Какие жиры полезны для здоровья и в каких продуктах они содержатся?

182 прочитали
   Какие жиры полезны для здоровья и в каких продуктах они содержатся? ​
Какие жиры полезны для здоровья и в каких продуктах они содержатся? ​

Кардиолог Ольга Бокерия рассказала, какие жиры необходимы для поддержания работы сердца, сосудов и других органов и систем.

Не все типы жира вредны для человеческого организма. Для здоровья мозга, сердца, сосудов, производства большинства гормонов и многих других целей необходимы качественные жиры. Об этом рассказала в своем Telegram-канале кардиолог Ольга Бокерия.

«Основная проблема не столько в жирах, сколько в том, какой тип жира вы употребляете, — отметила врач. — В конечном итоге защитная мембрана абсолютно каждой клетки нашего организма состоит из жиров».

Откуда пошел миф про вред жирной пищи?

В середине прошлого века появились перерабатываемые продукты, а также кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. После этого сильно выросло количество больных диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями, отметила врач.

Одновременно с этим ученые начали интенсивно изучать процесс развития атеросклероза (отложение холестериновых бляшек в просвете сосудов). Выяснилось, что атеросклеротическая бляшка состоит из молекул жира и кальция. В связи с этим возникла теория, что все жиры вредны и нужно стремиться к их снижению в пище, чтобы быть здоровым.

Какой жир считается качественным и в каких продуктах его найти?

По словам Бокерии, к качественным и необходимым для здоровья относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры — это жирные кислоты, которые в своей структуре содержат одну двойную углерод-углеродную связь. Они снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин) в крови и сохраняют уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, хороший холестерин). Как известно, плохой холестерин приводит к атеросклерозу, а хороший — удаляет его избыток из организма и таким образом снижает риск появления и роста холестериновых бляшек.

Мононенасыщенные жиры содержатся в большом количестве в красном мясе, орехах, фруктах с высоким содержанием жира (например, в авокадо) и оливковом масле.

Полиненасыщенные жиры представляют собой жирные кислоты, содержащие несколько двойных углерод-углеродных связей. Наиболее известны два их подтипа: полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3. Как и мононенасыщенные жиры, они снижают уровень ЛПНП в крови, поэтому полезны для здоровья сосудов.

Полиненасыщенными жирами богаты рыба, грецкие орехи, семена некоторых растений, например, подсолнечника и кунжута. Также они присутствуют в некоторых видах мяса.

Какие жиры считаются вредными?

Многочисленные исследования доказали вред трансжиров. В природе они содержатся в молоке и жировых отложениях крупного рогатого скота и овец. Однако чаще всего трансжиры образуются искусственным путем: посредством гидрогенизации. Так называют процесс, при котором масла вступают в реакцию с водородом, в результате чего полиненасыщенные жиры утрачивают двойные связи и приобретают одинарные связи в трансконфигурации (так и возникло название «трансжиры»). Если гидрогенизирование проводится до конца, жидкие масла превращаются в твердые насыщенные «гидрогенизированные» жиры. Также трансжиры могут быть получены и при частичном гидрогенизировании.

Употребление трансжиров приводит к повышению уровня ЛПНП и уменьшению ЛПВП. Это способствует появлению и усугублению атеросклероза, других сердечно-сосудистой системы заболеваний, повышает риск развития сахарного диабета.

Трансжиры добавляют в состав пищевых продуктов в качестве консервантов. Также частично гидрогенизированные масла активно используют в производстве фаст-фуда, магазинных сладостей и соусов. Многие страны проводят кампании по устранению добавленных трансжиров из производства продуктов питания.

Долгое время к числу опасных жиров относили также насыщенные жиры. Это жирные кислоты, которые не содержат двойных углерод-углеродных связей. Они содержатся в мясе, сыре, молочных продуктах, шоколаде.

Считалось, что насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП в крови и увеличивают риск развития атеросклероза и его последствий (например, ишемической болезни сердца). Однако в последние годы ученые спорят о вреде насыщенных жиров и все чаще приходят к выводу, что их употребление как минимум не приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Источники:

https://t.me

https://t.me

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ