После ухода из нашей страны почти всех мировых автомобильных марок, а также именитых поставщиков комплектующих, наш автопром впал в глубокую депрессию. Первое время мы не могли даже выпускать самые простые автомобили, так как не было подушек безопасности и системы АБС.
По закону, такие автомобили наш автопром выпускать не имеет права, но Минпромторг в 2022 году, видя, что даже АвтоВАЗ может пойти на дно, все же решил дать добро на выпуск подобных автомобилей. В довольно короткие сроки, подушки начали возвращаться, а следом за ними и система АБС.
Теперь же наш автопром хоть как-то начал развиваться. Для этого, по всей видимости, просто был необходим такой показательный удар. Например, уже сегодня у нас выпускают АБС и ЕСП, хоть и не без помощи китайцев. Со временем все эти системы будут локализованы, чтобы при повторении сценария 2022 года не остаться без всего.
Также поступила и еще одна приятная новость — в 2025 году компания «Соллерс» на мощностях своего завода «УАЗ» начнет выпуск отечественных подушек и ремней безопасности, электронных блоков управления двигателем, а также рулевых колес.
Почему нельзя было это сделать до 2022 года?
До этого момента, все ключевые системы и не только, закупались у иностранных поставщиков. Например, система АБС и ЭБУ от именитой компании Bosch, какая-то электроника была от компании Siemens и так далее. Все дело в том, что при создании автомобиля учитываются все расходы, и чем они будут ниже, тем более привлекательная цена будет для конечного потребителя.
А от конечной цены напрямую будет зависеть и спрос на автомобиль. Покупать у более именитых марок намного выгоднее, чем организовывать собственное производство и привлекать многомиллиардные инвестиции. У именитых марок уже давным-давно налажен производственный процесс, и их конечный продукт получается намного выгоднее. Плюс ко всему, очень большую роль играет и рынок сбыта.
Чем больше рынок сбыта, тем более привлекательной будет конечный ценник. Но если компания Bosch продает свою продукцию на весь мир то, выпуская собственный продукт, он будет продаваться только в пределах нашей страны. Тут и срок окупаемости намного больше, а также и конечная цена будет выше, так как рынок сбыта меньше.
По этой причине наш автопром был долгое время в зависимости от иностранных поставщиков. А чтобы наша автомобильная отрасль была востребована по всему миру, все это необходимо было делать еще в прошлом веке. Но, к большому сожалению, даже во времена СССР, наш автопром также во многом зависел от иностранцев.
Теперь же мы наконец-то начинаем потихоньку развиваться, хотя, конечно, многим людям в нашей стране эти способы не нравятся. Так у нас появилось сразу несколько новых отечественных марок. Был возрожден завод «Москвич» после ухода Renault из нашей страны. Появилась новая марка Evolute, а также недавно марка от АвтоВАЗа XCITE. Но проблема в том, что все эти марки представляют из себя китайские автомобили.
Так марка «Москвич» целиком и полностью состоит из китайской марки JAC, Evolute это электромобили от китайского гиганта Dongfeng, а новоиспеченная марка XCITE, и вовсе была создана по требованию марки Chery. Так как АвтоВАЗ находится под санкциями, китайцы просто не могли позволить, чтобы их кроссовер Chery Tiggo 7 Pro выпускался под маркой Lada.
Поэтому, одним из условий сделки между Chery и АвтоВАЗом было требование о создании новой марки. Так китайцы смогли обезопасить себя от вторичных санкций со стороны коллективного Запада.
Теперь же в нашей стране появилась еще одна новая марка «Амберавто», а выпуск автомобилей был налажен на заводе «Автотор», который расположен с славном городе Калининград.
Еще до 2022 года на мощностях этого завода выпускалось сразу несколько автомобильных марок. Например, корейский концерн Hyundai/Kia выпускал часть своих автомобилей тут: Kia Picanto, K5, Seltos, Souls, Hyundai Sonata и так далее. Премиальная марка Genesis от все того же корейского концерна, также выпускалась тут. А еще на «Автоторе» выпускали баварскую марку BMW.
Что корейцы, что ребята из BMW, хоть формально и ушли от нас, но официально об уходе не заявляли, в отличие от многих других марок. Но санкции сделали невозможным выпуск этих марок на нашем заводе. Поэтому их место с большим желанием заняли китайские марки: Kaiyi, BAIC, SWM, JMC и Foton.
Теперь же завод «Автотор» решил начать выпускать не только китайские автомобили, но и свою собственную марку «Амберавто». Но, как и во всех остальных случаях с новыми отечественными марками, это очередная китайская марка, которая выпускается у нас под собственным брендом.
Первенцем новоиспеченной марки стал электрокар «Амберавто А5». К большому сожалению, это не традиционный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, а очередной электрокар. В оригинале этот «чайнакар» именуется как JMEV Yi. У многих может возникнуть вопрос: а что это за марка такая JMEV?
За созданием этой марки стоит... китайская корпорация сельхозразвития Jiangling Motors Corporation Group, а также хорошо знакомые нам ребята из компании Renault. Поэтому, грубо говоря, французская компания Renault возвращается в нашу страну со своей новой маркой.
Название марки не стали писать на латинице, оно полностью написано на кириллице.
У электромобиля всего один электрический мотор, который расположен под капотом. Его мощность составляет 160 л.с. и 225 Нм, а батарея емкостью 60,2-киловатт, позволяет проехать на полном заряде 520 километров по циклу CLTC. Гарантия на батарею составит 8 лет или 150 тысяч километров пробега. На все остальные узлы «Автотор» будет давать гарантию 3 года или 100 тысяч километров.
Габариты «Амбера» составляют 4675х1835х1480 мм, а длина колесной базы 2750 мм. По габаритам седан сопоставим с известным корейским седаном Hyundai Elantra.
Сейчас на заводе полным ходом идет сборка и выпуск этого электромобиля, но когда он появится в продаже, пока не понятно. Зато известна его стоимость, которая составит 3,4 млн рублей. Но в планах «Автотора» максимально локализовать автомобиль. Это позволит заводу в дальнейшем получить льготную скидку от государства в размере 925 тысяч рублей. Таким образом, купить его можно будет в кредит за 2,5 миллиона рублей.
Это, конечно, все замечательно, но остается один очень важный вопрос: а зачем нам электрокары в таких масштабах? Ну серьезно, простые люди не будут покупать эти автомобили, хотя бы из-за отсутствия развитой инфраструктуры. Даже в Москве с зарядными станциями все еще наблюдаются большие проблемы, а про регионы и вовсе можно не говорить.
Те люди, кто хочет купить себе электрокар, покупают Zeekr, Voyah, LiXiang и другие электрические автомобили. Для комфортного существования с этим «гаджетом» на колесах, необходимо обзавестись собственной зарядной станцией. А для этого нужен свой дом с гаражом или машиноместо на подземной парковке. А такая недвижимость есть далеко не у всех.
Поэтому в нашей стране, да еще и с учетом наших суровых зим, электрокар довольно спорная вещь. На межгород на нем ехать опасно, поэтому чисто для города купить можно. Но лучше всего, если будут соблюдаться условия, указанные выше. Конечно же эта марка не сможет конкурировать с АвтоВАЗом, хотя, так как электрокары с простыми автомобилями в нашей стране, пока точно не смогут никак конкурировать.