Суп и каша - пища наша" - с этой русской пословицей трудно не согласиться, ведь на протяжении столетий главными блюдами русской кухни были каши и особенно супы, которые варили из всего, что можно - мяса, рыбы, овощей, круп, бобов, а неимущие делали суп из хлеба и сухарей - тюрю, занимавшую особое место на русском столе.
Рецепт тюри, относившейся к большому семейству холодных супов, прост, как и всё гениальное, по сути, тюря не требует ни особых ингредиентов, главными из которых являются хлеб и квас, к которым для вкуса добавлялись редька, лук, постное масло, а иногда - сахар, варенье или фруктовый сироп (такие сладкие тюри делали в Смоленской, Воронежской и Белгородской губерниях), также делалась тюря на молоке, но есть её могли очень немногие, в основном это были дети, старики или больные. Для приготовления тюри хлеб, редьку и лук тщательно измельчали и перемешивали, затем получившуюся смесь засыпали в квас или молоко и заправляли постным маслом. Вообще, тюрю готовили и ели во всех русских семьях, ведь она гарантировала качественное использование продуктов питания и их остатков, но постоянным блюдом она была только в семьях бедняков и во время христианских постов, благодаря чему за тюрей закрепилась репутация пищи для бедных.
Несмотря на не очень хорошую репутацию, на тюрю было грех жаловаться, хотя она и готовилось из не самых лучших продуктов и на скорую руку. Главными достоинствами тюри были возможность приготовления без огня и высокая калорийность за счёт удачного сочетания и без того высококалорийных продуктов, таких как хлеб и квас, поэтому активно применялась не только в крестьянских семьях, но и там, где от человека были нужны большие усилия при минимальных затратах - в тюрьме и в армии. Последний раз тюрю массово готовили в годы Великой Отечественной войны, когда тюря из ржаных сухарей стала основным продуктом питания и в армии, и у гражданского населения, только после нее, когда сельское хозяйство за счёт новых технологий и распашки целинных земель восстановилось, тюря осталась в прошлом, но надолго ли - никто не знает.