В каких странах еда способствует ожирению и диабету, а в каких — здоровью и долголетию.
Кухня каждой страны складывается под влиянием истории, географического положения, климата и других условий. В то время как одни народы питаются здоровой едой и могут похвастаться отличным здоровьем и долголетием, другие демонстрируют любовь к вкусной, но отнюдь не здоровой пище. Рассказываем, кухни каких стран заслужили титул самых полезных и самых вредных.
Самые вредные кухни
Венгрия
Любовь к жареным гусиным ножкам, копченому, жирному и мучному привела к тому, что Венгрия входит в число стран-лидеров по уровню ожирения и отличается самой низкой продолжительностью жизни в Европе. Из-за этого правительство Венгрии даже ввело налог на вредную еду.
Бельгия
Знаменитый бельгийский шоколад, вафли с начинками, сдобная выпечка и другие сладкие лакомства делают Бельгию лидером по количеству граждан, страдающих ожирением и диабетом. Чтобы повлиять на ситуацию, правительство Бельгии начало поощрять открытие органических ресторанов и магазинов.
Германия
Германия — родина колбас и сосисок, которые продают повсюду: в кафе и уличных палатках, на ярмарках. Все это запивается пивом, что тоже не прибавляет здоровья. Из-за такого рациона многие немцы страдают диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Аргентина
Одна из самых «мясных» стран является лидером по уровню ожирения в Латинской Америке. В рационе аргентинцев много жареной говядины, жиров, а также сахара и мучных изделий. А вот к овощам местное население относится весьма прохладно.
США
В Америке сложно найти здоровую еду. Зато количество заведений быстрого питания с бургерами и картошкой фри просто зашкаливает. Кроме того, американцы едят большими порциями и запивают еду газировкой, что отнюдь не способствует стройности. Как следствие, ожирение давно стало визитной карточкой Америки.
Монголия
Монгольская кухня довольно однообразна и несбалансированна. Обилие жирного мяса, кисломолочных продуктов и почти полное отсутствие рыбы, овощей и фруктов в рационе — не самая полезная диета, особенно для туристов, не привыкших к такому питанию.
Самые полезные кухни
Япония
В Японии высок процент долгожителей и стройных людей, и не в последнюю очередь благодаря питанию. В меню почти нет яиц и жирного мяса, зато много рыбы, риса, морепродуктов, сои, водорослей, овощей и пряностей. Кроме того, японцы едят помалу, а продукты готовят очень быстро, сохраняя максимум витаминов. Недаром Майя Плисецкая назвала японскую кухню лучшей для балерины.
Сингапур
Рис на завтрак, обед и ужин, всегда со свежими овощами, рыбой или морепродуктами, вывел Сингапур на первые строки в рейтинге долгожителей. Благодаря такому питанию сингапурцы получают полный набор полезных жиров, белка и витаминов и минимум проблем со здоровьем и фигурой.
Индия
В Индии почти не едят мяса, зато потребляют много коричневого риса, свежих овощей и фруктов. А еще Индия — страна пряностей. Куркума, тмин, имбирь, чили, гвоздика, кардамон и другие ароматные травы делают блюда невероятно ароматными и стимулируют процесс пищеварения, что способствует стройности и долголетию.
Вьетнам
Вьетнамская кухня отличается обилием трав и пряностей, свежих овощей и даров моря, а также блюд из риса и рисовой муки. Добавьте к этому минимальное использование жиров и термической обработки продуктов, и станет понятно, почему Вьетнам оказался в списке стран-долгожителей.
Эфиопия
Кухня Эфиопии богата свежими овощами и фруктами, рыбой из местных водоемов, а также мясом и молоком домашних овец, коз и верблюдов. Образцовое сочетание экологичности, полезности и вкуса.
Средиземноморье
В топ лидеров с самой полезной кухней попал целый регион. Средиземноморская диета считается одной из самых здоровых и сбалансированных в мире: почетное место в ней отведено морепродуктам, рыбе, нежирному мясу, свежим овощам и фруктам, бобовым, орехам, сырам, оливковому маслу, меду и всевозможным пряностям. При этом используются щадящие способы приготовления: быстрое обжаривание, тушение и приготовление на пару.
Была ли эта статья вам полезна?