Всем привет.
Я уже освоила производство гидролатов и выращивание сырья для них. В новом сезоне так же планирую выращивать розы, лаванду, розмарин, алоэ, ромашку и еще другие растения, которые мне по душе.
Но все больше смотрю в сторону съедобных растений. Потому что есть возможность вырастить полезные продукты для себя без пестицидов. У меня не истощенная пашня, что без удобрений совсем ничего не вырастет. Почву я стараюсь сохранить здоровой и не поливаю ничем, чем не понимаю! Вредителей не боюсь и могу применить другие способы борьбы, кроме прыскания ядом на них и на свой урожай, кстати, тоже.
Разработанной земли у меня немного, поэтому если что-то не будет помещаться, то подвину лаванду. Там, где она не очень удобно растет. Лаванда у меня, можно сказать, основная культура в саду. Я делаю из нее гидролат и эфирное масло в медной алькитаре.
Так подумаешь, а что вкусного то можно вырастить, кроме кроме картошки и помидоров с перцами? огурцы, морковь еще...
Ну ягоды, плоды, типа яблок. Все равно из шестерочки питаться придется. Поэтому буду выращивать еще и напитки.
В планах посадить гибискус сабдариффа (красный чай каркаде), камелию китайскую (обычный чай), ромашку аптечную, гинкго билоба, мяту, тимьян (чабрец), эхинацею.
Некоторые из них я уже выращивала, например, аптечная ромашка и для гидролатов и для напитка пригодится и как лечебное средство. Кстати, эфирное масло аптечной ромашки синее. В прошлом сезоне пару мл удалось получить.
В перспективе планирую выращивать орехи, виноград. Я проживаю в Нижегородской области. Не самое удачное место для растениеводства, но вовсе не плохое.
Немного рассказала о своих планах, но, как обычно бывает, планы меняются. Вектор понятен - обеспечение качественным питанием своей семьи.
Фотографий с прошлого года со съедобными растениями даже почти нет.
Я бывший городской житель, и в деревне не за сельским хозяйством оказалась, но мне стал интересен сад, огород. Мой путь только начинается.