Те из вас, кто пробовал азиатскую кухню, наверняка обращали внимание на то, что во многие супы, салаты, рис и вторые блюда кладут куриное яйцо. Вкус и консистенция его при этом отличаются от сваренного вкрутую. Стоит разрезать яйцо, как из него начинает вытекать нежный кремовый желток. Сам белок при этом имеет упругую консистенцию. Получается яйцо, чем-то похожее на яйцо пашот. Жидкое внутри и упругое снаружи.
Этот способ готовки яйца называется онсэн-тамаго, и заключается он в следующем. Сырое яйцо комнатной температуры помещают в термос с широким горлышком. Затем в термос вливают горячую воду, температура которой составляет 70-75°С. Сосуд закрывают крышкой и оставляют в нем яйцо на 25 минут.
Благодаря тому, что термос отлично держит тепло, вода не остывает, и яйцо начинает готовиться без кипения. Но очень важно помещать в термос яйца, которые уже приобрели комнатную температуру. В противном случае от горячей воды скорлупа может потрескаться.