Наука проверяет правило 5 секунд.
Наверняка, вы слышали правило 5 секунд🖐️
Согласно ему, упавшую пищу можно спокойно поднять и съесть, если она пролежала на полу не более 5 секунд.
Видимо считается, что бактерии, почувствовав упавший бутерброд, включают пятую скорость и преодолевают необходимое расстояние для удобного размещения на упавшем продукте всего за 5 секунд 🦠
Давайте уже развенчаем этот кулинарный миф. Микробиологи провели любопытный эксперимент. Они кидали на разные поверхности продукты - от хлеба до дыни, предварительно "загрязнив" пол бактериями. А потом анализировали, много ли микроорганизмов попало на еду через разные промежутки времени.
И что же❓
Выяснилось, ключевыми факторами оказались влажность пищи и тип покрытия. А вот время контакта почти не имело значения😲
Самой "грязнулей" стала липкая дыня, нацепив на себя все что только возможно, более других продуктов.
А вот с ковра палочки переползали на еду хуже, чем с других покрытий. Как видите, правило 5 секунд не работает!
Так что, не стоит слепо доверять кулинарным поверьям. Даже с виду безобидные советы лучше проверить научным путём! И их результаты могут удивить.
Берегите себя и будьте здоровы!