812 подписчиков

Лимонный торт. Кавказская легенда.

Располагайтесь поудобнее, Сегодня я расскажу, как готовят "Лимонный торт".
Этот рецепт я нашел в старых вырезках из газет. Сложно определить из какой это именно газеты, но на другой стороне, расписание телевизионного канала "Культура" и кое-что еще.

А теперь пока готовите ингредиенты, я вам расскажу вкусную историю.

Для теста потребуется : 2 тонких стакана муки, 200 граммов маргарина, 0,5 граненного стакана песка, 1 столовая ложка сметаны, 2 желтка, по 1/3 чайной ложки соли и соды (погасить уксусом).
Для начинки: 2 лимона и 1 граненный стакан сахарного песка.

Итак, впервые о лимоне написал древнегреческий философ Теофраст.

Он писал, что душистый плод не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью: ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды.

Но уже позднее о лимоне заговорили по-другому, и именно об этом гласит нам кавказская легенда о лимоне.

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только лимоны.
"Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду". Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле.

Лимон - фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона. Во-вторых, у лимона нет родины - до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь.

Сейчас выращивается лимон во многих странах с субтропическим климатом. Это Индия и Китай.

Известно, что это войска Александра Македонского привезли лимоны из Индии в Европу. Тогда лимон называли "индийское яблоко" или "цитрон".

Лимоны были очень дороги, практически на вес золота. Лимон был недоступен простому человеку. Богатые люди выписывали лимоны из Голландии, а доставляли их в Россию только в соленом виде. Интересно, как они их потом ели. Когда деревца лимона впервые завезли в Россию, посадили их в оранжереях Кремля. Но на это чудо было дозволено любоваться только избранным. Приближенным царя предоставлялась честь быть смотрителями лимона.

Я узнал, что мореплаватель Джеймс Кук получил медаль Королевского британского общества за то, что вылечил лимоном многих моряков от цинги.

Ну и собственно "Лимонный торт"

Лимонный торт
Лимонный торт

Повторим, правильно ли мы подготовили ингредиенты. Для теста потребуется : 2 тонких стакана муки, 200 граммов маргарина, 0,5 граненного стакана песка, 1 столовая ложка сметаны, 2 желтка, по 1/3 чайной ложки соли и соды (погасить уксусом).
Для начинки: 2 лимона и 1 граненный стакан сахарного песка.

А теперь готовим. Тщательно отделите желтки от белков, всыпьте в белки щепотку соли и поставьте в холодильник. Желтки разотрите с сахарным песком и солью добела, добавьте размягченный маргарин, затем соду и продолжайте растирать массу, пока она не станет однородной.
После этого постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться негустым и пластичным. Выложите его на противень и разровняйте руками (толщина коржа 0,7-0,8 сантиметров.
Выпекайте в разогретой духовке на слабом огне до светло-коричневого цвета. Пока печется корж, натрите на мелкой терке 2 лимона вместе с цедрой и перемешайте с сахарным песком. На горячий готовый корж, не снимая его с противня выложите лимонную начинку, а сверху взбитые белки с сахарным песком (белки взбейте сначала без сахара, затем добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и осторожно перемешайте, двигая ложкой снизу вверх). Убавьте огонь до минимума и выпекайте торт 8-10 минут.

Приятного аппетита!