Подобных пончиков вы вряд ли видели, уж больно они необычные. Во-первых: они готовятся из картофельного теста, а во-вторых: подаются с кетчупом... Мы то к другим привыкли, поэтому кратковременное удивление быстро пройдет, а после того как вы их попробуете рискуют стать любимыми для вас и вашей семьи. Разумеется картофельные пончики с сыром и зеленым луком сами себя не пожарят, поэтому пора начинать, а то занятие на пару часов вы себе обеспечите. Ну, а жарить по традиции следует во фритюре.
Ингредиенты:
- Мука - 300 гр
- Картофель - 150-180 гр
- Сухие дрожжи - 20 гр
- Яйцо
- Соль
- Тертый твердый сыр - 50 гр
- Зеленый лук - 0,5 пучка
- Кетчуп
- Молоко - 50 мл
- Сахар - 1 шепотка
Как замесит тесто для пончиков - рецепт:
Сразу ставим дрожжи. Их лучше раскрошить, потом добавить сахар, 2 ч.л муки и размешать с теплым молоком. Накроем и ставим в теплое место чтобы смесь поднялась.
Муку просеиваем через сито, а картофель отварим в мундире до готовности. Дадим ему остыть, снимаем кожуру и трем на мелкой терке, хотя можно просто размять. Смешиваем картошку с мукой, солим, вбиваем яйцо и вливаем дрожжевую смесь. Тесто тщательно вымешиваем и вновь убираем в теплое место примерно на час, ибо и ему надо подняться.
Картофельные пончики с сыром - как приготовить:
На удобную поверхность насыпаем муку и на ней раскатываем тесто в пласт толщиной 2,5-3 см. Из него рюмкой или стаканчиком вырезаем кружки и оставим их подходить на 10-15 мин.
Для жарки по идее можно использовать любую глубокую посуду: сковороду, жаровню, казан или утятницу. Наливаем от души растительное масло, нагреваем его до 180℃ или на ваш "опытный глаз" и партиями опускаем заготовки из теста.
Доводим до ровного румяного цвета и вынимаем на салфетку. Она впитает лишнее масло, хотя по идее правильно приготовленный пончик должен быть сухой, а масло быстро стечет.
Сервируем:
Готовые пончики можно поместить в специальные бумажные корзиночки, но это по желанию. Сверху посыпаем тертым сыром, мелко рубленым зеленым луком и поливаем кетчупом по вкусу.
Вам может понравиться: "Закусочные шарики - почя"
Кроме того можно посыпать смесью сахарной пудры с корицей, а подать со сметаной, йогуртом или корицей. Только не вздумайте пудру на лук с кетчупом сыпать, выберите что-то одно! Такие пончики можно съесть на завтрак или в перекус с молоком или кефиром. Приятного аппетита, а оригинальный рецепт запомните!