Думаю, нет секрета как делать "ром" в домашних условиях. Рецептов сотни в интернете.
Даже на этикетке с мелассой расписано сколько граммов вешать.
К сожалению, нельзя просто взять и сварить ром как написано на этикетке.
Куча нюансов. И внутренний перфекционист требует постоянно шлифовать свои напитки. Ром не исключение.
С самого первого раза принял решение, что делать дистиллят из тростниковой мелассы не буду.
Во-первых не понятно происхождение исходного продукта, во-вторых ром делают из тростника вроде, а не из отхода сахарной промышленности.
Вычитал, что Bacardi делают свой ром на колонне. По мне так приятный напиток у них.
И чем я хуже?
Раньше в брагу добавлял свекловичный сахар. Он давал посторонний аромат, присущий сахарному НДРФ, а карамельный вкус и аромат уже доводил на готовом продукте, добавляя жжённую карамель.
В столовую ложку набирал сахар, грел над конфоркой, давал покипеть несколько секунд и заливал в 40% ром.
Приятный цвет получался, а аромат и вкус усиливались.
Но застыдили меня на одном из форумов, что не правильно я бутерброд ем и ром варю. Нужно из тростникового сахара делать якобы!
Ром из тростникового сахара по 200 р/кг? Это что то на богатом. Не наш метод.
Да и сахар тростниковый не равно тростнику. Это ведь очищенный продукт. Соответственно запаха и вкуса там минимум.
И на вкус по мнению экспертов тростниковый сахар - "бее"
Но жажда эксперимента и компромиссное мышление привело к мысли попробовать добавить аромата не в готовый продукт, а начиная с браги.
Так сказать собрать тростник обратно смешав мелассу и сахар. Такой себе монстр профессора Франкенштейна.
В итоге смешал 8 кг мелассы тростниковой Вьетнамской и 4,5 кг тростникового сахара. Разбавил водой до уровня в 50 л.
Дрожжи Bragman Ром, 2 пачки.
В обязательном порядке добавляю пеногаситель. Пенится еще даже на этапе разбавления.
Брагу под гидрозатвор на неделю.
Перегон на колонне 2 дюйма с рыхло засыпанной СПН 3,5х3,5 на высоту в 550мм. Царга 500мм и диоптр 100мм.
Автоматика старт-стоп с залетом в 0,2градуса. Т.е. при скачке температуры в колонне (датчик на высоте в 30 см от куба) отбор останавливается, пока температура не вернется к прежнему значению.
В этот раз я проявил все свои "навыки самогоноварения". При первом перегоне ногой задел сливной кран на приемном баке и не заметил. Пошел сериал смотреть. Вытекло около 5 л спирта-сырца. Того, что самый крепкий.
Потом еще и упустил заброс браги в СС. Пена поднялась. Не много залетело, но все же.
Ну и ладно. Утечка, считай по Габриелю сделал, а барду и так собрался после перегона добавить в СС. Где наша не пропадала.
Результат порадовал хоть и выход не большой после утечки - 3,5 л спирта в 95%. После разбавления приятный карамельный аромат, ультра мягкий напиток.
В общем, пока буду делать только так. Но новости про домашний ром продолжу читать, вдруг еще нарвусь на комментарий, сподвигнувший меня на новые свершения.